Три кольца ёхора вокруг горы Ёрд
Время не властно над традициями. Как века назад, в минувшие выходные огромное количество людей приехало к подножью горы Ёрд. Информационный центр сообщает, что в субботу на открытии V Международного этнокультурного фестиваля Ёрдынские игры побывало до десяти тысяч человек, а к финальному ёхору собралось около пяти тысяч. Игры прошли 13 и 14 июня в местечке Хоторук Ольхонского района. Здесь собрались самые сильные шаманы, старейшины родов, лучшие спортсмены и красивейшие девушки всех бурятских родов и племён, чтобы соревноваться в национальных видах спорта, красоте, знании традиций.
«Ёхэ» значит «большой»
Ещё до официального открытия, утром 13 июня, вдалеке от горы Ёрд, в степи, начались первые состязания игр – конные соревнования на лошадях степных пород. Было заявлено 27 участников со всей области, но к соревнованиям были допущены только двадцать два. Главным условием, по которому отбирали лошадей, была высота в холке не более 148 сантиметров, причём это
обычные лошади из местных табунов, чаще всего те, на которых ездят пастухи. По-бурятски соревнования назывались «байга», это длительная скачка – на скорость нужно было проскакать по открытой степи по прямой четыре километра. Зрелищное мероприятие проходило вдалеке от главной сцены и поэтому почти не собрало зрителей. Первым трём финишировавшим всадникам были вручены денежные призы – от 40 до 20 тысяч.
Тем временем у подножья горы Ёрд начался тайлаган. Ольхонский шаман Валентин Хагдаев объяснил, что молебен проводится во имя плодородия скота и земель, ради сочных трав на покосах, удачи в охоте и рыболовстве.
– По преданиям, на первые игры люди со всех земель приходили пешком, а когда вокруг горы танцевали ёхор, то топали так сильно, что сносили по три пары унтов, – рассказал шаман. – Сегодня здесь собрались в основном шаманисты – это люди, почитающие родной язык, родословные предания и легенды, фольклор и культуру. Шаманисты собираются, чтобы отдать дань уважения духу огня, владыке местностей, великим предкам, небу, воде, Солнцу и Луне.
Шаман охотно рассказал о проведённом у подножья горы Ёрд и около скалы Айя обряде. К концу мая все бурятские роды в своих усадьбах должны успеть совершить родовые тайлаганы, обряды почитания своих предков. После этого проводится большой племенной тайлаган, на который приезжают представители всех бурятских родов. Собственно название обряда «Ёхэ тайлаган» и переводится «большой». Возле горы Ёрд обряд обычно проводится только в дни игр, в остальное время племенные тайлаганы могут совершаться в других святых для бурят местах, например около священной горы Байтаг.
– Когда трав много – скота много, значит, благополучие и можно спокойно рожать детей. У нас царит культ плодородия, – объяснял Валентин. – Вообще, изначальный смысл Ёрдынских игр в том, что сюда приезжали сильнейшие юноши и красивейшие девушки, чтобы познакомиться и пожениться. А вожди решали племенные проблемы, чтобы не вторгаться в места охоты друг друга.
Открывало Ёрдынские игры театрализованное представление, поставленное по одной из старинных легенд бурятского эпоса. Галина Зюзина, главный режиссёр представления, преподаватель Иркутского колледжа культуры, рассказала, что за основу она взяла улигер (сказание) «Алтын Шагай» («Золотая лодыжка»).
– Алтын Шагай, великий бурятский батор, прилетел сюда из космоса на голубом коне (в тот момент на Сириусе произошла вспышка). Он собрал народ воедино, бился с драконами, с разными злыми силами – у нас их олицетворяет паук. Батор охотился, выживал в суровых условиях, встретил девушку, полюбил её. Но девушку похитили чёрные силы – тот самый паук. Алтын Шагай пошёл к великому шаману, и тот дал ему золотое копьё. Этим оружием он победил множество негативных персонажей, спас девушку, затем вернулся в деревню и объединил свой народ. И был огромный праздник. И свадьба. Потом Алтын Шагай ударил в северный барабан – и часть народа заселила север Ольхона. В южный барабан – и другая часть народа заселила южный Ольхон.
В пересказе эпос полностью теряет всю красочную величественность, но можно без преувеличения сказать, что тот час, пока на главной сцене фестиваля разворачивалось это представление, зрители сидели, заворожённо замерев и не шелохнувшись. После этого два дня параллельно проходили спортивные состязания и культурная программа.
«Алкогольных отравлений не было…»
Спортивная программа изобиловала национальными и весьма необычными состязаниями, из которых привычной была только стрельба из лука, – переноска камня, бурятская национальная борьба, масс-реслинг, который многие попросту называют «перетягиванием палки», и самое непонятное соревнование – якутские национальные прыжки, в которых нужно сделать одиннадцать прыжков в длину на одной ноге и в финале приземлиться на обе.
Победитель в этом соревновании Игорь Соболев, приехавший из Республики Бурятия, рассказал, что это традиционный якутский вид спорта, который пошёл от повторения прыжков кролика, хотя тот и прыгает на четырёх лапах. Почему прыжков должно быть именно одиннадцать, победитель объяснить затруднился.
– Вы что, специально много лет тренировались в этом виде спорта?
– Нет, что вы, я профессионально занимаюсь тройным прыжком, – рассмеялся Игорь. – В принципе, они похожи. И тренировки одинаковые. Впервые меня пригласили представители Якутии года четыре назад – у них проводятся свои национальные игры, подобные Ёрдынским, это очень популярное там мероприятие. А сюда я попал по приглашению министерства культуры и спорта Бурятии.
Судья Наталья Кривошеева, директор областного ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта, рассказала, что соревнования шли параллельно – пятиборье «Игры баторов», масс-реслинг, переноска камней… Почему прыжков одиннадцать, она тоже не знала, но сообщила, что масс-реслинг сейчас представителями Якутии продвигается в олимпийские виды спорта.
– Игры, которые сегодня здесь представлены, были выбраны общим голосованием. Причём те, которые не вошли в эти Ёрдынские игры, представители делегаций показывают на мастер-классах вне программы. Но зато зрители потом голосуют и могут выбрать эту дисциплину на следующие игры. В этом году, например, была отвергнута ломка хребтовой кости рукой, но она так понравилась зрителям, что они выбрали её на следующие Ёрдынские игры. Были предложены и настольные игры, которые после мастер-классов также прошли в число дисциплин следующих игр. Есть игра в маленькие бараньи косточки, которые подбрасываются и определённым образом ловятся – существуют даже различные техники.
Украшением культурной программы стал конкурс «Красавица Ёрдынских игр», в котором победила Екатерина Торноева, выпускница нынешнего года Баяндаевской средней школы, «Мисс Усть-Орда – 2014». Всего в конкурсе принимали участие восемь девушек из Иркутской области, республик Бурятия и Саха (Якутия) в возрасте от 16 до 25 лет.
– Особенностью этого конкурса красоты является то, что одной красоты для победы недостаточно, – объяснила Анна. – Девушки обязаны знать язык, историю, традиции и культуру своего народа. А приветствие должно проходить на трёх языках – русском, родном и одном иностранном на выбор. Девочка должна владеть сценической речью, уметь подать себя, обладать грацией, чтобы исполнить национальный танец, и прекрасным голосом, чтобы петь национальную песню.
Как говорят сотрудники медицины катастроф, за время фестиваля была зафиксирована только одна травма – перелом правой кисти, как раз с того самого мастер-класса по ломанию хребтовых костей. Кроме того, было несколько случаев гипертонического криза и один инсульт – человек был доставлен в реанимационное отделение ЦРБ Еланцов.
– Больше всего было солнечных ожогов, около двадцати, – рассказал врач областного центра медицины катастроф Никандр Кириллов. – Это связано с тем, что люди ходили в одних шортах. Неправильно оценивают погодные условия и неправильно одеваются. Здесь солнце и ветер, не успеешь заметить, как сгорел – хоть прикуривай от них. Очень поздно замечают, что обгорели. Алкогольных отравлений не было вообще ни одного.
Закончился праздник традиционным ёхором вокруг горы Ёрд. По преданиям, если удастся замкнуть три полных круга вокруг горы, то всё, что просили шаманы у духов местности, исполнится. В этом году удалось замкнуть все три круга.
[dme:igall/]