Большое переселение
В Иркутске идёт масштабное расселение аварийных домов
Около 1,5 тысячи иркутян переедут до конца года в новые квартиры из аварийного жилья. Всего же за последние 10 лет уже переселено более восьми тысяч горожан, обитавших в непригодных для жизни квартирах. На прошлой неделе заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Юлия Ефимова и председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский собрали журналистов, чтобы рассказать, как идёт «большое переселение».
Иркутск – город старинный, это в полной мере ощущают его жители. В нашем городе много «домов с историей», зачастую не оборудованных элементарными удобствами, или просто аварийных зданий, в которых вынуждены жить люди. По итогам масштабной оценки, которую в конце 2004 года провело городское бюро технической инвентаризации, примерно 1600 домов в Иркутске признаны ветхими. К таким относится жильё, изношенное более чем на 65%.
Специалисты предупреждают: если жильё отнесли к категории «ветхое», это не значит, что жильцам нужно ждать скорого новоселья. Состояние дома должна оценить межведомственная комиссия, работающая при комитете по градостроительной политике. И лишь после того, как эксперты признают жильё аварийным, его включат в список на расселение. Сейчас в таком перечне значатся 293 дома. Людям, в них проживающим, муниципалитет закупит новые квартиры, а сами бараки снесут.
«Многие жильцы, увидев свой дом в списке ветхих, решили, что он уже включён в перечень на расселение. Это не так. Достаточно часто мы получаем запросы, в которых иркутяне спрашивают, когда им предоставят квартиры. Рассчитывать на переселение за счёт государственных или муниципальных денег могут только те иркутяне, жильё которых признано не только ветхим, но и аварийным», – объясняет Юлия Ефимова.
Закон не обязывает муниципалитет давать квартиры всем жильцам аварийных домов. В обязательном порядке мэрия должна позаботиться лишь о нанимателях жилья, которое находится в городской собственности. Если дело касается собственников приватизированных квартир, закон даёт администрации право предоставить новое жильё. В Иркутске решили не делать различий и покупать квартиры для всех, будь то собственник или наниматель.
Значительные средства государство и муниципалитет направляют на то, чтобы ликвидировать непригодные для проживания дома. Деньги на расселение идут по программам «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2016» и «Жилище» на 2013–2017. Финансирование адресной программы «Переселение» ведётся из трёх бюджетов: муниципального, регионального и федерального. На четыре года запланировано два миллиарда рублей. На реализацию пятилетней программы «Жилище» из бюджета Иркутска предусмотрено 185,5 миллиона рублей.
Внимание, уделённое острой проблеме нашего города, уже приносит заметные результаты. За последние десять лет расселено больше восьми тысячи человек. Ликвидировано 72,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В прошлом году квартиры получили 398 семей, всего около тысячи человек.
В первую очередь из аварийных домов переселяют иркутян, которые встали в очередь до первого января 2012 года. Условие до первого января 2017 года переселить людей, чьё жильё признано аварийным до начала 2012 года, поставлено в одном из так называемых «майских указов» Владимира Путина. И это не просто декларация: требование подкреплено, как уже говорилось выше, существенными федеральными вложениями. Администрация Иркутска даёт прогноз, что в областном центре указ по расселению будет выполнен в середине 2016 года, на полгода раньше запланированного срока.
Иркутские власти не захотели повторять печальный опыт других регионов, где людей переселяли из одних ветхих квартир в другие, чуть новее. Поэтому всем переселенцам предоставляется только новое жильё. Хотя такая процедура и доставляет больше хлопот. Сначала объявляется конкурс среди застройщиков. Сейчас по муниципальному заказу строят четыре компании, дома расположены в Ленинском округе Иркутска. Несколько месяцев пройдёт, прежде чем здания будут достроены, введены в эксплуатацию и переданы муниципалитету. В нынешнем году застройщики обещают уложиться на месяц раньше срока, оговоренного в контракте. В октябре жильё будет передано городу, а уже в ноябре квартиры начнут обживать новосёлы. Для многих иркутян участие в программе по переселению – единственный шанс обрести нормальное, человеческое жильё.
Собственники требуют
Между тем специалисты администрации отмечают, что не всегда переезд происходит цивилизованно. Иногда у переселенцев возникают требования, которые город выполнить не в состоянии. «Основная проблема – люди считают, что раз уж до них дошла власть, им предоставляют новое жильё, значит, нужно постараться по максимуму решить все свои проблемы», – рассказывает Юлия Ефимова.
Многие требуют, чтобы их переселяли по нормам предоставления жилья – не менее 15 метров на человека. Переселенцы считают, что новое жильё непременно должно быть большей площади. К моменту расселения оказывается, что в комнате в 8–10 квадратных метров прописано 12 человек. Однокомнатная квартира в 33 квадратных метра их не устраивает, люди хотят, чтобы каждому из зарегистрированных дали отдельные метры. В этом случае сотрудникам мэрии приходится объяснять переселенцам, что по закону они могут предоставить ровно такую площадь, которая изымается. Если аналогичную по количеству квадратных метров квартиру подобрать не удаётся, может быть предоставлено жильё большей площади.
В 2012 году было несколько претензий к планировке квартир. По метражу помещения подходили, но не совпадало количество комнат. Например, если в старых моделях квартира в 40 квадратов размещалась в двух комнатах, то сейчас такая площадь соответствует однокомнатной квартире. Довольно быстро недочёт удалось исправить. Люди получили жильё с нужным количеством комнат. А в конкурсных документах, кроме размера квартиры, стали указывать число комнат.
Очевидно, что больше всего вопросов у переселенцев возникает относительно района переезда. Специалисты признают, что тяжелее всего расселение происходит у жителей Октябрьского округа. По закону в конкурсе побеждает застройщик, который предложил лучшие условия за минимальную цену. Один квадратный метр в нынешнем году обходится бюджету в 41 тысячу рублей. При этом в условиях аукциона нигде не обговаривается район, в котором должен быть дом. Это может быть истолковано как коррупционный фактор. Поэтому большинство лотов выигрывают компании, которые строят в Ленинском округе.
Недовольство жильцов возникает и тогда, когда по каким-то причинам люди заняли без документов дополнительную комнату в коммуналке, возвели пристрой и не оформили его как положено. При расселении предприимчивые горожане требуют, чтобы им компенсировали всю площадь, которой они пользовались по факту. В таких случаях, как правило, специалистам удаётся объяснить необоснованность притязаний жильцов. Подобных недоразумений не бывает, если дополнительная площадь была узаконена. Достаточно часто соседи по площадке ставят перед самой лестницей общую дверь, «прирезают» к своим квартирам часть коридора. А потом идут в государственные органы и оформляют «захват площади» документально.
Если договориться миром с жильцами не получается, администрация вынуждена прибегать к крайней мере – судебному разбирательству. С нанимателями, как правило, больших разногласий не возникает. Сложнее найти общий язык с собственниками. Вообще для владельцев предусмотрена отдельная процедура расселения через выкуп стоимости доли земельного участка под домом и квартиры собственника. В Иркутске к этому, скажем откровенно, не выгодному для владельца недвижимости способу обращаются в единичных случаях.
«С 2009 года осаду в доме в районе Франк-Каменецкого держит собственница квартиры площадью 33 квадратных метра. В обмен на своё жильё в центре города, хоть и аварийное, она хотела получить несколько квартир. Шесть лет назад администрация города приобрела для этой женщины квартиру в Свердловском районе за 3,5 миллиона рублей (по тем ценам). Она отказалась от этого предложения и на переговоры не шла. До 2012 года мы с ней не могли договориться, поэтому начали процедуру выкупа. Это очень долгое и сложное дело. За полтора года мы уведомили собственницу, что земля под домом будет изъята.
Сформировали участок и выделили её долю, оценили стоимость квартиры. Вышло 2,5 миллиона рублей. С этой выкупной ценой мы пошли в суд. В ходе разбирательства была назначена новая экспертиза. Удивительно, что стоимость участка и квартиры была снижена до 1,7 миллиона рублей. Узнав об этом, собственница стала просить передать ей квартиру, которую ей предлагали раньше. Но жильё не могло ждать шесть лет, квартиру уже перераспределили другим очередникам. Судебное решение вынесено, сейчас оно находится на исполнении», – рассказывает руководитель аппарата.
Застроенное – развивать!
Иркутск стал одним из первых городов в России, в котором использовали новую форму расселения из аварийных домов. Благодаря проекту развития застроенных территорий новоселье смогли справить жители нескольких десятков аварийных домов. Ещё 176 домов будут расселены в ближайшие годы. По 89 из них уже определены подрядчики, по остальным готовятся документы.
Схема работает так. Через аукцион определяется компания, которая будет развивать территорию, где сконцентрированы старые дома. Организация берёт на себя обязательство за свой счёт переселить жильцов и застроить площадку. Сейчас в Иркутске определено более 40 участков, которые будут развиваться именно таким способом. На большинстве площадок планируется строительство социальных объектов. В основном это детские сады и больницы.
Из 293 домов, которые должны быть расселены в первую очередь, 62 пока не участвуют ни в одной программе. По ним сейчас идёт работа, чтобы жильцы этих строений тоже могли переехать в новые квартиры. Один из вариантов – включить оставшиеся дома в программу по ликвидации несейсмостойких домов. Как отметил председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский, все 62 аварийных дома могут быть признаны несейсмостойкими и попасть в программу. Проблема в максимальной стоимости квадратного метра, которую бюджет может направить на покупку квартир.
По условиям программы жильё должно стоить не дороже 34,5 тысячи за «квадрат». В то же время минимальное предложение по Иркутску составляет не меньше 38-39 тысяч рублей за метр. Удешевить затраты возможно либо за счёт массовости застройки либо из-за применения технологий крупнопанельного домостроения. Сейчас городские власти пытаются найти возможности включить аварийные дома в программу.
Люди и памятники
Намного сложнее дела обстоят с историческими и архитектурными памятниками, в которых живут люди. Их нельзя включить ни в одну из программ расселения, потому что по условиям участия в них аварийное жильё должно быть ликвидировано. Памятники ликвидировать нельзя. «В городе работает программа «Сохранение объектов культурного наследия», но нужно признать: она финансируется по остаточному принципу. Сейчас наша задача – переселить из людей из аварийных домов», – отметила Юлия Ефимова.
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поручил специалистам администрации провести инвентаризацию домов-памятников и определить зоны, куда их можно было бы перенести. Зачатую перенос может быть единственной возможностью сохранить ценный исторический или культурный объект. Ведь многие старинные дома попали в окружение бетонных высоток, заброшенные «деревяшки» – любимое место обитания бездомных людей.
Процедура переноса достаточно сложна, решение о перемещении дома принимает федеральное правительство. Кроме того, по областному законодательству ценные объекты могут быть перенесены только в рамках исторического центра. Он включает в себя центральные улицы города и два небольших участка в Глазково.
Сейчас идёт перенос деревянного дома с улицы Полины Осипенко. Строение перемещается в так называемый «декабристский квартал». Другими возможными местами, куда в будущем смогут переехать ценные объекты, станут 130-й квартал и территория проекта реновации города, «Торговой оси Иркутска».