издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фестиваль эко-творчества

Международный форум-фестиваль «Байкал. Точка возврата» завершился в воскресенье на острове Ольхон

  • Автор: Софья Шпак

За короткую неделю участники фестиваля успели не только создать масштабные экопроекты, но и поделиться опытом, обзавестись полезными знаниями, посетить различные мастер-классы и создать завораживающие арт-инсталляции. Не менее важным событием стал и так называемый Час Зелёного Творчества – международная акция, призванная сохранить природу.

Заявку на участие в форуме, проходившем в посёлке Хужир, подали около 60 человек. Среди экспертов и мастеров форума были знаменитые люди творческих профессий: московские режиссёры Андрей Мусин и Алёна Кукушкина, художник Таня Премингер, учредитель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова, биолог Елена Творогова, российско-британский музыкант Евгений Маслобоев, а также многопрофильный специалист Сергей Зиннер (в копилке профессий, которыми он овладел, – врач, музыкант, поэт, журналист, скульптор).     

Самое интересное для участников – это работать над своими проектами. Было предложено несколько идей экопроектирования: оформление экологических троп на территории ООПТ,  разработка эко-туристического отдыха для острова Ольхон, разработка концепт-проекта по оформлению витрин магазина, креативная настольная игра. Над последним проектом трудился, в том числе, иркутский дизайнер Руф Поляков. Именно он представлял презентацию проекта. Игру решили назвать «Экокластер», её смысл заключается в эко-развитии территории и приобретении индивидуальной экономической выгоды в гармонии с природой. Игроку предлагается создать бизнес-структуру, состоящую из следующих элементов: ферма, магазин, ресторан, отель. Цель – показать играющим, что применение эко-технологий позволяет оптимизировать расходы и получать больше прибыли. Сама игра имеет структуру небезызвестной «Монополии». 

Другой проект был нацелен уже непосредственно на сохранение экологии. Молодые люди придумали по-настоящему полезную идею. Они предложили провести мероприятие по защите Ольхона от опасных водорослей спирогир. Эти водоросли сделали непригодными уже 8 километров побережья Байкала. Спасти Ольхон от опасности поможет сокращение использования фосфатосодержащих средств бытовой химии. Эко-проект предлагает внедрять среди туристов бесфосфатные средства, тем самым уменьшив популяцию опасных водорослей. 

Символ фестиваля Байкальский ангел – посланник священного озера, пробуждающий творческую энергию людей

Абсолютно все участники относились к своей работе серьёзно. Их экопроекты уже имеют своих клиентов, а когда все нюансы будут учтены, спонсоры обеспечат финансирование. 

В один из вечеров, на лекции Алёны Кукушкиной, в нескольких метрах от места проведения прогремел фейерверк. Взглянув в окно, мы поняли, что зрелище было не только громким, но и красочным, а взглянув на лица организаторов – что о происходящем они знают ровно столько же, сколько и все остальные. Расспросив на следующий день местных жителей, я выяснила, что, оказывается, праздничный салют был в честь 10-летия электрификации Хужира. 

-У нас тут было настоящее средневековье. Мало того, что жили без света, так ещё и работы не было. Женщины на огороде, а мужики пьют. Вот так и жили, – делится Галина Куклина, проживающая по Байкальской улице.

И хотя некоторые считают, что туристы вредят экологии острова, у Сергея Зиннера есть особое мнение на этот счёт.  

Юные участники форума отдыхают в центре арт-инсталляции «Гнездо»

– Мы же создаём здесь свою параллельную жизнь – жизнь, которая приносит пользу и нам, и местным жителям, – говорит он. – Мы вдыхаем энергию в этот остров. Есть поговорка: под лежачий камень вода не течёт. Ольхон – точно такой же камень. Каждый местный житель – тоже лежачий камень. А мы, туристы, – вода. Во времена туристического застоя здесь ни один человек ничего не делал по своей инициативе, у них её просто не было. У них не было и системности, не было желания жить по-другому. Появились туристы, и почти у каждого жителя острова появился смысл жизни – работать, устраивать экскурсии, открывать кафе, торговать сувенирами. Все остались в плюсе. 

В этом весь смысл фестиваля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры