издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты приняли к сведению отчет о результатах деятельности правительства Приангарья по итогам 2014 года

  • Автор: Илья Новиков, «МК Байкал»

Депутаты комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской, комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, комитета по здравоохранению и социальной защите заслушали и приняли к сведению отчет о результатах деятельности правительства региона по итогам 2014 года. Как сообщил и.о. министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким, валовой региональный продукт за прошлый год вырос на 5%, объемы промышленного производства — на 3%, исполнение консолидированного бюджета области увеличилось на 3,8%.

«Развитие региона в последние четыре года, а также прогнозы на ближайшую пятилетку стабильны, экономика Иркутской области развивается, что позволяет нам исполнять «майские» указы президента и социальные обязательства перед населением региона, — отметил Руслан Ким. — Прошлый год у нас был прорывным, поскольку с 2014 года 99,2% бюджета области распределено по государственным целевым программам. А значит, есть количественные и качественные показатели, которые позволяют правительству и депутатскому корпусу контролировать основные направления развития области».

Как отметил и.о. министра, в регионе создано четыре территории опережающего развития, в которых реализуются инвестиционные проекты. Для этого есть необходимая инфраструктура. Недавно к ним добавилась пятая ТОР — Бодайбинский район, где планируется реализовать проект разработки месторождения золотосодержащих руд Сухой Лог. Этот проект был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным, сегодня идут консультации с правительством России по определению дальнейших шагов и сроков реализации проекта. Помимо этого в Бодайбинском районе действует четыре крупных предприятия по добыче золота, а также картели, занимающиеся извлечением россыпного золота.

По общему количеству инвестиций — 195 млрд рублей — область занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края, по объему вложений в экономику на душу населения — четвертое место в СФО. Кроме того, за прошлый год с территории области в федеральный бюджет мобилизовано более 207 млрд рублей за счет деятельности предприятий региона в виде налогов и сборов. Этот показатель за 2014 год прирос практически на 50%.

Обеспеченность региона собственным мясом, молоком, картофелем и овощами пока не достигает 100%, в связи с чем планируется развивать все четыре направления, что уже реализуется с помощью создания агропромышленных парков.

Усилия областных властей в течение 2012-2014 годов по развитию лесопромышленного комплекса привели к увеличению налоговых поступлений с 2,2 до 2,8 млрд рублей. Будут продолжены превентивные противопожарные мероприятия, эффективное распределение ресурсов лесного фонда между участниками рынка, а также контроль реализации приоритетных инвестпроектов в этой сфере.

За 2012-2014 годы более 1 млрд рублей направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства, к которому относится 59% юридических лиц в регионе. При этом они производят лишь 11% от общего объема продукции, платят 5% всех налогов, их инвестиции в экономику не превышают 1,5%. Поэтому планируется продолжить создавать условия для развития малого предпринимательства. Малый и средний бизнес решено вовлекать в крупные областные и федеральные проекты, такие как «Сила Сибири», модернизация БАМа, проекты «Транснефти», образуя кластеры.

Иркутская область в плановом режиме выполняет «майские» указы президента. Так, средняя заработная плата учителей и врачей уже превысила среднюю зарплату по экономике региона, достижение этого показателя для работников учреждений культуры планируется к 2018 году. Кроме этого, за прошлый год построено 25 детских садов. В целом, на выполнение социальных обязательств в 2014 году ушло около 70% консолидированного бюджета области.

За прошлый год введено в эксплуатацию 835 тыс. кв. м жилья, что несколько меньше, чем в 2013-м. Основными причинами снижения объемов ввода жилья стало требование о проведении экологической экспертизы и падение покупательской способности населения. Из общего объема нового жилья только 200 домов общей площадью 55 тыс. кв. м были возведены за счет бюджета.

Миграция населения в Иркутскую область и за ее пределы за год практически не изменилась. Наибольшая часть населения уезжает из Усть-Илимского, Казачинско-Ленского и Мамско-Чуйского районов, основными территориями прибытия мигрантов остаются Иркутск и Иркутский район. В целом по области прирост населения ежегодно составляет от 7 до 8 тыс. человек. Для снижения миграции за пределы области планируется развивать инфраструктуру, в том числе дорожную, улучшать мобильность населения и транспортные услуги, качество и условия жизни.

Показатель смертности на 100 тыс. человек в Приангарье за прошлый год уменьшился, что связано с развитием медицины. Наиболее высокой остается смертность от заболеваний системы кровообращения. Смертность от туберкулеза впервые за четыре года составила меньше 30 человек на 100 тыс. — 25,2.

Доля населения, занимающегося физической культурой, в прошлом году превысила 20%, что связано с создаваемой инфраструктурой и взаимодействием с муниципалитетами по этому вопросу. Среди студентов почти 50% занимаются физкультурой и спортом.

Объем оказания государственных и муниципальных услуг в 2014 году достиг плановых значений, поставленных правительством РФ. Так, сегодня 48% населения региона имеет возможность получать госуслуги в режиме «одного окна». Планируется продолжить работу по снятию административных барьеров, развитию услуг не только для физических лиц, но и для предпринимателей.

В прошлом году в число моногородов региона вошли Тулун и Усолье-Сибирское. При этом Усолье, Тулун и Байкальск относятся к первой зоне моногородов, которым выделяется федеральное финансирование для развития инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов. Правительство региона ведет работу с главами моногородов, чтобы они представили федеральному центру планы по развитию муниципалитетов.

Депутат Тимур Сагдеев отметил, что на контроле Законодательного Собрания находится запрос о социально-экономической ситуации в Алзамае Нижнеудинсого района, где решено было проработать вопрос создания новых рабочих мест. Однако там продолжают закрываться предприятия, например, ремонтно-механический завод. Парламентарий уточнил, может ли глава этого города защитить план развития муниципалитета и рассчитывать на инвестиции.

Как пояснил Руслан Ким, мэр любого города, даже не относящегося к моногородам, может представлять свои предложения на любом уровне. Кроме того, в этом году могут быть внесения изменения в методику оценки моногородов, после чего Алзамай и Бирюсинск автоматически окажутся в их числе.

Депутат Ирина Синцова поинтересовалась, сколько всего рабочих мест и в каких отраслях было создано в прошлом году. По словам и.о. министра экономического развития региона, за 2014 год создано 28 тыс. рабочих мест, основная часть из них — на обрабатывающих и добывающих производствах.

Депутат Александр Балабанов уточнил, есть ли в структуре регионального правительства орган, контролирующий работу промышленности. Как пояснил Руслан Ким, в составе министерства экономического развития в феврале этого года создано управление промышленности, которое выполняет эти функции.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович спросил о перспективах развития промышленности в Усолье-Сибирском. По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы реализовать на площадке закрытого «Усольехимпрома» четыре проекта, в частности, в области газохимии. Геннадий Нестерович также поинтересовался, ведутся ли работы по ликвидации отходов БЦБК. По словам Руслана Кима, в этом году начнутся работы на картах-накопителях, позднее — рекультивация самой промплощадки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры