Талант, неподвластный времени
Народный художник России Виталий Сергеевич Рогаль, 100 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оставил глубокий и очень яркий след в жизни Иркутска, всего нашего сибирского края. И не только как большой и самобытный мастер живописи, но и как подвижник культуры, общественный деятель. Не случайно ему, одному из первых, было присвоено звание почётного гражданина города Иркутска. В частности, по инициативе Виталия Сергеевича в центре города был сооружён прекрасный выставочный центр, носящий его имя.
Именно здесь, в эти юбилейные дни, в залах центра развёрнута большая выставка, в экспозицию которой вошли не только живописные и графические работы мастера, но и сам интерьер. Здесь личные вещи художника – мольберт с этюдником, библиотека, уголок отдыха. Здесь всё продолжает жить – картины, этюды, художественные портреты, фотографии – они обступают нас со всех стен мастерской. Поражает архив Виталия Сергеевича, и не только своим объёмом, но и аккуратностью, мудрой пунктуальностью, с которыми размещено на стеллажах множество толстенных папок с заметками, рисунками, заготовками. Одни фотоальбомы, на которых запечатлены творческие маршруты Виталия Сергеевича, можно рассматривать часами. Это, можно сказать, настоящий Клондайк для исследователя – чего только стоят путевые заметки Рогаля.
Художник побывал во многих регионах нашей страны и за рубежом. Отдельные папки посвящены путешествиям по Китаю, Японии, Америке, Италии… Особое место занимает его монгольская эпопея. Виталий Сергеевич много раз бывал в этой стране, влюбился в людей, пейзажи. Неудивительно, что и монголы воспринимали этого сибирского украинца как своего, родного человека. Автору этих строк довелось встречаться с этим замечательным жизнелюбом великое множество раз, в том числе в поездках по Монголии, в его мастерской, что находилась в здании по улице Российской. В течение нескольких лет совместно выполняли общественную работу. Будучи членами президиума областного отделения советского комитета защиты мира участвовали в дискуссиях за «круглым столом», встречались с иностранными делегациями. Надо было видеть, с каким жаром, энтузиазмом Виталий Сергеевич общался с гостями Иркутска, с какой теплотой и любовью отзывался о своих собратьях – художниках. Благодаря таланту общения, жизнерадостному настрою, он с первых же минут становился душой любого общества, его духовным центром.
Вернёмся в зал, где развёрнута юбилейная выставка. По материалам экспозиции можно проследить творческий путь художника, начиная с детских лет. Родился он в 1915 году на Украине, начал работать в свеклосовхозе художником-оформителем. Семья Рогаля в числе многих других был сослана в Нижнеудинский район Иркутской области, в село Кадуй. Когда Виталий узнал о том, что в Иркутске есть художественное училище, понятное дело, он без долгих раздумий устремился сюда и блестяще сдал все экзамены. Это был 1937 год.
В экспозиции, в частности, можно увидеть документы из дела НКВД по обвинению в шпионаже в пользу японцев любимого учителя, талантливого художника Александра Вологдина. Можно ознакомиться с копией решения «тройки» — расстрелять. Экспонаты рассказывают об учёбе в Иркутском изопедтехникуме, дорогах Великой Отечественной, по которым рядовой Виталий Рогаль прошагал до поверженного Берлина. Послевоенное творчество Виталия Сергеевича представлено серией картин и этюдов. К сожалению, выставлена лишь малая часть его огромного наследия, но и то, что мы видим, позволяет проследить формирование грандиозной личности художника.
Нельзя без волнения рассматривать последнюю большую работу Виталия Рогаля «Пантеон Сибири». На этом монументальном, во всю стену мастерской, полотне художник выразил свою скорбь по людям России, расстрелянным или погибшим в многочисленных лагерях на территории Сибири в страшные для нашей страны годы массовых репрессий. Семья Рогаля так же, как и многие другие, понесла невосполнимую утрату: под Пивоварихой был расстрелян отец живописца – Сергей Миронович Рогаль. Художник вынашивал мысль запечатлеть портреты тех людей, которые стали жертвами репрессий, но не успел до конца выполнить эту задачу.
Виталий Сергеевич любил свою землю, людей, и эта юбилейная выставка – дань памяти человеку и художнику, чей талант продолжает согревать наши души, утверждать чувства добрые и светлые.
[dme:igall/]