издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рейд «плавучей поликлиники»

  • Автор: Софья Шпак

Впервые о «плавучих поликлиниках» жители Иркутской области узнали в 1968 году. Именно тогда первая баржа с врачами на борту причалила к берегам Братского моря, чтобы продиагностировать жителей отдалённых деревень. «Плавучие поликлиники» существуют по сей день, только вместо барж используют катера. А с собой врачи берут специализированное оборудование: ультразвуковые аппараты, аппараты ЭКГ-диагностики, маммографы и флюорографы.

Нынешним летом бригадами городской клинической больницы № 1 Иркутска были осмотрены жители отдалённых деревень Ольхонского района. В рейс отправились узкопрофильные врачи: хирурги, терапевты, эндокринологи, ревматологи, педиатры. 

– В Иркутской области много посёлков, куда можно добраться зимой только по льду, а летом по воде, – говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. – Жителям этих мест необходимо обследоваться. Для этого и существуют «плавучие поликлиники».

Профилактические осмотры ежегодно проходит всё большее количество жителей региона. Например, в 2013 году в отдалённых территориях Иркутской области было осмотрено 32 тыс. человек, в прошлом – 35 тыс., а в нынешнем врачи обещают осмотреть уже 40 тыс. Возросла и эффективность обследований, говорят специалисты. Так, благодаря диспансеризации 50% злокачественных опухолей выявляются на первой-второй стадиях, эти показатели значительно возросли по сравнению с предыдущими годами. 

Июльский выезд стал одним из сложнейших: на катера с врачами и оборудованием обрушился сильный шторм. 

– Могли перевернуться, – вспоминает начальник центра здоровья ГКБ № 1 Иван Вельм. – Но всё же добрались. На МРС осмотрели 67 человек, а вечером, снова через шторм, отправились в Хужир. И Хужир встретил нас недружелюбно. Большие волны мешали причалить к берегу, а когда катер подошёл ближе, выяснилось, что и причаливать-то некуда. Все пирсы разбиты. 

Последний рейс «плавучей поликлиники» продолжался девять дней. Врачи объехали 12 населённых пунктов и осмотрели 483 человека. Основными заболеваниями прошедших профосмотр являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, ожирение, остеохондроз, артрит. Средний возраст пациентов составил 55–65 лет. 

По словам Елены Голенецкой, примерно 20% осмотренных направляют на дальнейшее обследование и лечение в областном центре. Случается и такое, что необходимо незамедлительно оказывать помощь. Так было и во время поездки в Ольхонский район. Иркутские специалисты не подтвердили диагноз местного фельдшера у попавшей на приём с подозрением на аппендицит женщины, диагностировав куда более серьёзные проблемы со здоровьем. Её срочно увезли в Иркутскую городскую клиническую больницу. 

Мобильная медицина хоть и называется мобильной, но не может добраться абсолютно в любое место. Существуют труднодоступные посёлки, куда попасть с оборудованием всё же невозможно. «Есть и такие деревни, где зачастую отключается свет. Постоянные скачки напряжения также не позволяют медикам привезти туда свою аппаратуру и подключить её, ведь аппарат может запросто сгореть», – говорят врачи «плавучей поликлиники». В подобных случаях уже жителей доставляют туда, где медики могут провести работу без затруднений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры