Руководство к действию
В Байкальске прошло выездное заседание регионального правительства
В Байкальске, где несколько лет назад закрылось неэкологичное производство БЦБК, предприниматели получают государственную поддержку. В 2015 году на поддержку бизнес-проектов в сфере туризма, сельского хозяйства и ремесленных промыслов будет выделено более 60 млн рублей. Общая же сумма субсидий для развития Байкальска составила за последние пять лет 1,5 млрд рублей. За счёт государственных инвестиций удалось обновить социальные объекты, коммунальную инфраструктур. Вопросы дальнейшего развития города обсуждались 14 августа в рамках рабочей поездки врио губернатора Сергея Ерощенко и на выездном заседании правительства Иркутской области, состоявшемся в этот же день.
В Байкальск на минувшей неделе прибыла с рабочим визитом делегация правительства Иркутской области. Представители профильных региональных министерств вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Сергеем Ерощенко проинспектировали работы по строительству новых объектов в городе, а затем обсудили актуальные вопросы развития Байкальска на рабочем заседании.
Чтобы рыбы хватило всем
Перед заседанием правительства делегация под руководством врио губернатора и в сопровождении мэра Слюдянского района прибыла на площадку, где иркутское ООО «Байкальская рыба» должно было выпускать мальков осетра в озеро Байкал. Ещё в 2014 году эта компания заключила договор с крупными промышленными предприятиями региона, наносящими ущерб водным биологическим ресурсам. В рамках договора промышленники выделяют средства на искусственное воспроизводство ценных видов рыб. На эти деньги выращено и выпущено в водоёмы Иркутской области уже 7,5 млн особей молоди – хариуса, омуля, осетра, пеляди, щуки, сазана.
Как отметил врио губернатора Иркутской области, развитие товарного рыбопроизводства и переработка должны стать одной из альтернатив для экономики города. «Проект по поддержке этого направления будет действовать в течение нескольких лет, сейчас правительство региона занимается разработкой специализированной государственной программы», – сообщил Сергей Ерощенко.
Выпустить мальков осетра в Байкал собрались байкальчане: мальчишки и девчонки под присмотром учёных «Востсибрыбцентра», который работает совместно с «Байкальской рыбой», выпускали в озеро по специальному жёлобу живое содержимое своих ёмкостей с водой. В каждом из таких кувшинчиков в будущем крупные ценные рыбы, сейчас же – мальки весом в несколько граммов. Поучаствовали в процессе выпуска также врио губернатора и и.о. министра сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко.
– Самки и самцы для нового поколения, которое выпущено сегодня в воду, были выловлены несколько лет назад из Селенги и Байкала. На основе этой молоди мы сформировали маточное стадо – около девяти тысяч особей, живут они в тёплом канале на базе Гусиноозёрской ГЭС. Именно их потомство теперь выпускается в Байкал, – рассказывает учёный Сергей Афанасьев, главный рыбовод предприятия.
Надо заметить, что байкальский осётр сегодня – краснокнижный вид, но, как говорят местные жители, за счёт искусственного воспроизводства молоди он уже стал встречаться в районе Байкальска чаще. Поэтому сейчас в федеральных профильных ведомствах рассматривается вопрос о выведении этой рыбы из Красной книги, таким образом, в перспективе он может стать промысловым.
Надо заметить, что тема развития проектов товарного рыбоводства и рыбопереработки в Байкальске – отдельное направление, которым занимается сейчас правительство Иркутской области вместе с Росрыболовством. В рамках ФЦП Иркутская область начнёт реализацию проекта уже с марта 2016 года. Для этого подобрано одноэтажное кирпичное здание и прилегающая территория на промплощадке БЦБК. Подготовлен договор долгосрочной аренды. Создана профильная организация, зарегистрированная в Байкальске, – «Байкальский осётр».
«Однако для того, чтобы все эти мероприятия оказались успешными, требуется сохранять экологический баланс самого озера Байкал», – отметил Сергей Ерощенко. За качеством байкальской воды и донными отложениями наблюдать будут в Байкальске специалисты производственно-лабораторного корпуса, который сейчас строится недалеко от берега. Финансирование на этот объект – 27 млн рублей – также получено в рамках ФЦП. Сегодня вместе с подрядчиком на строительстве работает около 30 человек местного населения, завершить объект планируется в декабре 2015 года. Этот объект также посетила делегация иркутского правительства.
В целом, по данным специалистов Росприроднадзора и Иркутскгидромета, экологическая обстановка в Байкальске после закрытия БЦБК улучшилась. Так, снижен объём вновь образованных отходов в Байкальске – с 73 тыс. тонн в 2012 году до 13 тыс. тонн в 2014-м. Наблюдается также снижение выбросов в атмосферу оксидов серы на 45%, оксидов азота на 40%. Улучшилось состояния воды озера Байкал. По данным Гидрометслужбы, не зафиксировано увеличения ПДК по хлоридам и фенолам.
