издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Осевое» соглашение

Иркутская администрация поддержала проект Торговой оси, которая должна протянуться от ТЦ «Меркурий» через площадь Труда, улицы Пролетарскую, Урицкого и Партизанскую к ТЦ «Иркутский». Впервые предложения по реконструкции 11 кварталов городского центра прозвучали летом прошлого года после разгона «Шанхайки». Планировалось, что к реализации проекта приступят уже в мае нынешнего года. Работы на строительных площадках вовремя так и не начались. Многие в итоге посчитали, что в связи с уходом с поста мэра Виктора Кондрашова планы по преображению городского ландшафта на площади 42 гектаров отложены на неопределённый срок. Однако обосновавшийся в кресле градоначальника Дмитрий Бердников продемонстрировал преемственность в этом вопросе и вернул проект в орбиту интересов городских властей. Во вторник он провёл встречу с группой разработчиков архитектурного проекта.

Проект «Торговая ось Иркутска» называют последователем 130 квартала. Над концепцией регенерации четырёх десятков гектаров исторического центра трудится та же группа экспертов, которая занималась «Иркутской слободой», работы по строительству также будут организованы на деньги частников. За десять лет в центральных кварталах планируется создать пешеходную зону и комфортную общест­венную среду. 

Самые крупные перемены должны коснуться территории в границах улиц Тимирязева, Подгорной, Горной и Карла Либкнехта. Так, например, среди вариантов реорганизации центра архитекторы внесли предложение сделать улицу Софьи Перовской полностью свободной от транспорта, пре­вратив её в аутентичное место, организовав в Иркутске свой чайна-таун по примеру крупных западных городов. Правда, шансов, что в центре Иркут­ска действительно появится пешеходная улица, не так уж много. Поправки в генеральный план, которые планируется внести уже осенью, напротив, предполагают расширение Софьи Перовской и дополнительную пробивку улицы в район Ушаковского моста. Вся транспортная схема, предложенная авторами проекта Торговой оси, пока у городских архитекторов отклика не нашла: вместо сохранения исторических красных линий и сокращения числа частного транс­порта в центре они предлагают расширение дорожных полотен. Если в спорах в мэрии победят сторонники генплана, то Иркутск лишится не только пешеходной зоны, но и зданий: например, будет снесён дом в районе пересечения улиц Ленина, Тимирязева и Подгорной.

До сих пор неизвестной остаётся судьба ЦПКиО, в котором согласно концепту реновации центра планировалось создание мемориального парка, доступного для населения. В рамках обсуждений судьбы этой зелёной зоны особую активность проявляют сторонники идеи воссоздания на месте бывшего парка развлечений кладбища. Тогда в районе Иерусалимской горы строительство будет запрещено, что, несомненно, отразится на развитии исторической части Иркутска. 

Несмотря на существующие недомолвки и противоречия, начать реализацию проекта Торговой оси планировалось уже нынешней весной. Однако работы, по большому счёту, так и не начались. Одной из причин задержек стало недавнее введение экологической экспертизы для зон, которые находятся в зоне атмосферного влияния Байкала. Получение разрешительных документов на строительство затормозило собственников, признают специалисты. 

Авторы проекта Оси говорят, что первые очертания изменений, которые ожидают центр Иркутска, появятся уже через три года, в целом окончательный результат будет через 5–7 лет. Это позволит избежать ошибок, совершённых при организации предшественника Торговой оси – 130 квартала. Авторы проекта обещают использовать другие механизмы и подходы к организации строительства и дальнейшего использования земли. 7 июля после совещания в мэрии было объявлено о «создании единой управляющей компании по реализации проекта Торговой оси. Планируется, что учредителем компании выступит администрация города. Основная задача компании – координация деятельности по реализации проекта всех его участников, жёсткий контроль за соблюдением принятой концепции», – сообщали в городской администрации.

То, что в мэрии согласились с необходимостью перемен, подтвердили и слова самого Дмитрия Бердникова: «Наведение порядка на Шанхайском рынке, которое проводил мой предшественник – это нормальные, понятные мероприятия, – заявил он. – Проект большой, серьёзный. Ещё будучи председателем Думы, рассматривал его с коллегами-депутатами на слушаниях. Мы высказали ряд замечаний, пожеланий рабочей группе. Сегодня проект уже имеет внятные контуры, и я думаю, что в ближайшее время мы его вынесем на публичное обсуждение».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры