издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Замыслил я побег...

Суровый приговор вынесен в отсутствии подсудимого

Иркутский областной суд назначил убийце четы пенсионеров из Усольского района Михаилу Одегову наказание 20 лет строгого режима. Только исполнить приговор пока не удаётся – с декабря прошлого года преступник находится в бегах, федеральный розыск не даёт результатов.

Более шести лет понадобилось следствию и суду, чтобы распутать клубок циничных преступлений, совершённых в посёлке Средний Усольского района экспедитором одной из частных компаний Михаилом Одеговым. 24-летний житель райцентра, имеющий высшее юридическое образование, постоянную работу и семью, никогда прежде в поле зрения правоохранительных органов не попадал. До тех пор, пока не застрелил из охотничьего ружья и не сжёг в яме пожилую семейную пару, чтобы присвоить их дом. Если бы пенсионеров не начала упорно разыскивать их дочь, то двойное убийство и последовавшие за ним мошенничество и кража, вполне возможно, сошли бы преступнику с рук. На сегодняшний день уже вступил в законную силу приговор Иркутского областного суда: Михаил Одегов получил срок, который просил для него прокурор, выступая в прениях сторон. Именно после этой речи подсудимый, находившийся на подписке о невыезде, и скрылся, осознав, что уйти от ответственности ему всё же не удастся. Обвинительный приговор оглашался в его отсутствие.   

А начиналась эта криминальная история с того, что молодому человеку приглянулся дом в посёлке Средний, где жили его родственники, однако хозяева никак не хотели скинуть цену. Переговоры зашли в тупик: постройку по улице Трактовой вместе с земельным участком и гаражом БТИ оценило в 420 тысяч 919 рублей, и пенсионеры упрямо стояли на этой сумме. В начале декабря 2008 года терпение у потенциального покупателя, предлагавшего за домовладение все свои накопления, 250 тысяч рублей,  наконец, лопнуло. Отказываться от мечты о собственном гнезде из-за упрямства стариков он был не намерен и нашёл выход из тупика: решил хозяев убить, а права на их собственность оформить на себя мошенническим путём. Как следует из материалов уголовного дела, Михаил Одегов пришёл к пенсионерам в гости, захватив с собой охотничье ружьё, да и застрелил обоих прямо с порога. Потом позвал на помощь брата своей жены Г. Тот сказал позднее на суде, что испугался угроз убийцы больше, чем предстоящей работы. Два тела, лежавшие рядышком в гараже под тряпьём, были аккуратно завёрнуты в ковёр и брезент и вывезены на территорию заброшенной воинской части. Там их скинули в яму, облили бензином и подожгли. После чего Михаил Одегов поселился в «своём» доме, справив в новогоднюю ночь новоселье. Он даже салютовал в честь такого семейного торжества выстрелами из берданки — очевидно той самой, из которой незадолго до этого палил в стариков.   

Оформить документы на недвижимость убитых оказалось, в общем-то, не сложно. Для начала молодой человек «нарисовал» расписку прежнего хозяина, якобы продавшего ему дом вместе с земельным участком за 250 тысяч рублей. Потом явился с этой бумажкой в поселковую администрацию, захватив также найденные в шкафу у пенсионеров документы: договор о предоставлении земли под строительство и копию техпаспорта на домовладение. Однако юрист администрации С. заявила коллеге, что этих бумаг недостаточно: нужна ещё домовая книга, а если она утеряна, то доверенность продавца на совершение сделок с его недвижимостью. Это требование «бюрократов» убийцу тоже не смутило. Тем более что С. сама же и составила нужный документ в присутствии… доверителя, от которого к тому времени на самом деле остались лишь головёшки на дне ямы. 

Из обвинения, предъявленного позднее следствием, выходит, что работница администрации была коварно обманута: роль собственника, решившего уполномочить Одегова на совершение сделок в отношении своего имущества, сыграл похожий на убитого домовладельца субъект. Он якобы и расписался в доверенности. Только почерковедческая экспертиза этих показаний не подтвердила, установив, что подпись под документом сделана рукой «покупателя» Одегова. Так что юристу С. в суде пришлось сделать другое признание: в момент подписания бумаги доверителем она, оказывается, отвлеклась на звонок дочери и не видела, кто на самом деле поставил там автограф. Это обстоятельство, тем не менее, не помешало ведущему специалисту по юридическим вопросам заверить документ и внести его в реестр для регистрации нотариальных действий. Выгораживая свою сотрудницу, глава администрации Среднинского муниципального образования в судебном заседании потом заявил, что пенсионеры, ставшие жертвами убийцы, вели замкнутый образ жизни и С. просто не знала их в лицо. 

