издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электрическая «схема»

Ущерб от хищений электроэнергии даже в благополучной в этом отношении Иркутской области оценивается в десятки миллионов рублей ежегодно

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

От этого страдают и энергетики, вынужденные оплачивать сверхнормативные потери по рыночным ценам, и потребители, в тариф для которых закладываются убытки поставщиков. При этом потенциальная выгода от бездоговорного потребления электричества несравнима с его «издержками».

В ОАО «Иркутская электросетевая компания» приводят такой расчёт: плата за сверхнормативные потери предприятия составляет около 61% валовой прибыли ИЭСК за 2014 год. Из этой суммы примерно 50–60 млн рублей, по экспертным оценкам, приходится на ущерб от хищений электричества. Только в прошлом году в компании выявили и доказали случаи бездоговорного потребления, убыток от которых составил 26 млн рублей. 

Наиболее неблагополучными с точки зрения хищений электроэнергии являются не только  экономически депрессивные районы области – Усольский, Черемховский, Куйтунский, Тулунский, Тайшетский, Заларинский и Слюдянский, – но и территории вблизи областного центра, где преобладают частные дома. Например,  высокими сверхнормативными потерями отличается посёлок Баклаши в Шелеховском районе, но в причинах «аномалии» ещё предстоит разобраться техническим специалистам. А в Мегете Ангарского района, потребителей в котором обслуживает ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в начале июля провели рейд и выяснили, что одной из причин «провалов» в уровне напряжения, на которые жалуются потребители, является несанкционированное подключение к сетям. Обнаружилось, в частности, что жилой дом № 8а по улице Майской был «набросом» присоединён к проходящей поблизости ЛЭП. Аналогичный случай выявили в посёлке Добролёт Иркутского района, где также работает «Облкоммунэнерго». 

Впрочем, Иркутская область, для населения которой действуют самые низкие в стране тарифы на электричество (92 копейки за кВт-ч в городах и 64,6 копейки за кВт-ч в сельской местности, из них на передачу приходится, соответственно, 45 и 15 копеек) в этом отношении сравнительно благополучна. В Бурятии, где энергия существенно дороже, проблема бездоговорного потребления стоит гораздо острее. К примеру, в посёлке Каменск Кабанского района, где представлена ИЭСК, потери достигают 60%. На официальном портале органов государственной власти республики сообщается всего о нескольких выявленных за первые пять месяцев 2015 года случаях хищения, ущерб от которых превысил 400 тыс. рублей. Так, владельца сети водокачек в Мухоршибирском районе оштрафовали на 268 тыс. рублей за подключение самодельных обогревателей к сети в обход прибора учёта. А с жителя села Кокорино Иволгинского района взыщут 114,4 тыс. рублей – такова плата за столь разрекламированный в Интернете способ «экономии электроэнергии» за счёт мощного магнита, установленного на счётчик. 

От такого рода действий страдают в первую очередь энергетики, вынужденные платить гарантирующему поставщику электричества за сверхнормативные потери по рыночным ценам. Сказывается это и на потребителях – убытки в конечном счёте закладывают в тарифы как для физических, так и для юридических лиц. То же касается и затрат на выявление и предотвращение случаев хищения электроэнергии, будь то содержание штата контролёров или модернизация сетей, которые так или иначе «сидят» в конечной цене киловатт-часа. Велик и потенциальный риск для похитителей электричества, равно как и  штрафные санкции за бездоговорное потребление. Согласно Постановлению Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии», они определяются по формуле: номинальный ток провода, с помощью которого было произведено подключение к сетям, умножают на 24 часа в сутках и на количество дней (максимум – три года, то есть 1095 суток), когда электричество шло в обход счётчика. По ней только за три месяца может запросто «набежать» несколько сотен тысяч рублей.

Помимо этого наказание за хищение электроэнергии предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе. В статье 165 последнего («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения») речь идёт о лишении свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей. Есть и куда более серьёзный, пусть и менее вероятный риск: в апреле 2013 года пресс-служба ОАО «МРСК Сибири» сообщила о гибели жителя села Екатериновка Третьяковского района Алтайского края при попытке несанкционированно подключиться к высоковольтной линии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры