Бюджетное равновесие
Прошло очередное заседание регионального правительства
Об исполнении бюджета за прошлый год, реализации программы социально-экономического развития Приангарья шла речь на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Главным итогом бюджетной политики было названо сохранение долговой нагрузки на экономически безопасном уровне.
Видимые результаты
Основным итогом реализации бюджетной политики за прошлый год стало исполнение областного бюджета по доходам в объёме 99,1 млрд рублей. Собственные доходы областного бюджета увеличились на 10% с 80 млрд в 2013 году до 87,7 млрд в 2014 году. Расходы составили 110 млрд рублей, дефицит областного бюджета – 10,9 млрд рублей.
Основными источниками доходов остаются налог на прибыль и НДФЛ, которые обеспечили более двух третей налоговых поступлений в прошлом году. По итогам года область заняла третью после Красноярского края и Томской области позицию в Сибирском федеральном округе по обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета.
– При этом Иркутская область не является основным получателем федеральных межбюджетных трансфертов, на 85% обеспечивая доходы налоговыми и неналоговыми поступлениями, что является лучшим показателем среди субъектов Сибирского федерального округа, – сообщила, докладывая об итогах реализации бюджетной политики за прошлый год, и.о. министра финансов Наталья Бояринова.
По её словам, в прошлом году на каждый рубль полученных из федерального центра межбюджетных трансфертов Иркутская область возвращала 6,7 рублей в виде налогов. Это 18-й показатель в России.
В 2014 году на территории региона работало 19 государственных программ, общий объём расходов по которым составил практически 99% областного бюджета. Как и в предыдущие годы, в регионе проводилась социально-ориентированная политика. Более 73% расходов казны направлено в социальную сферу, что превышает показатель 2013 года на 9,7 млрд рублей.
Особое внимание уделялось повышению зарплаты работников бюджетных учреждений до критериев, указанных в майских указах президента. В полном объёме обеспечены финансированием меры социальной поддержки населения, на эту статью расходов в прошлом году было направлено 8,5 млрд рублей.
Мерами соцподдержки в прошлом году воспользовались более 88 тысяч человек.
На первый план в прошлом году вышла задача по обеспечению жильём детей-сирот. На это было выделено 742 млн рублей, по решению судов из бюджета дополнительно было направлено около 200 млн рублей. В рамках реализации программы «Молодым семьям – доступное жильё» было выделено 257 сертификатов на приобретение жилья. Общий объём финансирования с учётом средств областного бюджета составил 151 млн рублей.
Инвестиционная составляющая областного бюджета в 2014 году достигла суммы 7,8 млрд рублей. При этом основной объём средств был направлен на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения, физкультурно-оздоровительных объектов, строительство и реконструкцию дорожной сети. Введено в эксплуатацию 38 социальных объектов.
Объём межбюджетных трансфертов в муниципальные образования в структуре расходов прошлого года составил более 46%, или 50,7 млрд рублей.
– Проводимая правительством области политика по наращиванию собственного доходного потенциала и снижению доли неэффективных расходов позволила сохранить показатель долговой нагрузки на экономически безопасном уровне, – подвела итог своего доклада Наталья Бояринова.
Комментируя озвученные цифры, Сергей Ерощенко отметил, что президент ставит Иркутскую область в пример другим регионам, а работа по эффективности расходования бюджетных средств даёт видимые результаты и будет продолжена в дальнейшем.
– Нас поддерживают в федеральном центре, увеличив межбюджетные трансферты до 10 млрд рублей. Это позволит нам увеличить вложения в развитие областной инфраструктуры, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
По инерционному сценарию
Следом за Натальей Бояриновой выступил заместитель министра экономического развития Максим Абрамов. Он рассказал о ходе реализации программы социально-экономического развития региона на 2011–2016 годы.
Например, по итогам 2014 года реальный валовый региональный продукт составил 101,9%, это ниже показателя, заложенного в инерционном варианте программы социально-экономического развития региона. Рост объёмов промышленного производства составил 103%, по итогам 2014 года область опережает среднероссийские показатели на 1,2%. Этот показатель выше инерционного, но ниже инвестиционного варианта.
«При этом часть показателей, характеризующих уровень жизни населения, не была достигнута», – отмечает Максим Абрамов. Например, фактическая численность населения из-за миграционного оттока оказалась ниже, чем запланировано в рамках инерционного варианта развития. Зато реализация майских указов президента позволила перевыполнить план по росту среднемесячной номинальной заработной платы бюджетников, превысившему инвестиционный вариант на 7,8%.
Ввод жилья на душу населения не достиг инерционного варианта, снизившись до 0,35 кв. метра. Это связано с накопленными проблемами в инфраструктурном развитии. Более благоприятных результатов удалось достичь в реформировании системы госуправления. Предоставляется 240 государственных и муниципальных услуг, доступных в электронном виде. Это даже больше планового значения.
Если говорить в целом, из 142 показателей, установленных в программе, инерционных значений достигли 79, оказались ниже инерционного – 53, что сопоставимо с показателями 2013 года. «По десяти показателям статистическая информация будет представлена позже», – пообещал Максим Абрамов.
Нужно отметить, что в июле 2014 года вступил в силу федеральный закон о стратегическом планировании, который унифицировал всю систему документов стратегического планирования. Работа по закону активно ведётся в правительстве Иркутской области. Изменения коснулись и программ социально-экономического развития. Например, начиная с 2017 года во всех субъектах страны должны быть приняты стратегии социально-экономического развития. В Иркутской области такая программа разработана до 2016 года.
– Сегодня активно ведётся создание стратегии до 2030 года, – заявил Максим Абрамов. – Работа ведётся самостоятельно, без привлечения подрядчиков и разработчиков. В январе 2015 года были утверждены стратегические цели и задачи. В конце июля планируется вынести проект стратегии на предварительное обсуждение. Мы рассчитываем на обратную связь.
Землю – детям
Коротко поговорив о стратегическом развитии территории, члены правительства занялись делами более конкретными, а именно – предоставлением земельных участков тем, кому они нужны и положены по закону. В итоге было одобрено решение предоставить земельные участки для строительства набережной и детского сада. В частности, для строительства набережной с берегоукреплением от плотины ГЭС до бульвара Постышева предоставлен участок площадью 108,7 тыс. квадратных метров, а для строительства детского сада – участок площадью 4,5 тыс. кв. метров в микрорайоне Ново-Ленино.
Льготным категориям граждан будет предоставлен 31 участок в собственность и совершенно бесплатно. Среди получателей в основном многодетные и молодые семьи, инвалиды и люди, выезжающие из районов Крайнего Севера. Ещё пять участков для строительства индивидуального жилого дома и объектов коммунального и складского назначения будут разыграны на торгах. Вырученные от продажи деньги будут перечислены в региональный бюджет.
Исполняющий обязанности министра имущественных отношений Антон Протасов рассказал, что во время прошедшего накануне заседания Земельной комиссии при губернаторе Иркутской области принято решение рекомендовать региональному правительству предоставить в собственность бесплатно ещё 53 участка для индивидуального жилищного строительства. Из них 32 участка планируется предоставить многодетным семьям за счёт федеральных земель, переданных федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства Иркутской области. Речь идёт о землях в посёлке Мегет, деревне Турская, посёлке Плишкино и селе Оёк.