Инфраструктура для жизни
После осмотра этого объекта в Байкальске была проведена встреча с населением. Местные жители в рамках проекта «Народные инициативы» в 2011–2014 годах получили возможность участвовать в распределении областных субсидий на наиболее важные направления в городе, требующие финансовой помощи. В итоге за счёт этого проекта из областного бюджета выделено 16,1 млн рублей на оборудование для содержания муниципальных дорог, оснащение для Дома культуры и библиотеки, установлены игровые площадки, благоустроена территория города, проведён текущий ремонт дорог и соцобъектов, установлены контейнерные площадки для хранения ТБО.
В 2015 году по проекту «Народные инициативы» Байкальск получит из областного бюджета 3,1 млн рублей на ремонт здания, где размесятся организации культуры и архивные фонды поселения.
Сейчас правительство Иркутской области рассматривает также возможность привлечь дополнительные инвестиции на 2016–2020 годы в Байкальск на модернизацию систем теплоснабжения города, на берегоукрепление в районе Байкальска и на ликвидацию накопленных отходов деятельности БЦБК.
Для реконструкции систем теплоснабжения Байкальска требуется 2 млрд рублей из федерального бюджета, сейчас, как рассказал Иван Носков, готовится ПСД для этого объекта, 8 сентября состоятся общественные слушания проекта реконструкции теплоисточника. Потом документация будет сдана на экологическую экспертизу, после чего можно приступать к строительству (в планах – 2016 год).
– Кроме того, ремонт планируется и на теплосетях. Мы рассчитываем получить на этот объект около 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Сейчас прошёл конкурс по выбору организации-проектировщика реконструкции сетей, компания должна выполнить проектные работы к концу декабря, – говорит Иван Носков.
Сергей Ерощенко отметил, что проведение конкурсов и проектирование строительства коммунальной инфраструктуры для Байкальска является первоочередной задачей, так как, в противном случае, без её обновления невозможно будет планировать развитие новых производств и улучшение социальной обстановки в моногороде.
Коммунальная перезагрузка
Одна из наиболее острых проблем для Байкальска – развитие коммунальной инфраструктуры, значительная часть которой была построена ещё в 60–70-х годах прошлого столетия. Естественно, часть этих объектов работает уже на пределе своих возможностей, говорят местные коммунальщики. В частности, речь идёт о канализационно-очистных станциях Байкальска. Взамен двух старых КНС в Байкальске будут запущены уже нынешней осенью две новые установки. Работы по их строительству начались всего год назад, когда между правительством Иркутской области и Минприроды РФ было подписано соглашение о софинансировании строительства необходимой городу инфраструктуры. В рамках соглашения 65 млн рублей выделено из федерального бюджета, 32 млн – из собственного бюджета региона, 7 млн – за муниципальный счёт. В итоге общий объём инвестиций на проекты в Байкальске составил 104 млн рублей.
Готовность объектов к запуску в эксплуатацию проверили специалисты министерства жилищной политики Иркутской области, прибывшие в составе правительственной делегации. Первый объект – КНС-3 – построен взамен старой станции, износ которой составляет практически 60%, рассказал и.о. министра жилищной политики Иркутской области Иван Носков. Кроме того, что объект морально и физически устарел, назрела и другая проблема. Мощностей старой КНС просто не хватало на обслуживание современного Байкальска, в котором появляются новые жилые объекты для населения, туристические комплексы.
– Станция, построенная в 1960-е, была предназначена для обслуживания лишь четырёх домов в микрорайоне Строитель. Но постепенно город развивается, появляется много гостиничных комплексов, которые входят в том числе в состав туристической особой экономической зоны (ОЭЗ), строится жильё для населения. Так, сейчас общая площадь жилой застройки здесь значительно увеличилась – около 40 домов площадью 86 тысяч квадратов. Сами понимаете, для обслуживания такого фонда требуются современные и надёжные сооружения. К тому же не надо забывать, что город находится на берегу озера Байкал, а значит, и экологическая составляющая для нас имеет серьёзное значение, – рассказал Иван Носков.
Все эти моменты были учтены при проектировании и строительстве КНС-3, станция сделана с запасом мощности на 2 тыс. кубов в сутки. Теперь у Байкальска есть возможность подключать к коммунальной инфраструктуре новые объекты без рисков, что сети и КНС не выдержит нагрузки. Выполнена станция по всем современным технологиям, а значит, более экономична с точки рения энергопотребления. Ввод её в эксплуатацию состоится 1 сентября.
Готовность ещё одной КНС-1, которая закроет оставшуюся потребность практически всего города, составляет почти 100%, сейчас станция работает в тестовом режиме. Сумма инвестиционных вложений составила почти 60 млн рублей. Третий объект – напорный коллектор протяжённостью 1,7 км до КСН-1. Возведён он также взамен устаревших сетей, пропускная способность нового коллектора увеличена до 12 тыс. кубометров в сутки. Стоимость этого объекта (также из средств ФЦП «Охрана озера Байкал» и за счёт денег, выделенных правительством Иркутской области) составила 104 млн рублей. Коллектор будет введён 1 октября, сейчас находится в тестовой эксплуатации.
Все новые объекты позволят городу сократить сброс загрязнённых сточных вод в реки Байкальской природной территории на 26 тыс. кубометров.
– При запуске двух КНС и коллектора мы решим в Байкальске на много лет вперёд проблему с водоотведением, – комментирует Евгений Вяткин, заведующий отделом городского хозяйства города.
Федеральные средства – в помощь
Рабочая поездка по Байкальску закончилась заседанием правительства. Основные вопросы в повестке дня были связаны с дальнейшим развитием города Байкальска.
На заседании было отмечено, что часть финансирования на Байкальск правительству Иркутской области удалось привлечь за счёт активного участия в ФЦП и госпрограммах. Предшествовала этому работа в 2013 году по улучшению качества подготовки бюджетных заявок, которые Иркутская область направляет в федеральный центр для получения господдержки. В итоге в 2014 году уже получены положительные результаты этой работы: Иркутская область приняла участие в 20 из 20 федеральных программ, повысила свою долю софинансирования на реализацию различных мероприятий с 54 до 74%, увеличена доля объектов капстроительства в общем объёме поданных всеми субъектами РФ заявок до 45%. Общий объём софинансирования из федерального бюджета вырос с 4 до 7 млрд рублей.
Одной из приоритетных федеральных программ стала, конечно же, «Охрана озера Байкал». В рамках программы регион за два года получил 896 млн рублей. Из них только на город Байкальск уже направлено почти 200 млн рублей.
Бизнес малый, но экологичный
О комплексных мерах господдержки Байкальска рассказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семёнов. Он отметил, что в результате приоритетной господдержки Байкальск с 2010 года получил 1,5 млрд рублей: на создание инфраструктуры для завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды – 347,4 млн рублей, на коммунальную инфраструктуру – 200 млн, на содействие занятости – 58 млн. Субъекты малого и среднего предпринимательства за 2010–2014 годы получили 187,6 млн рублей, благодаря этому в городе открыто 332 малых предприятия, всего поддержано 353 предприятия (основные сферы деятельности – туризм и перерабатывающее производство), в результате сохранено 937 рабочих мест, создано более 1 тыс. новых.
В 2015 году предпринимателям Байкальска будет выделено порядка 60 млн рублей. Основными направлениями поддержки будут гранты начинающим предпринимателям (до 500 тыс. рублей на одного получателя), субсидирование затрат на приобретение нового оборудования и т.д.
По словам заместителя министра, правительство Иркутской области разработало комплексный проект развития Байкальска и Слюдянского района до 2030 года. Его одобрил президент РФ. Предполагается, что Байкальск станет центром туризма, медицины, санаторно-курортного лечения. Для этого расширена территория ОЭЗ «Ворота Байкала». Сегодня в рамках туристической ОЭЗ действует четыре резидента, появился новый претендент – ООО «УЮТ+».
– Сейчас ведутся работы по созданию управляющей компании для ОЭЗ, определён руководитель этой УК, разрабатывается ПСД на инфраструктурные объекты для резидентов ОЭЗ, в 2016-м планируется начать строительство, – сообщил Евгений Семёнов.
В комплексной программе развития Байкальска предлагается развивать в городе массовое спортивно-развлекательное направление, которое уже сегодня приносит определённые преференции для территории – рабочие места, налоговые поступления. По словам Семёнова, правительство Иркутской области предлагает «усилить» это направление и создать на базе Байкальска тренировочный центр по зимним видам спорта. Министром спорта РФ эта идея поддержана.
– Планируется также создавать перерабатывающие производства, разрешённые природоохранным законодательством. Но, учитывая дефицит земельных участков, в том числе из-за расширения водоохранной зоны, единственной пригодной площадкой для реализации проектов остаётся БЦБК. Здесь планируется создать индустриальный парк. Администрация города ведёт межевание земель. Вместе с БЦБК изучается возможность размещения на промплощадке швейного производства, предприятия по рыборазведению, завода электротехнических изделий, – рассказал замминистра.
Формируется также перечень других проектов для размещения на площадке БЦБК. Предусматривается финансирование за счёт средств фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в объёме от 1 до 15 млн рублей на одну компанию. Таким образом, заключил Евгений Семёнов, правительство Иркутской области уже имеет определённое «руководство к действию», которое предусматривает целый ряд мероприятий для поддержки Байкальска.
Глава региона Сергей Ерощенко, закрывая правительственное заседание, подытожил, что успех реализации всех озвученных планов и проектов возможен лишь при решении в Байкальске инфраструктурной проблемы: «Если не решим её (проблему с инфраструктурой), в том числе это касается и теплоснабжения города Байкальска, то неразрешёнными останутся и многие социально-экономические проблемы территории. Поэтому нам надо сосредоточиться на данной работе, причём действовать предстоит оперативно и комплексно».