издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сравнительно честный способ

Проблема истребления наших лесов «чёрными» лесорубами давно в зубах навязла. Выявленных и официально зафиксированных криминальных вырубок на территории одной только Иркутской области ежегодно – тысячи. Но «чёрные» схемы вырубки лесов хотя бы понятны, поскольку представляют собой уголовные преступления в чистом виде. С ними государство хоть и не очень успешно, но всё-таки борется. Совсем другое дело – серые схемы истребления пригородных и водоохранных лесов, находящихся якобы под особой охраной государства. Якобы – потому что особая охрана этих лесов прописана в законе, но не обеспечивается на практике. Может быть, потому, что особая их ценность для общества заключена не в древесине, которую легко превратить в рубли, а в обеспечении благоприятной среды обитания людей.

Экологическое благополучие нашей общей среды обитания ни кубометрами, ни квадратными метрами, ни тоннами не измерить. Зато рыночная цена земли, на которой растут защитные леса, предельно высока и с каждым годом, несмотря на кризисы и санкции, становится ещё выше. Захватывать дорогую землю по-чёрному, как древесину, бессмысленно – не увезёшь, не спрячешь, не продашь без должных документов. А по белым, по честным схемам государство не продаёт эти земли, покрытые защитными лесами, – они должны быть доступны всем. Зато некоторые участки, относящиеся по документам к землям сельскохозяйственного назначения, могут быть выделены местному населению бесплатно. Для разведения садов, к примеру. Вот тут-то и появляются полузаконные схемы захвата бесконечно дорожающих земель в зелёных зонах городов, по берегам водохранилищ, рек и озёр. О маленьких хитростях серых прибайкальских «лесорубов» читайте в материале Георгия Кузнецова «Рубить по-серому» во вкладке «Губерния».

К 2019 году в столице Приангарья должен появится новый международный терминал аэропорта. Прочие параметры проекта пока остаются за кадром. Однако, чтобы стать настоящим международным хабом, Иркутску, по выражению одного из экспертов, мало «стекла и бетона» – кроме инфраструктуры нужны широкая маршрутная сеть и увеличение частоты рейсов. Будущее иркутского авиаузла, проблемы и возможности пассажирских авиаперевозок на прошлой неделе обсуждали участники конференции «Иркутск – воздушный мост в Азию», приуроченной к 90-летию иркутского аэропорта. Подробности – в материале Алёны Махнёвой «Хаб как мечта» во вкладке «Конкурент».

«Утверждение, что я играю себя – оно такое… умозрительное. Каждый художник самовыражается, как может. Я самовыражаюсь таким образом, и это не игра», – говорит Дмитрий Шагин. На прошлой неделе один из самых известных представителей движения «Митьки» открыл в Иркутске выставку собственных графических и живописных работ в рамках фестиваля «Культурная столица». Митёк Митя устроил слияние вод Невы и Ангары и предложил перенести столицу России в Иркутск. О визите фронтмена движения «Митьки» материал Юлии Переломовой «Митя приехал» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры