«Я хотела ребёнка, вот и всё»
Выносить и родить ребёнка – это ведь норма, обыденность? А если у женщины практически нет почек? Недавно в Иркутской области произошёл уникальный случай, в России да и по всему миру таких историй немного – родила женщина с хронической почечной недостаточностью. Кристина Валик уже два года находится на гемодиализе, её кровь от токсинов очищают не почки, а специальный аппарат. Как и многие люди с такой болезнью, она мечтает о трансплантации. И родить ребёнка она хотела тогда, когда в её теле приживётся чужая, но здоровая почка. Природа, молодость и судьба распорядились иначе – 20 недель Кристина не подозревала о зародившейся внутри себя жизни. А когда узнала, категорически отказалась от прерывания. Ребёнок родился 10 мая на сроке 26 недель. Сегодня его выхаживают врачи, и у крохотного Сашки есть все шансы на жизнь.
500 граммов – уже человек
Отделение реанимации новорождённых – это место, где происходят чудеса. Чудеса эти не сиюминутные, не мгновенные, за жизнь каждого младенца врачи сражаются долго, кропотливо и настойчиво. 500 граммов – этой цифры достаточно, чтобы недоношенный считался человеком. С 2012 года работает приказ, согласно которому плод с массой тела от 500 граммов и при сроке беременности 22 недели регистрируется как новорождённый, ему оказывается реанимационная помощь и он считается гражданином. До 2012 года эти параметры были более жёсткими – 28 недель беременности и масса тела от килограмма и больше. Дети весом меньше килограмма считались выкидышами. Если они выживали в первые семь дней жизни, то лишь тогда регистрировались как дети.
– Три года мы работаем по новым правилам, по областному перинатальному центру проходит порядка 70–75 таких детей в год. Если брать всю область – около 180 детей рождается с экстремально низкой массой тела (это 0,45–0,5 процента от общего числа новорождённых). Но процент выживаемости таких детей сегодня высокий, конкретно в Иркутской области – от 70 до 75, – рассказывает Татьяна Павлова, заведующая лечебно-диагностическим центром для новорождённых областного перинатального центра. – Есть критерии эффективности оказания помощи недоношенным детям, один из них – выживаемость, другой – инвалидизация. Факт наличия или отсутствия инвалидности важен и для ребёнка, и для его семьи, и для общества. По международным критериям эффективности процент выживаемости должен быть не менее 50, мы укладываемся в эти параметры. Процентов 25 из выживших детей имеют сложные тяжёлые поражения, прежде всего центральной нервной системы, у них инвалидность с детства. Остальные детки в первые годы жизни практически все имеют проблемы, но с перспективой полного восстановления в будущем. И к семи годам они чаще всего догоняют сверстников и учатся в обычных школах.
Маленький Сашка, которому на этой неделе исполнится месяц, как и остальные детки, лежит в инкубаторе. Конечно, рядом с мамой ему было бы лучше, ведь мама для младенца – это и тепло, и защита, и питание. Но мама не может обеспечить недоношенному ребёнку жизнь. Этим занимается техника, и довольно успешно. Инкубатор максимально замещает материнскую утробу, здесь постоянно поддерживается микроклимат, температура, влажность. Дыхательное оборудование на некоторое время замещает дыхательную функцию ребёнка, потому что дыхательные нарушения – основная проблема недоношенных детей. И умные машины обеспечивают малыша не только кислородом, они создают условия для сохранности лёгких. Оборудование следит за всеми жизненно важными функциями маленького организма.
– Технологии выхаживания недоношенных детей дорогостоящие и сложные, они требуют оснащения на самом высоком уровне, – подчёркивает Татьяна Павлова. – В Иркутском областном перинатальном центре это оборудование соответствует мировым стандартам, оно ничуть не уступает клиникам Германии, Австрии и других развитых стран. Оборудование для выхаживания включает и диагностику, потому что недоношенный ребёнок обычно имеет ряд проблем.
«Но я не могла избавиться от ребёнка»
У преждевременных родов немало причин, одна из них – заболевания почек. Впрочем, когда почки отказали полностью, о новой жизни думать не приходится – свою бы сохранить. Но судьба сначала помотала Кристину Валик, 26-летнюю жительницу Черемхова, а потом преподнесла ей подарок, который для женщины стал главным в жизни. Патология почек у Кристины была с рождения, два года назад она привела к хронической почечной недостаточности. Кристине стало тяжело ходить, девушку отправили на обследование в областную больницу, где и выявили проблемы с почками. Кристину подключили к аппарату «искусственная почка». Ей пришлось переехать в Иркутск на съёмную квартиру, гемодиализ – довольно тяжёлая процедура, а выполняется она три раза в неделю по четыре часа.
Но никакая болезнь ещё не была помехой для любви. Кристина вышла замуж. Конечно, они с мужем мечтали о детях, но уже тогда, когда Кристина получит здоровую почку. Как и большинство людей с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», женщина надеялась на трансплантацию. Но жизнь распорядилась иначе – Кристина забеременела. Беременность протекала без токсиоза, других характерных явлений, только аппетит улучшился и вес увеличился. И о своём интересном положении женщин узнала на сроке 20 недель.
– Меня сразу же положили в больницу, я была под постоянным наблюдением врачей. Я понимала, что врачам страшно, они были даже не обескуражены, они находились в шоке, потому что я их просто поставила перед фактом, настояв на сохранении беременности. Меня предупредили обо всех рисках, я понимала, что это ответственный и страшный шаг, но я не могла избавиться от ребёнка.
Юлия Никитина, заведующая отделением гемодиализа Иркутской областной клинической больницы, рассказывает:
– У нас были опасения, ведь беременность с таким заболеванием может дать множество осложнений как для ребёнка, так и для женщины. Возможны серьёзные кровотечения – процедура гемодиализа идёт с антикоагуляцией, чтобы кровь не сворачивалась. Удаление излишней жидкости из организма (эту функцию тоже берёт на себя аппарат «искусственная почка») иногда даёт гемодинамическую нестабильность, что может обернуться гибелью плода. Так что мы были вынуждены коллегиально решать, как будем вынашивать эту беременность.
– Как же выносили?
– Мы перевели пациентку на ежедневный режим гемодиализа, уремия и кислотно-щелочной баланс контролировались до и после диализа, отслеживалось количество микроэлементов – в организме должно быть достаточно и кальция, и магния, чтобы ребёнок не страдал, правильно формировался.
Малыш родился на сроке в 26 недель, он появился на свет после операции «кесарево сечение». Почти месяц мальчик находится в инкубаторе, прогноз хороший. Из реанимации недоношенные дети переводятся в отделение патологии, где выхаживаются дальше. При наборе веса до 1800 – 2000 граммов детей обычно выписывают. В среднем процесс занимает около двух месяцев, но иногда продлевается до полугода.
Увидев своего сына впервые, Кристина расплакалась. Крохотный, слабый и беззащитный, он всё же борется за жизнь. И в этом ему помогают врачи. И мама приходит поддержать. Кристина пока не может взять Сашу на руки, и папа ещё не видел новорождённого. Но все их мысли о нём и о той счастливой жизни, что ждёт их всех вместе в будущем.
– До сих пор не могу без слёз на него смотреть. Но он уже сам дышит, – с гордостью говорит мама. – Я верю, что он выкарабкается. Недаром 9 мая всё началось, родила я в ночь на 10, но это всё равно ещё был День Победы. Александр уже получил свидетельство о рождении и медицинский полис, всё как надо, всё как у человека.
– Кристина, вы можете назвать подвигом то, что вы сделали?
– Нет, не могу. Я хотела ребёнка, вот и всё, – просто отвечает женщина.
Ещё 10–20 лет назад о таком случае не приходилось и думать. Средний срок жизни на аппарате «искусственная почка» составлял пять лет. Сегодня он увеличился в два раза.
– Улучшилось качество диализа, пациенты стабилизированы. Молодые люди обычно хорошо переносят диализ, адаптированы к работе. Если соблюдаются все предписания врача, диета, водный баланс, то жизнь у наших больных значительно продлевается, – говорит Юлия Никитина.
Ну а кардинальным шагом к улучшению жизни при диагнозе «хроническая почечная недостаточность» по-прежнему остаётся пересадка донорской почки. Сегодня в Иркутске осуществляется около 20 трансплантаций почек в год, потребность же намного выше.
Кристина Валик тоже надеется получить донорскую почку и прожить долгую счастливую жизнь. У неё ведь теперь есть Сашка, которому так нужна мама.