Шажок в плюс, шаг в минус
Потребление электричества в Объединённой энергетической системе Сибири выросло в апреле. Рост продемонстрировали практически все регионы за исключением Омской и Кемеровской областей. В Иркутской области объём электропотребления увеличивается, пусть незначительно, ещё с марта. Однако результаты четырёх месяцев не внушают особого оптимизма: на фоне экономических неурядиц в целом по стране расход электричества в Сибири и отдельных её регионах сокращается по сравнению с 2014 годом.
Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Сибири обнародовало данные за апрель. Согласно им, электростанции выработали свыше 16,3 млрд кВт-ч, что на 2,9% превышает показатель апреля 2015 года. Маловодье, которое наблюдается на большинстве сибирских рек, по-прежнему негативно сказывается на гидрогенерации: за прошедший месяц ГЭС выдали 6,47 млрд кВт-ч – четыре пятых результата, продемонстрированного год назад. Тепловые электростанции, в порядке компенсации, показали прибавку в 30%, так что объём производства электричества на них превысил 9 млрд кВтч. Ещё 812 млн кВт-ч произвели собственные мощности промышленных предприятий. Прибавило, пусть и не так ощутимо, и электропотребление: 16,5 млрд кВт-ч, на 2,1% больше, чем в апреле 2014 года.
Локомотив роста – энергосистема Красноярского края. В ней потребление электричества возросло на 4,7%, превысив 3,5 млрд кВт-ч. Прибавка в случае Иркутской области составила 2,4%, но в абсолютных цифрах регион является лидером – свыше 4,2 млрд кВт-ч. В Республике Хакасия электропотребление возросло на 2,3%, в Новосибирской области – 2,2%, на Алтае (в одноимённую энергосистему объединены сети со станциями и республики, и края) – 1,7%. В то же время спад в 0,2% зафиксирован в Кемеровской области, где расположены энергоёмкие металлургические производства. Здесь объём потребления электрической энергии составил 2,6 млрд кВт-ч. Показатель Омской области – 875 млн кВт-ч, на 0,3% меньше, чем в прошлом апреле. Однако в тех регионах, где произошёл спад электропотребления, а также в Республике Алтай, Красноярском и Алтайском краях зафиксировано увеличение выработки. Электростанции, расположенные на остальной территории Сибири, сократили объём генерации. В Иркутской области это объясняется маловодьем, затронувшим Ангарский каскад ГЭС, в Хакасии оно не обошло стороной крупнейшую в России Саяно-Шушенскую ГЭС.
Каким бы ни был апрель, сокращение выработки и потребления электроэнергии продолжается. Так, за четыре месяца 2015 года объёмы генерации в Объединённой энергосистеме Сибири сократились на 1,4% по отношению к прошлому году и составили 70,4 млрд кВт-ч. Причина, как пояснил директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Сибири Александр Денисенко, кроется в снижении отдачи от станций Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, вызванном малым притоком в его водохранилища. Электропотребление, в свою очередь, уменьшилось на 0,5%, до 72,1 млрд кВт-ч. Основная причина – снижение расхода электроэнергии крупными предприятиями.