Иркутскую турбину поделили на двоих
К проекту ветросолнечной установки Aerogreen подключилась московская компания
ЗАО «Связь инжиниринг» вошла в проект по организации производства ветросолнечной установки, разработанной иркутским изобретателем. Московская компания приобрела 70% акций ЗАО «Аэрогрин». Об этом сообщает медиацентр федерального акселератора технологических стартапов GenerationS, факт заключения сделки подтверждают в иркутской компании, уточняя, что речь не о покупке акций, а об их уступке. Таким образом, доходы от серийного производства и продажи новых энергоустановок будут делиться в пропорции 70 на 30, сообразно долям участников проекта.
Несколько лет назад иркутский учёный создал новый ветрогенератор, работающий по иному принципу, чем существующие решения: вместо привычных лопастей в нём, словно в турбореактивном двигателе, используется несколько рабочих колёс с лёгкими пластиковыми лопатками. У такой схемы есть ряд преимуществ, в числе которых – относительная дешевизна и возможность достичь большей, нежели у существующих установок, мощности при сравнительно небольших размерах. Проект оказался более чем жизнеспособным: изобретение было запатентовано в Европе, США, Индии, Китае, России и странах СНГ, в декабре 2013 года в 130 квартале Иркутска запустили небольшой опытный ветряк, а в июне 2014 года разработка, получившая название Aerogreen, попала в десятку победителей трека CleanTech конкурса GenerationS. ««Мы прошли жёсткий отбор, и нам присвоили высокий статус, так что для инвесторов мы теперь являемся лакомым кусочком», – прокомментировал тогда это событие технический директор ЗАО «Аэрогрин» и автор изобретения Юрий Криулин.
Действительно, за прошедший год нашлось несколько компаний, в том числе одна китайская, пожелавших принять участие в проекте и взяться за организацию производства новых ветросолнечных установок. А месяц назад была закрыта сделка с ЗАО «Связь инжиниринг», получившей 70% акций иркутской компании-стартапа. «Всё просто: мы работаем на рынке инновационной продукции с новой технологией, которую разработали и предлагаем для организации производства, у них есть производственные мощности и опыт работы по инновационным проектам в сфере энергосбережения – выпуск светодиодного оборудования, инверторов и тому подобного, – объяснил Криулин корреспонденту «Сибирского энергетика». – Пока финансовой составляющей в нашей сделке нет, но её и не может быть: мы только переуступили семьдесят процентов акций, а тридцать процентов оставили себе. И если делаем партию, скажем, из ста установок и продаём её, условно говоря, с прибылью в сто тысяч рублей, то семьдесят тысяч получает «Связь инжиниринг», а тридцать – мы. Сделку пока заключили только номинально, сейчас стоит более сложная задача – организовать производство и оформить лицензионное соглашение».
Соответствующий опыт у московской компании есть: «Связь инжиниринг» является ведущим российским разработчиком оборудования для связи, энергетики, нефтегазовой отрасли. Среди её активов – два завода полного цикла в Москве и Азове, а также производство печатных плат в Дубне. «При организации производства мы отдаём предпочтение российским компаниям, а «Связь-инжиниринг» близка нам тем, что занимается инверторами и электрощитовым оборудованием – половина ветряка состоит из электротехники, – отметил Криулин. – По аэродинамике, к сожалению, специалистов нет, но я думаю, что собрать команду и привлечь авиационных инженеров проблем не составит».
Выпуск нескольких десятков предсерийных образцов установок Aerogreen планирует организовать в течение ближайшего года. По словам коммерческого директора ЗАО «Связь инжиниринг» Владимира Хлебникова, которые приведены в сообщение медиацентра GenerationS, для этого нужно будет решить две первоочередных задачи. «Первая — это освоение производства нового типа установок на основе турбины, не требующей ориентации на ветер, – отметил он. – Вторая задача — освоить технологию производства инверторов нового поколения. Данные технологии могут значительно расширить географию ветроэнергетических установок». После того, как будут готовы предсерийные образцы, можно будет говорить о предполагаемой мощности и стоимости тех установок, которые пойдут в серию. Теоретически их отдача может достигать нескольких десятков мегаватт. Мы общались со многими отечественными компаниями, в частности, ПАО «РусГидро» проявило интерес к установкам мощностью более 300 киловатт, – добавил Криулин. – Но я объяснил, что без начального этапа, без мощностного ряда в один-два-три-пять или десять киловатт очень сложно спроектировать установку даже на двести киловатт, не говоря уже о трёхстах».