Грядки, сотки и гектары
Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдёт летом 2016 года
Главный потенциал любого государства – человеческий ресурс – нуждается в учёте. Как заявила когда-то российская императрица Екатерина II, «великое государство не может без учёта жить… Как же мне государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?».
Точное число «верноподданных» определяют регулярные переписи населения, давно ставшие обыденным явлением. Но для управления государством необходимо считать не только души – требуется знать все ресурсы, в частности, аграрный. В этой, весьма подвижной, сфере не менее важен полный учёт. Ведь с развитием рыночных отношений резко выросло число мелких сельхозпроизводителей (фермеров, индивидуальных предпринимателей), по отношению к которым государством взят курс на минимизацию представляемой отчётности, снижение так называемого информационного налога. Сплошной метод сбора сведений к ним, как и к садоводам-дачникам, многотысячным личным хозяйствам населения, просто неприменим. А выборка, хоть и основанная на научном подходе и обеспечивающая распространение полученных итогов математическими методами на всю совокупность хозяйствующих субъектов, всё же не лишена отдельных неточностей.
Итак, домашняя живность (бурёнки, хавроньи, хохлатки и прочие), сотки и гектары полей, садов и огородов, всё зерновое, овощное и ягодно-фруктовое разнообразие нуждаются в инвентаризации. Для получения исчерпывающих сведений требуется «глубокий замер». И он теперь станет регулярным, с интервалом в 10 лет, а в промежутке – ещё и микроперепись (по аналогии с учётом населения). Это предусмотрено законодательством (Закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»). Ибо полную, подробнейшую информацию может дать только такое крупномасштабное мероприятие. Перепись ответит на массу вопросов о состоянии аграрного сектора. Помимо общих сведений о земельных ресурсах и эффективности их использования, площади сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, трудовых ресурсах и реализации продукции, материалы переписи дадут характеристику производственной инфраструктуры и применяемых технологий, результативности мер государственной поддержки. Мы узнаем, насколько популярны капельная система орошения, биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, системы индивидуального кормления скота, возобновляемые источники энергоснабжения.
При этом никаких сугубо финансовых вопросов (о зарплате, выручке, доходах, убытках и т.д.) в бланках переписи нет. Для каждой категории хозяйств утверждена своя форма бланка. Есть в них общие вопросы, касающиеся буквально всех, есть и адресованные только определённой категории производителей.
Интересно знать, кто «рулит» на сельскохозяйственном поприще. Поэтому руководителей сельхозорганизаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей спросят про образование, возраст и стаж работы. Самый короткий перечень вопросов предусмотрен для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. У этих респондентов переписчик спросит о поголовье сельскохозяйственных животных, узнает общую площадь участка, посевов сельхозкультур и многолетних насаждений.
Никаких документов предъявлять не придётся, это не предусмотрено, опрос построен на доверии. Полученные в ходе переписи персональные данные не разглашаются, об этом официально, под роспись, предупреждается каждый работник, принимающий участие в сборе, проверке и обработке информации. Обеспечивается полная конфиденциальность и обезличенность собираемых сведений. Итоговые данные представляются только в обобщённом виде (по региону, муниципальному образованию, по категориям сельхозпроизводителей). Это будет полная, официальная статистическая информация о состоянии агропромышленного комплекса, необходимая для оценки продовольственной безопасности страны, прогнозирования дальнейшего развития, разработки эффективной аграрной политики.
Со времени предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошло около 10 лет. Очередная перепись учтёт предыдущий опыт и рекомендации ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Она намечена на лето 2016 года – с 1 июля по 15 августа. В настоящее время проводится подготовительная, организационная работа: формируются списки, актуализируется информация по объектам переписи. В каждом муниципальном образовании должно быть составлено восемь списков. После всех уточнений будут определены границы переписных участков и их общее количество.