издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У собственника – обязанность платить»

  • Автор: Елена Постнова

Кто возместит убытки, причинённые собственникам помещений в результате неисполнения региональным оператором своих обязательств? Что гарантирует сохранность взносов? На что могут быть потрачены проценты, полученные от размещения взносов в банках? Сложные вопросы в Братске на заседании рабочей группы по капремонту многоквартирных домов подняли депутаты городской Думы, специалисты администрации и общественники.

Основной темой обсуждения рабочей группы на этот раз стало изменение Жилищного кодекса. Они касаются как системы накопления взносов, так и способов их использования. С 2017 года краткосрочные планы капремонтов будут составляться не на пять лет, а на три года вперёд, сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуляк. Он добавил, что доходы (проценты), полученные от размещения в банковских учреждениях средств фонда, могут быть потрачены только на капитальный ремонт. 

«Позиция правительства, прокуратуры, фонда изначально была такая, что доходы могут тратить исключительно на капремонт. Сегодня это положение закреплено ещё и в Жилищном кодексе», – отметил гендиректор регионального оператора. Также он сообщил, что сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос страхования взносов собственников, сходного с действующей системой страхования вкладов населения в банках. 

В пресс-службе администрации Братска добавили, что отдельно на заседании обсуждали вопрос об обязанностях регионального оператора. Микуляк пояснил, что убытки, причиненные собственникам помещений в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в полном размере. При этом ответственность несёт и правительство области, как учредитель Фонда. 

Обновлённый Жилищный кодекс определил и обязанности жильцов, указал Микуляк. «Жилищный кодекс напрямую прописал, что заключение договора не требуется. У собственника – обязанность платить, а у правительства и регионального оператора – обязанность производить ремонт», – отметил он.

Теперь неважно, какая система аккумулирования средств на дома – «общий котёл» или спецсчёт. Владелец специального счёта ежеквартально обязан предоставлять в службу государственного жилищного надзора сведения о размере взносов на капитальный ремонт. И если поступление взносов составляет менее 50%, служба уведомляет владельца о необходимости погашения задолженности в срок не более пяти месяцев. Если в течение этого срока задолженность не погашена, то данный дом переводится на счёт регионального оператора. 

В ходе заседания рабочей группы депутаты Думы и представители общественности задали вопросы руководителю фонда и внесли ряд предложений. Так депутаты Эдуард Демин и Светлана Петрук подчеркнули необходимость тесного взаимодействия фонда с управляющими компаниями, советами многоквартирных домов. Совместные согласованные действия должны быть на всем протяжении процесса – при обследовании домов, оформлении документации, выполнении работ. «Это в интересах как собственников, так и регионального фонда. Законом такое взаимодействие предусмотрено, но необходимо отработать его на практике, сделать постоянным и эффективным», – пояснили позицию депутатов в пресс-службе администрации.

Андрей Микуляк, в свою очередь, побещал внимательно отнестись к предложениям и замечаниям, прозвучавшим в ходе заседания рабочей группы и качественно отрабатывать все обращения, которые поступают в адрес фонда из Братска.

Руководитель рабочей группы Лариса Павлова сообщила, что по итогам предыдущих заседаний отдельные обращения, которые озвучивали депутаты, администрация, общественность уже направлены в Законодательное Собрание, правительство Иркутской области, региональный фонд. В частности, по вопросу о принципах формирования тарифов при капремонте в разноэтажных блок-секциях, письма уже направлены. По ним работа продолжается совместно с областным правительством и фондом. Напомним, сейчас жители пятиэтажек вынуждены платить взносы по высокому тарифу, если их дом имеет один юридический адрес с рядом расположенной девятиэтажкой.

По другим вопросам обращения будут подготовлены и направлены в ближайшее время, добавили в пресс-службе братской мэрии.

Цифры

Братск включён в краткосрочный план 2015-2016 годов. В целом по области по этому плану будет выполнено работ на сумму 939 млн рублей. Планируется отремонтировать 145 многоквартирных домов на территории 24 городов и посёлков Иркутской области. Непосредственно в Братске, уточнили в пресс-службе администрации города, планируется провести ремонты в 22 МКД на сумму 180,5 млн рублей. В том числе, в пяти домах будет проведён комплексный капремонт (замена внутридомовых инженерных систем, ремонт кровли, фасада, подвальные помещения), в остальных домах пройдёт замена 68 единиц лифтового оборудования.

Специалисты фонда приступили к формированию краткосрочного плана на 2016-2017 годы. Прогнозный объём по Иркутской области составляет 1 млрд 651 млн рублей,  по Братску – 291 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры