издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«История повседневности»

В Иркутске вышла книга о быте горожан второй половины XIX века

Летописная традиция Иркутска в Сибири не имеет аналогов. Вместе с тем в Сибири почти не было работ, в которых была бы сделана попытка анализа богатейшего летописного и архивного материала о повседневной жизни сибиряков. В прошлую пятницу в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова была презентована книга кандидата исторических наук Натальи Гавриловой «Общественный быт горожан Иркутской губернии во второй половине XIX века». В первую очередь, конечно, материалы интересны профессиональным исследователям. Но любой человек, увлечённый историей Иркутска, найдёт в книге массу любопытных фактов о жизни города. Начиная с первых предвыборных кампаний в Думу конца XIX века до традиции празднования Нового года в Иркутске.

Событие для Иркутска неординарное – впервые в свет вышла моно­графия, посвящённая интереснейшей и ранее мало изученной теме – быту горожан. Когда-то Наталья Гаврилова работала в Музее истории Иркутска в должности главного хранителя фондов, сегодня она является старшим научным сотрудником музея. За годы работы благодаря Наталье Игоревне музей пополнился рядом интересных коллекций. Ею были построены несколько выставок, посвящённых иркутским купцам, в 2014 году в Музее истории Москвы был представлен совокупный результат многолетних трудов – выставка, посвящённая истории иркутского купечества, на которой собрались потомки иркутских купцов. Работая в музее, Наталья Гаврилова защитила кандидатскую диссертацию на кафедре истории России ИГУ, тема аналогична теме монографии. 

«Книгу очень ждали многие специалисты, знакомые с диссертацией Натальи Игоревны, – сказал доктор исторических наук, профессор ИГУ Вадим Шахеров. – Если обратить внимание на сибирскую историо­графию, то нет ни одного материала, ни одной книги, в которых идёт речь о формировании городского сообщества второй половины XIX века, где бы не упоминались работы или автореферат Натальи Игоревны. Сегодня специалисты могут держать в руках полный вариант диссертации». 

По мнению Вадима Шахерова, для понимания, как должны строиться современные взаимоотношения между государством, местным сообществом, бизнесом и общественностью, очень важны материалы таких книг, как книга Натальи Гавриловой. 

«Наталья Игоревна никогда не ­ограничивается верхами, – подчеркнул профессор. – Первая же глава начинается с очень важной вещи. Когда была только взята эта тема, не было даже понятия, что такое «общественная жизнь». В плане философском, методологическом эта проблема была ещё не поставлена. На сибирском материале работал только историк А.И. Куприянов. Диссертация и статьи Гавриловой опережали многих авторов, которые сейчас более известны в этом направлении, – Юрия Гончарова, Татьяны Паликовой и других, то есть барнаульских, новосибирских, улан-удэнских исследователей. В своей работе Гаврилова ещё в начале двухтысячных вышла на темы, которые только-только были обозначены: история бытовой культуры, социализация городского общества. Это то, что можно назвать ныне популярной, а тогда, в начале двухтысячных, – новой фразой: «история повседневности». На Западе существуют целые школы этой тематики, но у нас всё это начало изучаться только в 1990-е годы». 

Изучение общественного быта, повседневных практик, образа жизни, то есть тех элементов, которые позволяют реконструировать про­шлое с максимальной степенью конкретности и полноты, – это задача книги. «Один из известных историков культуры Юрий Михайлович Лотман написал: «Без знания простой жизни, её, казалось бы, «мелочей» нет понимания истории». По сути, эти «мелочи» я и пыталась учесть в своей работе, – сказала Наталья Гаврилова. – Изучение общественного быта особенно интересно в приложении ко второй половине XIX века. В этот период в городах расширяется внутреннее культурное пространство, складывается образ жизни с присущими ему особенностями культурных установок. Складываются и изменяются особенности городского быта: домашний семейный, производственный, общественный. Элементам общественного быта я и посвятила эту книжку».

Книжка, помимо научной ценности, наполнена и яркими фактами, которые заинтересуют простого читателя. К примеру, автор упоминает, что, вероятно, впервые в 1898 году в «Восточном обозрении» появилась опубликованная предвыборная программа «прогрессивной» части иркутской Думы. Из книжки можно узнать многое о ныне малоизвестном нам конфессиональном быте. К примеру, в 1893 году газета «Иркутские епархиальные ведомости» писала о проблемах с паствой: «Храм делается иногда не домом молитвы, а местом какого-то публичного собрания, куда сходятся от нечего делать…». Во второй половине XIX века в губернии были открыты более 40 общественных, прежде всего благотворительных, объединений. Было даже Общество подания помощи при кораблекрушениях. Ранее столь подробного и полного ­изучения обществ не было.

«Мне чрезвычайно интересно было работать с материалом, посвящённым общественному досугу и праздничной культуре, – сказала Наталья Гаврилова. – Речь идёт о народно-календарных, государственных, церковных праздниках. К примеру, с 60-х годов XIX века в общественный быт входит празднование Нового года. Прежде всего как общественного праздника, и только к XX веку он становится локальным и семейным». Материал по Рождеству, Святкам, Новому году чрезвычайно интересен ещё и потому, что все мы знаем: в СССР этот праздник являлся «лакмусовой бумагой» политических трендов. До революции политика тоже не проходила мимо новогодних торжеств. На ежегодном костюмированном вечере в Общественном собрании можно было встретить пародии в том числе и на губернскую власть, как случилось это в 1906 году, когда на балу оказалась маска губернатора К.М. Алексеева. 

«У нас есть такой молодой исследователь, который не только собирает историю и держит её в себе, но и дарит её людям», – сказал автор проекта «Прогулки по старому Иркут­ску» Алексей Петров. «Она открыла Иркутск не через парадную дверь, а через запасный чёрный ход, где можно разглядеть лестницу, людей, которые на лестнице. И понять, что историческая ткань города ткётся обыкновенными людьми через их бытование», – считает прозаик, журналист, автор серии «Иркутские истории» Валентина Рекунова. Наталью Гаврилову поздравили писатель Иван Козлов, сотрудники библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского.

В книге собрана масса фактического материала, переработан большой объём архивных дел как в местных, так и в центральных архивах Москвы и Петербурга. Методическую помощь в работе над книгой оказал научный руководитель Вадим Шахеров, своим становлением как учёного Наталья Гаврилова обязана кафедре истории России ИГУ. Значительную часть материалов для исследования предоставил Музей истории Иркутска, он же профинансировал издание книги. Непосредственно с автором работала Ирина Терновая. Отлично выполненное издание вы­шло благодаря трудам издательства «Оттиск», возглавляемого Александром Ивановым. Директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин подчеркнул, что презентация книги была приурочена ко Дню города. «Мы хотим, чтобы каждый год к этому празднику в музее выходило новое издание об истории города», – сказал Дубровин. Тираж книги – всего 500 экземпляров, и, вероятно, она станет библио­графической редкостью. У самой же Натальи Гавриловой много планов – осенью должна выйти в свет её совместная с Вадимом Шахеровым работа об истории благотворительности в Иркутске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры