Моногорода в июльской повестке
Приангарье посетил премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев побывал в Иркутской области на прошлой неделе. За день он успел поработать на совещании по моногородам в Усолье, посетить несколько промышленных площадок города, провести приём граждан в Иркутске.
Главным итогом совещания в Усолье без сомнения можно назвать решение о возможности создания в городе территории опережающего развития. Инициатива о включении Усолья-Сибирского в число пилотных площадок была озвучена правительством региона и нашла поддержку на самом высоком уровне. Окончательное решение, по словам премьер-министра, будет принимать специальная комиссия после доклада Дмитрию Медведеву.
– У нас в стране 319 моногородов, в них проживает каждый десятый россиянин, около 14 млн человек. При этом лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным, – отметил Дмитрий Медведев. – Конечно, и у них есть проблемы. Но во всех остальных городах положение и вовсе неустойчивое.
С этим, конечно, нужно что-то делать. Между прочим, на законодательном уровне предусмотрена возможность распространения на территориях моногородов особого режима ведения предпринимательской деятельности, создания территорий опережающего развития, снижения налогового бремени для бизнеса.
Как раз об этом и говорил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, правительством разрабатываются меры целевой государственной поддержки моногородов с наиболее сложным положением. В прошлом году были утверждены критерии, согласно которым город может получить статус монопрофильного. Затем был сформирован перечень таких городов с разбивкой по категориям сложности в зависимости от социально-экономической ситуации. Кроме того, в октябре прошлого года был создан Фонд развития моногородов, предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета.
В 2014 году Фонд пополнил свой бюджет на 3 млрд рублей, в 2015 году – на 4,5 млрд рублей. В 2016 и 2017 годы на его финансирование в федеральном бюджете предусматривается по 10,8 млрд рублей ежегодно. Кроме того, юридическим лицам, которые будут реализовывать новые инвести-
ционные проекты в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, могут предоставляться налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегчённый порядок проведения государственного и муниципального контроля.
Механизмы поддержки будут запущены уже в этом году. В среднесрочной перспективе они должны дать качественный эффект. Результатом будет считаться переход моногородов из разряда сложных в разряд «стабильных». Создавать ТОРы планируется на 10 лет с возможностью продления срока ещё на 5 лет, как говорится, смотря по обстоятельствам.
– Данный инструмент поддержки целесообразно распространять не только на моногорода первой категории, но и на города с более стабильной социально-экономической ситуацией, чтобы не допустить её ухудшения, – считает Алексей Улюкаев.
Предлагая рассмотреть Усолье-Сибирское в качестве пилотной территории, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что в городе имеются все предпосылки для обеспечения модернизации города за счёт ускоренного промышленного развития.
– Эффективность существующих мер поддержки монопрофильных населённых пунктов можно повысить за счёт комплексного подхода. Сосредоточение всех форм поддержки как федерального, так и регионального уровня на отдельной территории позволит получить максимальный эффект, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Окончание на стр. 05 èèè
Окончание. Начало на стр. 03
Глава региона отметил, что меры государственной поддержки, в том числе обеспечение льготного налогового режима для привлечения инвесторов, финансовая поддержка реконструкции объектов инфраструктуры, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению позволят обеспечить экономическую эффективность планируемых в городе производств. Объём инвестиций может составить более 3,5 млрд рублей, в результате может быть создано 500 новых рабочих мест.
В Усолье Дмитрий Медведев первым делом отправился на промышленную площадку Усольехимпрома и химфармзавода, чтобы своими глазами посмотреть, что происходит на предприятиях.
На базе Усольехимпрома планируется создание индустриального парка «Кластер Химпром Усолье» с химическими, металлургическими и машиностроительными производствами в общей технологической цепочке. Для субъектов малого и среднего бизнеса здесь собираются разместить технопарк «Бизнес-парк Усолье». Его резиденты должны будут производить промежуточные продукты и полупродукты производств в технологических процессах. Предполагаемый объём инвестиций составит 3,8 млрд рублей.
Химико-фармацевтический завод, основанный в 1970 году, имеет более счастливую судьбу. Предприятие живёт и развивается. Сегодня здесь осуществляют синтез субстанций высокой степени очистки, служащих основой для выпуска анальгина, сульфадиметоксина, левомицетина, фенилсалицилата, цистамина, клофелина, нозепама и других. В настоящее время завод – единственное предприятие в России, выпускающее фенобарбитал.
В 2013 году была запущена линия по выпуску готовых лекарственных форм в твёрдой форме, закуплено оборудование для линии по выпуску жидких лекарственных форм. Планируется к реализации ряд инвестиционных проектов, в том числе по производству онкологических препаратов с общим объёмом инвестиций 3,8 млрд рублей. Всё это позволит создать ещё 500 рабочих мест. Если учесть, что сейчас на предприятии работают 360 человек, это немало.
Сергей Ерощенко рассказал Дмитрию Медведеву, что в ноябре 2014 года «Усолье-Сибирский химфармзавод» вошёл в состав фармацевтического кластера, а региональное правительство планирует продолжить работу по созданию инфраструктуры для развития предприятий в моногородах.
В тот же день Дмитрий Медведев провёл закрытую рабочую встречу с главой региона Сергеем Ерощенко. Пресс-служба областного правительства сообщает, что обсуждали на ней ситуацию в моногородах области. Это не только Байкальск и Усолье, но ещё и Шелехов, Черемхово, Тулун, Усть-Илимск, Саянск и Железногорск.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно активно использовать все существующие механизмы поддержки монопрофильных городов. Несмотря на все проблемы, важно сохранять производственные коллективы. Как правило, люди, работающие на градообразующих предприятиях, обладают высокой квалификацией, и ни в коем случае нельзя их терять.
– Производства, которые остановились, там, где это возможно, должны быть реанимированы, а там, где это невозможно – естественно, мы их будем перепрофилировать, организовывать новые предприятия, – отметил премьер-министр. – Государство готово взять на себя инфраструктурную поддержку.
Сергей Ерощенко заметил, что как раз на Усольской промплощадке инфраструктуру удалось сохранить, в том числе при федеральной поддержке. При этом не утрачены профессиональные ресурсы и кадровый потенциал.
– Мощности предприятий, находящихся в моногородах, можно и нужно использовать при решении проблемы импортозамещения, – добавил врио губернатора.
Вернувшись из Усолья в Иркутск, Дмитрий Медведев отправился на встречу с простыми иркутянами. Она проходила в приёмной регионального отделения партии «Единая Россия», в Доме политпросвещения. Там же были врио губернатора области Сергей Ерощенко и секретарь Иркутского отделения «Единой России» Сергей Брилка. Желающих увидеть второго человека в государстве было много, но принять он мог не всех. Попавшие на приём рассказывали о своих бытовых и прочих проблемах.
Например, жительнице Заларей Медведев рассказал, что уже 1 сентября в её родном посёлке откроет двери новая школа на 520 мест, которых так не хватает детям. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал региональному правительству. А своим однопартийцам поручил возможность рассмотреть вопрос о строительстве в посёлке плавательного бассейна.
Потом был решён вопрос ангарчанки Екатерины Янцевич. Женщина жаловалась, что в регионе не хватает мест в санаториях и профилакториях, да и вообще санаторно-курортных учреждений в регоне мало. Дмитрию Медведеву рассказали, что уже есть предварительная договорённость между Сергеем Ерощенко и собственником санатория-профилактория «Багульник» на 150 мест. Более того, уже принято решение о безвозмездной передаче «Багульника» в собственность Иркутской области. Скоро он откроется, и там смогут лечиться люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
– Все подобные учреждения, находящиеся в собственности крупных компаний и не используемые по назначению, необходимо передавать в собственность регионов или муниципалитетов, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Не обошёлся приём без вопроса о выделении жилья детям-сиротам. Ксения Масютина попросила премьер-министра ускорить выделение квартиры в Братске, которая полагается ей согласно программе по обеспеченью жильём детей-сирот. Выяснилось, что ключи выдадут сироте в августе нынешнего года. Дмитрий Медведев между тем поручил правительству региона проанализировать возможность привлечения материнского капитала для расширения площади жилья такой категории граждан.
Животрепещущую тему поднял фермер Фёдор Ланин из Баяндаевского района, и за это земляки наверняка скажут ему спасибо. Масса сложностей возникает у селян региона при реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В рамках программы предусмотрено выделение средств на строительство жилья. Но дом должен быть построен и оформлен в собственность в течение года. Учитывая сибирские климатические условия и крайне короткий строительный сезон, построить дом за год весьма проблематично. Дмитрий Медведев ответил, что никаких проблем тут не видит. Просто региональному правительству нужно подготовить предложения по увеличению срока строительства до двух лет, а со своей стороны пообещал поднять данный вопрос на заседании федерального правительства.