издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь в условиях кризиса

По планам министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, в нынешнем году на территории региона планируется ввод 800 тыс. кв. м жилых площадей. Больше трети из них уже считаются сданными. Между тем, потребительская и строительная активность на рынке жилой недвижимости неуклонно снижается, и, как признают власти, скорее всего в будущем году Приангарье по этим показателям ждёт значительный спад. Стимул для развития этой сферы областной минстрой планирует придать благодаря реализации нескольких госпрограмм. Одна из них «Жильё для российской семьи», где стоимость квадратного метра для потребителя обойдётся в 35 тыс. рублей, а застройщикам будет оказываться поддержка. Однако пока строительных компаний, желающих принять предложения региональных правительственных структур, не так много. Более того, до сих пор нет чёткого ответа, можно ли считать указанный ценник за жильё доступным для населения.

Сокращение ожиданий

По результатам первой половины нынешнего года в Приангарье уже введено около 300 тыс. кв. м жилья – больше трети от запланированного годового объёма, заявляют в областном министерстве. По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, этот показатель увеличился в более чем на 50%. «Это связано с тем, что в первом квартале нынешнего года было введено жильё, которое должно было быть сдано раньше – в последнем квартале 2014 года, но учитывая недоделки и замечания службы Стройнадзора, сроки сдвинулись», – пояснила и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская.  

Менее радужные цифры называют компании-застройщики жилой недвижимости, входящие в состав Союза строителей Иркутской области. По данным доклада президента организации – Юрия Шкуропата – члены союза, в котором состоят все крупные строительные фирмы региона, за первую половину 2015 года смогли ввести в оборот чуть более108,5 тыс. квадратов нового жилья, недовыполнив план по застройке на 28,9 тыс. кв. м. 

Среди тех, кто не достиг плановых показателей – УК «Востсибстрой», у которого ввод 10 тыс. кв. м перенесён на третий  квартал по причине изменения проектно-сметной документации; ФСК «ДомСтрой», где возведение более 5,5 тыс. квадратов отложено на октябрь нынешнего года из-за недостатка финансирования вследствие сокращения объёмов продаж квартир. Также «замечания Стройнадзора стали причиной переноса на третий квартал сдачи 9,4 тыс. кв. м жилья, возводимого ФСК «ИркутскСтройПродукт», – отмечено в пресс-релизе Союза. В целом, в последние три месяца 2015 года, члены организации планируют ввести около 81, 7 тыс. квадратов жилых помещений. 

– Прогнозный план жилищного строительства членами Союза на 2016 год – 300,8 тыс. кв. м, – отмечают в организации. – На Иркутск приходится около 262 тыс. кв. м; на Иркутский район – 35 тыс.; ещё 3,64 тыс. будут возведены в Зиме.

Эти довольно скромные цифры, представленные ведущими застройщиками региона, мало соотносятся с существующими планами областного минстроя. Так в региональном ведомстве до недавнего времени считали, что ежегодно объёмы жилищного строительства должны увеличиваться на 10%. Учитывая, что в таком случае цифра планов на следующий год должна приблизиться к 880–900 тыс. вводимых квадратов, уже сейчас министр строительства Приангарья Марина Садовская, подтверждает: эти цифры будут скорректированы в меньшую сторону. «Мы ищем варианты поддержки строительной отрасли», – добавляет она.

Пока на 2015 год в том же Иркутске – центре областного строительства – не запланировано ни одной комплексной застройки. Самым крупным анонсированным проектом стал ЖК «Онегин» общей площадью около 17 тыс. кв. м в районе пересечения улиц Пушкина  и Клары Цеткин в Свердловском районе.

Между тем даже до наступления кризиса, в столице Приангарья не удавалось достичь прописанных в генеральном плане нормативов по вводу жилья. Только из запланированных на 2014 год 500 тыс. квадратов, застройщикам удалось сдать лишь 300 тыс. кв. м. Тем не менее, эта цифра составила значительную часть от общего объёма строительства  по всей области, которое составило 726,3 тыс. кв. м новостроек. 

Активизировать спрос

Ситуация на рынке строительства жилой недвижимости, отмечает Мария Садовская, сейчас действительно значительно ухудшилась. «Реализация жилья на рынке сократилась по разным оценкам на 40–60%, – говорит она. – Обманывать не будем: ситуация на 2015–2017 годы сложная, предпринимаются меры со стороны областного правительства и  минстроя РФ, чтобы строители остались на плаву».

Большие надежды региональные власти связывают с реализацией госпрограмм. «Мы  говорим, что есть программа «Доступное жильё для российской семьи», куда застройщики могут войти со своими участками и строить жильё по стоимости в 35 тыс. рублей, – продолжает Садовская. – В областном правительстве прорабатывается механизм поддержки строителей, которые будут участвовать в программе. Кроме того, предприятиям, которые будут обеспечивать строителей материалами такой цены, чтобы те  смогли уложиться в необходимую для программы сумму, тоже планируется оказывать финансовую поддержку. Также ведётся работа с агентством по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы они льготно кредитовали строителей». 

Тем не менее, пока широкого интереса к предложению минстроя со стороны компаний-застройщиков нет. На территории Иркутска только два строительных холдинга вошли в реализацию программы «Жильё для российской семьи»: МУП «УКС города Иркутска» с  комплексом  «Эволюция» и ГК «ВостСибСтрой» с «Луговым». Также найдены застройщики для участков в Ангарске, Саянске и Шелехове.

«Сибирский энергетик» уже подробно освещал планы по реализации программы строительства жилья эконом класса (см. текст «Доступные метры» от 15 мая 2015 г.). Как утверждают региональные власти, среди населения желающих купить квартиру по стоимости 35 тыс. за квадрат довольно много. Поэтому пяти участков, к нынешнему моменту отобранных для участия в «Жильё для российской семьи», недостаточно. Но смогут ли в областном минстрое привлечь больше застройщиков, готовых строить жильё по стоимости 39 тыс. рублей за квадрат (с учетом бюджетной компенсации на возведение инфраструктуры в размере 4 тыс. руб. за кв. метр) специалисты в области недвижимости сказать не могут. Многое зависит от покупателей, которые при желании смогут найти жилплощадь за 35 тыс. рублей, как на рынке первичного, так и вторичного жилья. 

– Сейчас по всей России проявляется интересная тенденция, – говорит аналитик группы компаний «Актив» Татьяна Галущенко. – Цена первичного жилья вплотную приближается к стоимости вторичного рынка. Раньше разница была около 10 тыс. рублей в пользу старого жилья. Но сейчас такого нет, вероятнее всего, в перспективе трёх лет, «первичка» станет дороже. Это много обсуждают. Люди больше не хотят жить в хрущёвках, потому что они морально и  функционально устарели. Такое жильё по планировке не соответствует современному виденью горожанина. Это привело к тому, что вторичная недвижимость не растёт в цене уже с 2013 года. 

Тем не менее, перспективы доступного жилья за 35 тыс. рублей, отмечает собеседница «СЭ», весьма туманны: «Во-первых, далеко не у всех потенциальных потребителей есть возможность попасть в программу – там ведь есть целый ряд требований, – отмечает Татьяна Галущенко. – Во-вторых, жильё можно считать доступным, если стоимость за квадрат равна средней заработной плате. В Иркутске она по данным «Иркутскстата» равна 35 тыс. рублей. Получается, что статистически «жильё для российской семьи» доступное, но в реальности это не совсем так. Если в Иркутске соотношение доходов с трудом, но подходит под норматив, то по остальной области, очевидно, заработок населения значительно ниже».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры