издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лето в отблесках огня

Восточную Сибирь охватили лесные пожары

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами действует в Туве и трёх районах Красноярского края, в Хакасии он был снят 10 дней назад. Площади, на которые распространился огонь, измеряются не одной тысячей гектаров. По количеству пожаров Красноярский край уступает Иркутской области и Бурятии. Но площадь возгораний здесь больше. Прогнозы как минимум на август отчасти обнадёживают, но в целом их можно назвать неутешительными: высокая вероятность возникновения новых лесных пожаров сохраняется.

О том, что летом 2015 года в Восточной Сибири может сложиться неблагоприятная обстановка, Федеральное агентство лесного хозяйства предупреждало ещё в конце марта. Четыре месяца назад ведомство обнародовало предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России с апреля по сентябрь. Согласно ему, уже в апреле при соответствующей погоде – жара без осадков – ожидалась высокая вероятность возгораний в южной части Республики Бурятия и Забайкальского края. Предполагалось, что в дальнейшем зона риска будет расширяться: в мае в неё войдут юг Иркутской области и Красноярского края, север Республики Хакасия и северо-запад Забайкалья, в июне – юго-восточная часть, восточная, центральная и западная части Иркутской области, северо-западная и южная части Хакасии, отдельные территории в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Предварительный прогноз на июль внушал серьёзные опасения: полыхать будет не только Восточная, но и Западная Сибирь. 

По информации Федерального агентства лесного хозяйства, утром 29 июля на территории всей страны действовали 126 лесных пожаров на площади 39,43 тыс. га. Первое место по их количеству и площади по-прежнему сохраняла Бурятия, а на втором значилась Тува – 14 пожаров на землях лесного фонда, занимающих 8361 га. До 4 августа в республике действует особый противопожарный режим – посещать леса и въезжать в них на машинах запрещено, в них нельзя проводить все виды лесохозяйственных работ, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Аналогичный режим, уточняет Федеральное агентство лесного хозяйства, введён в 44 регионах России, в том числе девяти районах Красноярского края. 

На спутниковой карте лесных пожаров, данные для которой принимает и обрабатывает компания СКАНЭКС, видно, что наиболее крупные очаги возгорания действуют именно на его территории, хотя по их количеству регион уступает Иркутской области и Бурятии. Согласно тем данным, которые министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края обнародовало вечером 29 июля, в общей сложности зарегистрировано 12 лесных пожаров, действующих в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском и Эвенкийском районах на площади 908 га. Угрозы населённым пунктам они не представляют, однако 11 очагов возгорания находятся в зоне, до которой с трудом могут добраться пожарные самолёты. Тем не менее специалисты по их тушению смогли оперативно добраться до места и локализовать три пожара на площади 519 га. 

ГУ МЧС России по Красноярскому краю сообщает, что с 23 марта, когда начался опасный период, в регионе было зафиксировано 880 лесных пожаров – на 40% меньше, чем было в прошлом году. А их площадь – 20,9 тыс. га – оказалась в шесть раз меньше, чем год назад. В то же время был зафиксирован 31 крупный пожар, охвативший более 9 тыс. га леса. Лидерами по количеству возгораний стали, в порядке убывания, Богучанский, Ермаковский и Абанский районы, тогда как по площади – Ермаковский, Богучанский и Енисейский. В большинстве случаев причина кроется в неосторожных действиях местного населения – из-за этого произошло 62% зафиксированных пожаров. Удары молнии во время гроз вызвали 19,8% возгораний, в 8% случаев огонь принесло с земель иных категорий, 1% дали неисправности линий электропередачи. 

«Во многом крупнейшие ЧС в России в этом году были вызваны человеческим фактором, – подтверждает заместитель начальника центра «Антистихия» Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Данилов, чьи слова приводит пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Хакасия. – В Сибири это очевидно, там из-за жары достаточно было одной спички, чтобы заполыхала степь». Несмотря на то что в регионе введён режим ЧС, он выглядит благополучно по сравнению с соседями: в нынешнем году на его территории были зафиксированы 52 пожара на площади около 19 тыс. га, а единственный за последние два месяца случай возгорания был зарегистрирован 19 июля в Туимском лесничестве. 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Тыва, ссылаясь на государственный комитет лесного хозяйства, сообщает, что утром 29 июля на территории региона действовали 14 лесных пожаров. Четыре из них зарегистрированы в Кызылском кожууне (районе), три – в Чеди-Хольском, два – в Каа-Хемском, по одному – в Пий-Хемском, Чаа-Хольском, Сут-Хольском, Джун-Хемчикском и Овюрском кожуунах. Активными оставались девять пожаров, четыре были локализованы. Особый противопожарный режим со всеми его запретами сохраняется, равно как и режим чрезвычайной ситуации. 

Существующие прогнозы отчасти обнадёживают. Опираясь на ожидания метеорологов и средние многолетние данные, в ГУ МЧС по Красноярскому краю, в частности, предполагают, что в августе количество обнаруженных пожаров и площади гарей будут постепенно снижаться, равно как и количество термически активных точек в опас­ной близости от населённых пунктов. «Лес­ные пожары будут характерны для северных территорий: Эвенкия, Енисейский, Богучанский, Кежемский районы, – гласит прогноз ведомства. – Единичные случаи могут отмечаться в Ермаковском, Курагинском, Минусинском, Шушенском районах. Основной причиной станут грозы». В то же время в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском и Северо-Енисейском районах скопились большие запасы «мёрт­вой» сухой древесины, что создаёт немалый риск возникновения новых возгораний. А в Ирбейском, Курагинском, Мотыгинском и Пировском районах находятся наиболее крупные лесные массивы, поражённые жуком-усачом, которые уязвимы перед стихией. 

Тувинские спасатели прогнозов на ближайший месяц не дают. Но актуальным остаётся мартовский предварительный прогноз Рослесхоза. Согласно ему, в августе в зоне риска будут находиться северные части Тувы и Хакасии, а также территории в центре, на юго-востоке и юго-западе Красноярского края. К сентябрю в ней останутся центральные и северные районы Хакасии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры