3D на асфальте
Возле стадиона «Труд», с правой стороны от центрального входа во Дворец спорта, появилась колонна, обвитая лианами, к колонне протянута верёвочная лестница, а внизу под ней протекает горная река. Такое чудо на городской площади возникло благодаря новосибирским художникам. В рамках фестиваля «Культурная столица» (состоялся при поддержке «ЕвроСибЭнерго») шесть дней они создавали на асфальте рисунок, который с определённой точки обзора выглядит объёмным. Занимает работа 40 квадратных метров. До этого на улицах города встречались небольшие объёмные рисунки, но 3D-граффити такого масштаба в Иркутске первое.
Художник Данил Хижняк и менеджер проекта Дмитрий Петракеев четыре года занимаются создание 3D-граффити, зарабатывая на этом деньги. Молодые люди по заказу различных компаний рисуют объёмную рекламу. Дмитрий общается с заказчиками и разрабатывает идеи, Данил с помощью красок в баллончиках их воплощает. На фестиваль «Культурная столица» создатели граффити приехали по приглашению организаторов, которые нашли граффитистов через Интернет. Основная идея фестиваля – привести в Иркутск уникальные творческие проекты, и в этом году организаторы решили познакомить жителей столицы Приангарья с новой для города культурой – 3D-граффити. В России оказалось не так много художников, работающих в этом направлении. Новосибирск – ближайший город от Иркутска, где удалось найти людей, умеющих рисовать объёмные картины.
Дмитрий рассказывает, что около пяти лет назад решил заняться граффити. Пошёл учиться рисовать в молодёжный центр. Там познакомился с Данилом – он преподавал. Через полгода увидел в Интернете 3D-рисунки. Тогда и возникла идея делать у себя в городе такие же. «Я позвонил Данилу, спросил, можем ли мы этим заняться. Он сказал, что ни разу не пробовал, но технологию знает. И согласился, – вспоминает собеседник. – В Новосибирске есть зоопарк, мы связались с его руководителем, показали ему наши эскизы, и он нам разрешил создать у них граффити. Нарисовали белого медведя на льдине. Работа тоже была на 40 квадратных метров. Наш проект осветили в различных СМИ, и после этого к нам начали поступать заказы – 3D-логотипы для фирм и компаний. Как-то пригласили создать рисунок на фестивале в Екатеринбурге».
Данил Хижняк увлёкся уличными рисунками девять лет назад. «Я с детства рисую, окончил художественную школу. А потом занялся граффити. С 2000-х оно было очень популярно среди молодёжи. Всё это начало развиваться, стали открываться специализированные магазины, где можно было купить краски. Появились различные направления, тусовки. Это было как спорт. Сначала соревновались, кто выше залезет, чтобы нарисовать. А затем – кто нарисует красивее, – делится художник. – Но потом я перестал этим заниматься. Открыл тату-салон. И вот только иногда по просьбе Димы рисую 3D-граффити на заказ». Данил говорит, что такая дополнительная работа помогает отвлечься от основной. Хотя она сложнее и удовольствия доставляет немного.
– Рисовать 3D-граффити очень трудно. Несколько дней на жаре приходится ползать на коленках. Потом всё болит, ломит. На это уходит много времени. И к тому же приходится долго договариваться с администрацией города на выделение площадки, постоянно согласовывать с клиентами проекты и дополнять по их просьбам, – признаётся Данил.
Дмитрий и Данил специализируются только на рисунках больших размеров. Работа у них сезонная – за лето делают одно 3D-граффити. По словам художников, на краски для такого рисунка, как около стадиона «Труд», уходит 30 тысяч рублей. Но они очень стойкие – работа не сотрётся, только покроется пылью и грязью и со временем потускнеет.
Художник Данил заметил, что в Иркутске, в отличие от Новосибирска, классическое граффити ещё развивается – на стенах зданий и заборах появляются свежие рисунки. «У нас в городе новых граффити нет уже лет пять. Те, кто раньше рисовал, теперь занимаются оформлением, декором, дизайном и получают за это деньги. А подрастающее поколение граффити не увлекается, потому что это популяризировано, для них не так интересно, – говорит Данил. – Но в Новосибирске рисуют 3D-граффити, работает несколько команд. Правда, все 3D-рисунки, которые у нас есть, – это реклама. А в Иркутске таким видом граффити не занимаются».
Менеджер проекта Дмитрий рассказал, что говорил с иркутскими граффитистами о 3D-рисунках. «Мы пришли к выводу, что дело это очень затратное, а поэтому никто за него не берётся. Маленькие граффити научиться рисовать несложно, а вот для того, чтобы делать большие работы, нужно практиковаться и экспериментировать. Необходимо много краски, которая стоит недёшево. В Иркутске один баллончик стоит 400 рублей», – рассказывает Дмитрий.
Создатели 3D-граффити говорят, что им приятна реакция иркутян на их работу. «В Иркутске люди позитивнее, чем у нас. В Новосибирске мы иногда встречаем негативную реакцию. А здесь нам попалась только одна женщина, которая была недовольна», – говорит Данил. Всем же остальным прохожим 3D-граффити нравится, они фотографируют его, рассматривают, задают художникам вопросы о создании рисунка.