издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восток становится ближе

  • Автор: Николай ПОДГОРНЫЙ

Реализация Восточной газовой программы выходит на новый этап. В конце июня начнётся строительство китайского участка газопровода по восточному маршруту. Таким образом, «Газпром» стремится за счёт трубопроводного экспорта серьёзно увеличить свою долю на рынке АТР. В частности, речь идёт о поставках 38 млрд кубометров газа Восточной Сибири в Китай, контракт с которым был подписан лишь год назад. Но на фоне масштабных экспортных планов «Газпром» не отказывается и от внутрирегиональных, в том числе – в Иркутской области.

На минувшей неделе в Москве состоялась встреча журналистов и представителей руководства компании «Газпром». Вопрос реализации Восточной газовой программы и выход «Газпрома» на рынок Китая стал основным на пресс-конференции.

Заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов напомнил, что в общий проект под названием «Поставки газа в Китай по восточному маршруту» входят два крупнейших месторождения, которые разрабатываются «Газпромом» и дочерними компаниями. Речь идёт о Ковыктинском месторождении в Иркутской области и Чаяндинском в Якутии, сырьё с которых будет поставляться на Дальний Восток и экспортироваться в Китай. На сегодняшний день «Газпром» занимается строительством трубопровода «Сила Сибири», который соединит месторождения с газоперерабатывающим предприятием (его ещё предстоит построить в Благовещенске) и далее пройдёт до границы с КНР.

– Сроки ввода Чаянды и Ковыкты синхронизированы между собой. На первом этапе будет запущено якутское месторождение, после этого у нас по плану в 2022 году стоит ввод Ковыкты. Отступать от этих планов мы не намерены, – сообщил Маркелов.

Работа на этих объектах сейчас в активной стадии. Как рассказал член правления «Газпрома» Всево­лод Черепанов, курирующий геологоразведочное направление, на Чаянде в 2015 году будет пробурено семь скважин. По итогам года ожидается хороший результат – увеличится степень разведанности по нефтегазовому сырью. В частности, прирост запасов Чаянды за счёт перевода из категории «предварительно оценённые» в «разведанные» по газу только в текущем году составит 201 млрд кубометров, по конденсату – 2,4 млн тонн, по нефти – 800 тыс. тонн.

Суммарно те запасы, которые предстоит заложить в новом проекте по разработке якутского месторождения, будут выглядеть следующим образом – 1,36 трлн кубов газа (с1 – 913,3 и с2 – 446,7 млрд кубов), 20 млн тонн конденсата (с1 – 13,4 и с2 – 6,1 млн т), 66,7 млн тонн нефти (53,3 и 13,5 соответственно). В 2016 году геологоразведка Чаянды будет полностью завершена.

В Иркутской области геологоразведку «Газпром» ведёт по двум объектам – Ковыкте и Хандинскому участку. На Ковыкте сегодня бурится 4 из 14 запланированных скважин. «Также ожидаем прирост по запасам за счёт перевода из одной категории в другую, проводим сейс­моразведку на локальных участках, где имеются белые пятна», – говорит Черепанов.

В итоге валовая добыча газа в Восточной Сибири при выходе двух месторождений на полную мощность составит 25 млрд кубов на Чаянде и 35 млрд на Ковыкте. Содержание чистого сухого метана в чаяндинском газе составляет 83–88%, остальное – жирные газы, конденсат. Ковыктинский газ на 92,5% состоит из метана. Согласно планам компании, восточно-сибирское сырьё будет отправляться на газоразделение в Благовещенск. Мощность газоперерабатывающего завода просчитана исходя из заявленных к экспорту поставок – 38 млрд кубометров. Однако «Газпром», в планах которого активное расширение своего присутствия на рынке АТР, не исключает возможность увеличить поставки в Китай. «Если говорить в целом о ресурсной базе «Газпрома», то её достаточно, чтобы поставлять до 100 млрд кубометров в Китай. Поэтому всё будет зависеть от темпов роста китайской экономики, от спроса на российский газ», – заявила Елена Бурмистрова, генеральный директор ООО «Газпром экспорт».

Кроме Китая, рассматриваются в качестве партнёров и другие страны АТР. Так, представители «Газпрома» обратили внимание на Японию. Однако в этом случае, скорее всего, речь пойдёт не о трубопроводном газе, а об СПГ. «По ряду соображений, в том числе экологических – охрана рыболовства, строительство трубопровода в этом направлении не рассматривается. Но перспективы роста поставок СПГ в Японию с учётом наших действующих контрактов и интереса японского покупателя существуют. Есть к такому сотрудничеству потенциал и у «Газпрома» – на Дальнем Востоке, где планируется строительство владивостокского завода СПГ», – подчеркнули представители «Газпрома».

Однако экспортная составляющая, связанная с Восточной газовой программой, не отодвигает на второй план внутренние региональные проекты. В «Газпроме» подчеркнули, что сейчас ведутся переговоры с Федеральной службой по тарифам, связаны они с ключевым вопросом для потребителей Востока России, где пройдёт маршрут «Силы Сибири», – стоимостью газа. Учитывая, опять же, сложную географию регионов на Востоке, их протяжённость, большое расстояние между населёнными пунктами, газификация их для компании с экономической точки зрения является нерентабельной. Поэтому проекты в большей степени носят социальный характер. По мнению представителей «Газпрома», этот момент должна учитывать ФСТ при решении вопроса, как же будет формироваться цена на газ для населения. «Это должно быть выгодно и для произво­дителя газа, чтобы он получал хотя бы минимальную рентабельность от продаж, и для потребителя», – подчеркнули в компании.

Со своей стороны, специалисты «Газпрома» сейчас изучают возможность автономной газификации отдалённых населённых пунктов. В мире уже известны новые технологии, которые позволяют с меньшими затратами газифицировать небольшие отдалённые посёлки.

– Появились технологические решения, которые позволяют развивать систему малотоннажных поставок сжиженного газа. В ряде случаев для Восточной Сибири и Дальнего Востока такая система более привлекательна, причём не только с точки зрения рентабельности для инвесторов, но и при формировании цены для конечного потребителя, – рассказал заместитель начальник департамента «Газпрома» Виктор Тимошилов.

В Иркутской области первым населённым пунктом, куда «Газпром» планирует поставить голубое топливо со своего месторождения, является посёлок Жигалово. «Там уже почти готова инфраструктура, объёмы потребления небольшие, но это – возможность посмотреть, как проект газификации будет работать. А дальше предстоит обсуждать с правительством региона, что делать, чтобы газ мог использоваться в других населённых пунктах – Саянске, Иркутске», – сообщил «ВСП» Виктор Тимошилов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры