Целебные ягоды в своём саду
Кусты жимолости живут долго, до 30 лет, хороший урожай можно получить только на пятый и даже на седьмой год. Надеясь найти жимолость со сладкими ягодами, я за несколько лет высадила на участке более 20 кустов, чтобы оценить вкус, размер ягод и узнать урожайность. Ягод с пикантной горчинкой много не съешь, но из них получается замечательное варенье. И к тому же ягоды с горчинкой дольше висят на кусту, чем сладкие. Горчинку имеют ягоды сортов Здоровье, Старт, Берель. Последние, кстати, дольше других держатся на ветвях. Заметив это, я ещё в начале июня закутываю куст укрывным материалом. Это надёжная защита от птиц. В августе ягоды уже не горькие и мы их с удовольствием едим. Ещё вкуснее они к концу сентября. Ягоды вообще не осыпаются с куста, они засыхают. Взрослый куст жимолости Берель даёт 11 кг ягод, со временем урожайность не уменьшается. После 10 лет желательно вырезать часть веток из середины куста. Имея сорт Берель, можно ежедневно по горсточке лакомиться свежими ягодками в течение трёх месяцев. Это приятно и очень полезно, ведь жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды, рекомендуется при заболеваниях сердца и очень давно применяется при лечении гипертонии. Жимолость полезна и здоровым, и больным.
Букетом из веток с ягодами Берель мы украшаем выставочный стол. Наш клуб имени Томсона в начале июля проводит ежегодные выставки сортов жимолости, выращиваемых в Иркутске. Выставки проходят с обязательной дегустацией. Вот тут-то действительно можно выбрать сорт по своему вкусу. Например, в последние несколько лет иркутян стал привлекать такой сорт, как Бакчарский великан. И это вполне понятно. Этот сорт имеет самую крупную ягоду, выращиваемую в Иркутске. Вес 2,4 г, длина ягодки более 3 см, вкус очень хороший – 4,9 балла – и 0 баллов осыпаемость. Ягода не осыпается в июле, что при сборе очень важно.
Нарымская – сорт среднего срока созревания. Ягода крупная, крупнее обычных ягод, к которым мы привыкли, вес 1,4 г, осыпаемость 1 балл, вкус 4,8 балла.
Сильгинка также среднего срока созревания, имеет изумительный вкус 5 баллов, ягода крупная, весом 1,4 г, осыпаемость 1 балл.
А вот Сибирячка созревает раньше других сортов, даёт крупные ягоды весом 1,4 г, отличного вкуса (5 баллов), осыпаемость 0 баллов.
Ценность жимолости в том, что это первая ягода сезона. В Иркутске она созревает в июне. У новейших сортов нет горчинки, ягоды не осыпаются, и они значительно крупнее предыдущих. Из них я готовлю вкусное варенье или протираю с сахаром. Иногда я, осторожно собрав ягоды в банку, ставлю их в холодильник. Так жимолость долго не портится. Как приятно, насыпав в тарелку сизые сладкие ягодки и залив молоком, наслаждаться летним вкусным блюдом из своего сада. Так в детстве бабушка угощала нас лесной голубикой. И нам казалось, что нет ничего вкуснее. В то время жимолость росла у нас только в лесу и была очень горькой. Как хорошо, что жимолость, завезённая с Дальнего Востока и Камчатки, прижилась у нас в садах и теперь мы можем собирать ценнейшие ягоды вёдрами. Варенье трудно отличить от голубичного. Часть ягод замораживаем. Жарким летним днём хорош тёмно-рубиновый ароматный напиток из свежих ягод или варенья, тонизирующий и целебный. Зимой заготовки из жимолости – один из любимых десертов в семье.
Для нас самое важное, что кусты жимолости обладают рекордной зимостойкостью, даже цветки её выдерживают минус 7 градусов. Но хороший урожай можно получить только при условии, что рядом на участке растут три и более разных сорта жимолости. При хорошем поливе и мульчировании перегноем ягоды становятся крупнее. На открытом солнечном участке ягоды слаще, чем на кустах, растущих в тени. Кусты я высаживаю на расстоянии двух метров друг от друга, ведь им расти на одном месте очень долго.
Давным-давно мне дали пять ягодок сладкой жимолости с Камчатки. Ягодки я высушила и в феврале посеяла в ящик с плодородной почвой. Крошечные семена не присыпала землёй, а положила сверху слой снега в 2 см, принесённый с улицы. Снег растаял, семена ушли в грунт. Ящик закрыла стеклом, оставив небольшое отверстие. Землю не поливала, но ежедневно переворачивала стекло. Это давно отработанный мной способ посева мелкосеменных. Через две недели семена взошли, ящик я выставила на окно, поливала очень осторожно тёплой водой. Ящик всё лето стоял в саду в тени. На следующий год я высадила кустики на грядку. А ещё через год – на постоянное место и стала наблюдать за новыми растениями. Кусты оказались разными по урожайности, форме ягод и их величине. Но все ягоды были сладкими, с красивым светло-голубым налётом. Многие садоводы-опытники из клуба имени Томсона также семенами размножали жимолость и отбирали лучшие формы. У меня сейчас в саду растут кусты жимолости от В.А. Филиппова, Г.Т. Рыкова, Л.Л. Смирновой и других. Кусты дают хороший урожай сладкой ягоды.
Жимолость плодоносит на приростах прошлого года, и с каждым годом эти приросты короче. С десятилетними кустами я проводила следующие эксперименты. Срезала все ветки у нескольких кустов, оставив 40 см от земли. На следующий год наросли новые гибкие зелёные побеги. Они были слишком длинными и начали заваливаться. Причём каждый куст и сорт вёл себя по-своему. На некоторых кустах приросты были небольшие. Самое разумное – это вырезать часть веток полностью, прореживая куст.
Размножаю сортовую жимолость зелёными черенками в середине июня, когда первые ягоды начинают темнеть. Черенки нарезаю с двумя или тремя узлами с молодого прироста. Высаживаю в заранее подготовленный череночник. Он установлен так, что только утреннее солнце с востока до 12 часов его греет. Весь день череночник находится в тени, и лишь к вечеру солнце с запада снова согревает молодые растения. При зелёном черенковании самое важное – подобрать удачное место. Череночник закрыт толстой плёнкой, толстым укрывным материалом. Ежедневно брызгаю, иногда аккуратно поливаю.
Садовая жимолость – отличная ягода. Чем больше в саду кустов, тем больше урожай с каждого куста. Если есть вопросы, звоните по телефону 8-902-543-15-57, помогу советом.