Обойдя так запросто бюрократические препоны, Михаил Одегов поселился в доме своей мечты и начал в нём хозяйничать: продал двух тёлок из стайки во дворе, а из гаража выгнал старенькую газель и с помощью всё того же шурина Г. погрузил в неё вещички убитых им пенсионеров и отвёз в Усолье-Сибирское приятелю. Барахла у пожилых людей скопилось немало, старички с советских времён хранили телевизор «Рекорд», пылесос «Урал», электросамовар, радиоприёмник, поношенные куртки и жилетки, выцветшие шторы. Всё это «добро» имело, тем не менее, свою цену: товароведческая экспертиза выставила общую сумму в 99 тысяч рублей. Так убийца и мошенник заработал ещё одну статью в обвинении: кражу в значительном размере.

Возможно, преступнику и удалось бы уйти от следствия и суда, если бы в посёлок Средний не явилась дочь убитых. Она очень скоро хватилась родителей, которые внезапно перестали отвечать на её звонки. Новый жилец заявил, что купил у пенсионеров дом, и даже показал документы, но женщину такая история не убедила: мать с отцом за несколько дней до этого заверили её, что отложили продажу до весны. И уж совсем диким ей показались слова парня о том, что её старики, оставшиеся без крыши над головой, ничего не сообщив дочери, скрылись после сделки на такси в неизвестном направлении. В полицию поступило заявление о пропаже пенсионеров. 

И хотя под подозрение сразу попал новый домовладелец, следствие затянулось, обвиняемый придумывал разные версии. Сначала валил всё на брата своей супруги, теперь уже бывшей. Потом поставил под удар знакомого, которому продал тёлок. Наконец, придумал историю о том, что старики якобы сами накинулись на него с топором, а ружьё у него в руках выстрелило нечаянно и сразу из двух стволов. При этом юрист не забыл позаботиться и о смягчающих обстоятельствах, которые всегда засчитываются при вынесении приговора. Он указал место, где находились останки жертв, и помог разыскать похищенное имущество, оказав помощь в расследовании. 

В октябре 2010 года фамилия Одегова прозвучала в криминальных сводках по всей стране: он умудрился сбежать из Иркутской психиатрической больницы вместе с тремя пациентами, подсыпав снотворное соседям по палате и выкрав ключ подсобного помещения, в котором удалось выломать решётку. В лечебницу подследственный попал по настоянию медэкспертов, обнаруживших у него временное расстройство психики. Поймали беглецов тогда очень быстро, через несколько дней они вновь оказались на своих больничных койках. Кстати, комиссия квалифицированных экспертов в конце концов признала Михаила Одегова вменяемым и подлежащим уголовной ответственности, у него выявили лишь «черты эмоционально-волевой неустойчивости». Специалисты уверены, что в момент, относящийся к преступлению, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По-видимому, молодой человек вполне соображал, что делал. Например, когда дело попало в суд, его пришлось приостановить из-за того, что куда-то пропал подельник Одегова – тот самый шурин Г., с которым они вместе разворовывали вещички убитых. Потом выяснилось, что это Одегов заплатил ему, подговорив не являться на заседания. Когда Г. поймали и арестовали, главный из подельников оставался на подписке о невыезде и суду ни разу не пришлось откладывать разбирательство из-за его неявки. Да и в судебных заседаниях Михаил Одегов вёл себя вполне адекватно, активно участвовал в исследовании доказательств, заявлял ходатайства, как юрист давал правовые пояснения по обстоятельствам уголовного дела. Пока не услышал мнение государственного обвинителя в прениях сторон. Прокурор просил признать подсудимого виновным в двойном убийстве, покушении на мошенничество, краже и назначить ему реальный срок в колонии строгого режима. Тут-то Одегов и решил, что пора сматываться, иначе придётся встречать старость на нарах. В декабре 2014 года он был объявлен в розыск, который продолжается по сей день. В таких случаях закон позволяет продолжать процесс и выносить приговор в отсутствие подсудимого, что и было сделано. За шесть с половиной лет, прошедших после совершения преступлений, у шурина Одегова, обвинявшегося лишь в краже, истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности, дело в отношении него было прекращено. А вот у осуждённого Михаила Одегова впереди ещё много неприятностей – и два десятка лет за колючей проволокой, и два миллиона рублей компенсации морального вреда в пользу осиротевшей дочери убитых им домовладельцев. Но всё это – когда его поймают. Так что точка в этой уголовной истории ещё не поставлена. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры