издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По праву памяти

  • Автор: Ксения Стасюк, 8 класс МБОУ Иркутска СОШ № 10 им. П.А. Пономарёва

В этом году отмечается 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Эта война началась на нашей территории в 1941 году 22 июня. Долгих четыре года шла война. Миллионы солдат отдали жизнь за победу, за нашу жизнь, миллионы людей и детей были замучены фашистами в концлагерях, сожжены заживо. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, перед памятью солдат, сражавшихся с врагами.

На одном из уроков нас попросили рассказать об участниках войны – членах  своей семьи. Меня это заинтересовало, и я перед собой поставила цель узнать о Великой Отечественной войне, узнать о родных, воевавших в эти годы. Я стала разговаривать со своей бабушкой Светланой Михайловной Карнауховой. Мы рассматривали альбом с фотографиями, читали газеты и записки дедушки, разглядывали медали, так как мой дедушка Александр Васильевич Карнаухов был участником Великой Отечественной войны. Он кавалер ордена Славы, ордена Отечественной войны, награждён многими медалями. Дедушка воевал в составе седьмого гвардейского Бранденбургского Красного Знамени Суворова второй степени кавалерийского корпуса.  

Семнадцатилетним юношей он был призван в армию из села Заярск Братского района в августе 1942 года. На войне  был дважды ранен, один раз контужен. После призыва семнадцатилетний Александр сразу попал в Монголию. Из воспоминаний дедушки: «…Мы получали лошадей в Монголии, они были почти дикие… Могли укусить, лягнуть… Обучить их было сущей мукой, но зато по выносливости, преданности… им не было равных».

Затем Александр Васильевич попал под Сталинград. Сталинградская битва очень кровопролитная, она длилась много дней. Эту битву называют коренным переломом в войне. Победа наших войск в этой битве обеспечила наступление Красной Армии, которая до этого отступала. Свою лепту в эту победу внёс и мой дедушка. Во время Сталинградской битвы восьмой кавалерийский корпус завершал окружение немецкой группировки. Ведя бои в глубоком тылу, он нёс огромные потери. 

Корпус освобождал лагеря смерти Майданек, Освенцим. Дедушка вспоминал: «В нашем корпусе воевали башкиры. У них хорошо была развита джигитовка – разнообразные сложные упражнения на скачущей лошади. Они летели на лошадях с таким визгом и рёвом, то вставая на лошадь, то под брюхом, что у фашистов волосы становились дыбом». 

Одна из наград моего любимого дедушки –  медаль «За освобождение Польши». Вспоминает друг дедушки старшина Кураков, участник Великой Отечественной войны: «Там хорошо действовал пулемётный расчёт под командованием Карнаухова». «Помню, – рассказывал дедушка, – как начали освобождать Польшу. При переправах через реки многие тонули. В боях несли огромные потери. В Польше было опасно ходить по одному: могли кипятком ошпарить или попросту убить. Я однажды взял в плен «языка» – фашистского офицера с планшетом, в котором были секретные карты. За это я был удостоен ордена Отечественной войны второй степени». И вот корпус вступил на территорию самой Германии. Как говорил дед, «если враг в сорок первом посеял ветер, то теперь он пожнёт бурю».

Войну дедушка закончил в Берлине. Награждён медалью «За взятие Берлина». «Немцы просто убегали от нас. Во время наступления, когда была решена судьба войны, немцы сдавались батальонами», – вспоминал дедушка.

Мы должны сохранить память о тех, кто воевал, кто ковал Победу в тылу. Это коснулось каждой семьи нашей великой Родины. В семидесятый раз на российскую землю приходит светлый и скорбный праздник День Победы, который вышел из огня, пропах порохом и кровью павших. Сейчас моего дедушки-героя нет в живых, как и многих ветеранов, но он живёт в наших сердцах!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры