Павел Ростовцев: «Теперь «Енисей» нужно обыгрывать»
За три дня до торжественного открытия российско-китайских молодёжных игр в Иркутске стало известно, что власть в областном спорте сменилась. Ушёл в отставку Павел Никитин, исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике. И на прошлой неделе к нам приехал Павел Ростовцев, известный биатлонист, в прошлом – тренер женской сборной России по биатлону.
Павел Ростовцев – трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России. Родился 21 сентября 1971 в городе Гусь-Хрустальный (Владимирская область). С 14 лет начал заниматься биатлоном. В 1996-м переехал в Красноярск, в том же году впервые стал призёром этапа Кубка мира. С 2000 года – капитан мужской сборной. В сезоне 2001-2002 был лидером сборной и считался претендентом на золото Олимпиады, но постоянное внимание к нему со стороны журналистов и психологическое давление сделали своё дело: на Олимпиаде-2002 он не выиграл ни одной медали. Более того, именно неудачная стрельба Ростовцева на последнем огневом рубеже в эстафете лишила команду шансов на медаль.
Зато в эстафете на Олимпиаде-2006 Ростовцев смог реабилитироваться: на третьем этапе он быстро и точно отстрелял, тем самым вывел команду на второе место и стал серебряным призёром Игр. Завершил карьеру после сезона 2005/2006.
До недавнего времени жил в Красноярске. С декабря 2006 года работал руководителем Агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края и директором спортивного краевого государственного учреждения «Академия биатлона». С 2011 до марта 2014 года являлся тренером по стрелковой подготовке женской сборной России по биатлону. С ноября 2014 года – заместитель генерального директора регбийного клуба «Красный Яр». Предложение возглавить региональный спорт от временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области он получил около месяца назад.
– Вы долго раздумывали над предложением?
– Нет, недолго. У нас был разговор сразу после того, как Сергей Ерощенко вернулся с петербургского экономического форума. Сергей Владимирович обрисовал своё видение развития спортивной отрасли, я рассказал о своём, в итоге установилось взаимопонимание. И это должно найти отражение в нашей совместной работе. Раздумий по поводу согласия не было, но были другие, технические моменты, связанные с переездом семьи. Что характерно: супруга легко согласилась на переезд, а ребятишки не сразу. У меня двое сыновей, 9 и 15 лет. Пока я приехал один, потому что лето у нас уже было спланировано. И я привык так: надо вопросы решать шаг за шагом. Сначала – самому здесь нужно освоиться, войти в процесс. А семья приедет в Иркутск в начале осени.
– Что в ближайших планах?
– Понятно, что сейчас главное – провести российско-китайские молодёжные игры. А потом, 17 июля, запланирована встреча в Министерстве спорта РФ по вопросу вхождения Иркутской области в федеральные целевые программы, благодаря которым станет возможным строительство объектов, привлечение инвестиций.
– Вы приехали в Иркутск всего за три дня до старта важнейшего спортивного события, это не смутило?
– Абсолютно нет. У меня есть опыт по проведению крупных мероприятий.
– В Иркутске хоккей с мячом – спорт номер один, в Красноярске его тоже любят.
– В 2007-2008 годах я был одним из тех, кто воссоздавал команду «Енисей». У меня сохранились дружеские отношения с игроками Сергеем Ломановым-младшим, Евгением Швецовым, Юрием Викулиным, Аланом Джусоевым. И, безусловно, с Сергеем Ивановичем Ломановым я постоянно на связи. Но… теперь надо их обыгрывать. Это такая задача, которую выполнить будет нелегко. Но, я думаю, всё в наших руках.
– Болельщики особо надеются, что вы поспособствуете строительству крытого хоккейного дворца.
– На меня уже вышел вице-президент ФХМР и главный тренер сборной России Сергей Мяус, он сейчас находится в Иркутске. В ближайшее время мы с ним встретимся и обсудим возможность строительства крытого катка. Хотя эта тема очень непростая.