Вышла из-под щитка
Горностаевая моль неконтролируемо распространяется по Иркутску
Несмотря на прогнозы чиновников иркутской мэрии, вредитель вышел из-под щитка не в первую декаду июня, а в конце мая. Сейчас личинки моли уже успели сплести паутину на десятках яблонь. Тем не менее городские власти не изменили своих намерений обойтись этим летом без обработки деревьев ядохимикатами. Результаты такого решения можно будет наблюдать в следующем году. Иркутяне опасаются, что популяция насекомых вновь возрастёт. Другое стратегическое решение мэрии – переложить часть ответственности за борьбу с вредителем на общественников – уже с треском провалилось.
Первыми в этом году капитулировали перед горностаевой молью деревья на центральных улицах. Яблони на Тимирязева, Бабушкина, Дзержинского, Фридриха Энгельса серая паутина окутала ещё в конце мая. Затем горностаевая моль напомнила о себе в Первомайском, Академгородке, Университетском, на Синюшиной горе, во Втором Иркутске. К первым числам июня стало ясно, что напасти в этом году избежать не удастся. Вредитель быстро перемещается с одного дерева на другое. Только распустившиеся яблони не могут противостоять его натиску: на некоторых деревьях молодые листочков почти нет – их съели прожорливые насекомые.
В конце апреля чиновники мэрии заявили, что выход насекомых из-под щитка ожидается не раньше первой декады июня. Популяция вредителей незначительно, но сократится. Чиновники ссылались на исследования ФГБУ «Россельхозцентр». Вчера, 10 июня, в отделе защиты растений Россельхозцентра подчеркнули, что договор на исследования мэрия с ведомством не заключала. Более того, никаких данных о выходе гусениц из-под щитка у специалистов нет. В этом году ведомство занимается лишь вопросами распространения вредителей в сельском хозяйстве, а не в городских лесах и парках.
В Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачёва рассказали, что свой парк в усадьбе Сукачёва обработали ещё 23 мая. «Обработку нужно проводить не когда вздумается, появятся средства или желание, а когда происходит массовый выход вредителя из-под щитка. Мы второй год обрабатываем деревья биологическим препаратом. И паутины на яблонях нет, можете сами проверить», – рассказали в музее.
Между тем мэрия Иркутска в этом году решила отказаться от распыления препаратов. Официальная причина: актеллик, который применяли несколько лет подряд, оказался в списках запрещённых (по новым нормам его нельзя использовать в общественных местах, но возможно применять на частной территории), а биологические препараты, по мнению городских экологов, менее эффективны, да и стоят недёшево.
Впрочем, чиновники не бросили ситуацию на самотёк. В этом году решено бороться с вредителями подручными средствами: сбивать паутину с деревьев большим напором воды или снимать её мётлами. Кроме того, администрация возлагает надежды и на санитарную обрезку. Вот только дендрологи частных компаний, зарплаты которых не зависят от городского бюджета, каждый год говорят, что обрезку необходимо проводить до распускания почек, в феврале-марте. В противном случае деревья через год-два погибнут и тогда вновь придётся тратить миллионы на посадку новых.
Вредитель методично съедает молодые листочки яблонь, набирает силу, окутывает деревья липкой паутиной, а в городе так никто и не приступил к механическому удалению паутины. Дождь, который накрывает областной центр через день-два, тоже не спасает от нашествия горностаевой моли. Не оправдывают надежды мэрии и общественники. Владимир Чубук, бывший руководитель управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска, бывший вице-мэр Антон Логашов, действующий депутат Думы Александр Ханхалаев неоднократно призывали территориальные общественные самоуправления присоединиться к борьбе с вредителями. ТОСам указали, что им следует собственными силами убирать паутину во дворах. Общественники пока советы чиновников игнорируют.
«Мы уже неоднократно говорили, что ТОС – это некоммерческое объединение, мы не имеем права собирать средства с жителей, чтобы провести обработку деревьев. Яблони высокие, до паутины добраться тяжело, личинки свисают прямо напротив окон квартир на верхних этажах. У нас нет средств нанять специальную вышку, чтобы добраться до них. Шлангов, чтобы подсоединить к крану на кухне, тоже нет. Да и не тот напор воды будет», – рассказала председатель ТОС «Университетский» Вера Новикова.
Активистка добавила, что недавно на членов ТОСа вышли специалисты МКУ «Город». Они попросили посчитать яблони, которые моль уже захватила. В МКУ «Город» нам пояснили, что данные с адресами будут переданы городским экологам, чтобы те предприняли меры по освобождению яблонь из плена. Между тем каждый день знаменуется распространением вредителей. Ежегодно страдают одни и те же яблони, деревья ослаблены. Судя по картине за окном, к «логическому завершению» эпопея с горностаевой молью, как обещал Чубук, пока ещё был чиновником, в этом году не придёт.