издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экология водоотведения

Байкальск завершил модернизацию канализационных систем

Проблему водоотведения удалось решить в Байкальске. Осенью на смену полностью устаревшим объектам будут запущены новые КНС. Они на 26 тыс. кубометров сократят сброс загрязнённых сточных вод в акваторию Байкала. Кроме того, благодаря расширению их мощностей теперь не надо вводить ограничение на подключение для туристических комплексов, которые появляются в рамках проекта ОЭЗ «Ворота Байкала». Однако на этом инфраструктурные беды города не заканчиваются. Муниципалитет просит из бюджета области около 25 млн рублей на пришедшие в негодность дороги.

– Теперь в Байкальске полностью решена проблема с водоотведением, – заявил исполняющий обязанности министра ЖКХ Иркутской области Иван Носков, побывавший  на минувшей неделе в городе, где готовятся к сдаче сразу несколько коммунальных объектов. Речь идёт о двух новых КНС и напорном коллекторе, которые удалось построить практически за год. Средства на объекты поступили из трёх источников. Между правительством Иркутской области и Минприроды РФ было подписано соглашение о софинансировании, в рамках этого сотрудничества 65 млн рублей поступило в Байкальск из федерального бюджета (средств ФЦП «Охрана озера Байкал»), 32 млн – регионального, 7 млн – муниципального. В итоге общий объём инвестиций в модернизацию системы водоотведения в Байкальске составил 104 млн рублей.

Надо заметить, что основной проблемой действующей в Байкальске системы водоотведения была полная её изношенность. «Объекты построены в 60-х–70-х годах прошлого столетия. В прошлом году они отрабатывали на пределе своих возможностей», – комментирует Носков.

Вместе с тем, проблема КНС Байкальска заключалась не только в том, что объекты полностью устарели. Мощности станций, как рассказал заведующий отделом городского хозяйства Евгений Вяткин, уже не хватало для города, в котором начали появляться новые туристические комплексы (город Байкальск входит в состав туристической ОЭЗ «Ворота Байкала». – Прим. авт.). 

– Станция КНС-3, построенная в 1960-е, была предназначена для обслуживания лишь четырёх домов в микрорайоне Строитель. Сейчас же общая площадь жилой застройки увеличилась – около 40 домов площадью 86 тысяч квадратов. Для обслуживания такого фонда требуются современные и надёжные сооружения. К тому же, город находится на берегу озера Байкал, а значит, надо принимать во внимание строгое экологическое законодательство, – рассказал Иван Носков.

Новая КНС-3 сделана с запасом мощности на 2 тыс. кубометров в сутки. Теперь у Байкальска есть возможность подключать туристические комплексы без рисков, что коммунальная инфраструктура не выдержит нагрузки. Ввод  в эксплуатацию КНС-3 состоится 1 сентября.

Готовность второй станции, которая должна закрыть оставшуюся часть потребности, составляет почти 100%. «Пока работаем в тестовом режиме», – сообщил Вяткин.

Третий объект – напорный коллектор протяжённостью 1,7 км до КСН-1. Возведён он также взамен устаревших сетей, пропускная способность коллектора увеличена до 12 тыс. кубометров в сутки. Коллектор будет введён 1 октября, сейчас находится в тестовой эксплуатации. Все новые объекты позволят городу сократить сброс загрязнённых сточных вод в реки Байкальской природной территории на 26 тыс. кубометров.

Тем не менее, это далеко не единственная инфраструктурная проблема муниципалитета. Как рассказал глава Байкальска Василий Темгеневский, аварийная ситуация по системе водоснабжения возникла в посёлке Солзан, входящем в состав Байкальского МО:

– Сети построены в конце сороковых, изношены они на 100%. Своими силами эту проблему не решить, поэтому хотим обратиться к профильному министерству Иркутской области с просьбой поддержать нас. Тем более, что Солзан сегодня практически не защищен в плане пожарной безопасности: у нас нет никаких источников воды в посёлке, а подъехать от него к озеру Байкал, чтобы набрать воду, можно только преодолев дополнительно семь километров,  через  Байкальск.

Острой остаётся в муниципалитете и проблема с системой теплоснабжения. Министр Носков сообщил, что сейчас готовится проектно-сметная документация по её реконструкции (цена вопроса – 30 млн рублей, из них 29 млн – из областного бюджета). После этого документация будет направлена на экспертизу, после чего в 2016 году начнётся строительство. «Есть вопросы и по электроснабжению. Сейчас мы добиваемся передачи мощностей БЦБК городу, это также даст возможность провести на сетях реконструкцию», – рассказал чиновник.

Между тем, глава Байкальска обратил внимание и на транспортную инфраструктуру будущего туристического центра Иркутской области. По его подсчётам, городу необходимо 25 млн рублей, чтобы привести ветхие дороги в нормальное состояние. В 2015 году затрачено было лишь 1,8 млн рублей.

«Я прошу, чтобы необходимую сумму включили в дорожный фонд. Это позволит нам существенно улучшить ситуацию», – сообщил Темгеневский. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Сергей Ерощенко поручил министерству строительства и дорожного хозяйства рассмотреть возможность выделить для Байкальска дополнительно 25 млн рублей.

Зато по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, как замечает Темгеневский, проведена за последние годы большая работа. В 2013 году построено 650 квадратных метров жилья, в 2014-м – 1,5 тысячи было предоставлено для переселения. В сентябре 2015 года взамен ветхого будет предоставлено 3,8 тыс. квадратных метров. Остаётся потребность ещё в 7,5 тыс. квадратных метров. При поддержке региона Байкальск рассчитывает решить эту проблему до 2017 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры