издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекламная пауза

В муниципальных образованиях проверки надзорных органов и жалобы горожан в отношении фасадной рекламы всё чаще приносят результат – демонтаж конструкций, установленных без разрешения властей или вопреки мнению окружающих.

Добиться желаемого надзорным органам и частным лицам пока удаётся только через суд. Иногда, только узнав о поданном заявлении, владельцы незаконной наружной рекламы предпочитают самостоятельно её демонтировать, не доводя дело до рассмотрения. Так, на днях проверка в Киренском МО установила факт незаконного размещения двумя коммерсантами рекламных конструкций – на фасадах многоквартирного дома и комплекса деревянных строений. Оба баннера появились на заданиях без  соответст­вующего разрешения. Это значит, что такая реклама «не проверена на предмет безопасности и достоверности и может представлять угрозу для жизни и здоровья граж­дан», считают в прокуратуре Иркутской области. Одна из рекламных установок, вокруг которых разгорелся конфликт, находилась в непосредственной близости от проезжей части: «Конструкция ухудшала видимость, отвлекала водителей и могла способствовать совершению дорожно-транспортных происшествий на дорогах», – утверждают в региональном областном ведомстве. Штраф за размещение такой рекламы составил для киренских предпринимателей 3 тыс. рублей. После отказа частников следовать требованиям законодательства прокурорам пришлось обратиться с заявлением о демонтаже установок в Киренский районный суд. Однако, не дожидаясь решения, владельцы баннеров сами убрали незаконные конструкции.

Доказывать свою правоту и требовать снять световую рекламу также пришлось жительнице Ангарска. Как заявила женщина в суде, размещённый «Совкомбанком» рекламно-информационный щит  не только существенно перекрыл обзор из окон её жилья, но и стал причиной не­удобств: ночью световые блики от щита попадали в квартиру и мешали спокойному отдыху и сну.

Позже выяснилось, что согласия на установку авторы вывески не брали не только у владельца балкона, к которому был прикреплён щит, но и муниципальных властей, с которыми обязаны согласовывать размещение таких конструкций. В Управлении архитектуры администрации АМО за­явили, что сведений о выдаче разрешений на монтаж световой установки на фасаде жилого дома у них нет.

Кроме этого, вердикт суда демонтировать рекламу основан на информации из акта освидетельствования объёмно-планировочных решений и строительных конструкций балкона. Там говорится, что баннер установлен в нарушение требований и правил безопасности. Поскольку для электроосвещения баннера использован не электрический кабель для работы в условиях атмосферных осадков, а незакреплённый провод на скрутках, он может стать причиной пожара или привести к поражению электрическим током. В итоге 20 марта Ангарский городской суд  вынес предписание демонтировать рекламную установку и выплатить истице 8 тыс. рублей за моральный вред и издержки по найму юриста.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры