издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предложение ищет спрос

Энергетики отвечают на кризис, привлекая промышленников в Иркутскую область

Несмотря на рост в прошлом десятилетии, потребление тепла и электричества в Иркутской области существенно сократилось по сравнению с восьмидесятыми годами XX века. Пусть достигнуть былых показателей непросто, в ОАО «Иркутскэнерго» (входит в ГК «ЕвроСибЭнерго») возрождают, улучшая, советский подход к развитию региона, при котором его рассматривали как площадку для размещения энергоёмких производств, пользующихся всеми благами эффективной энергосистемы. Компания представила собственную программу стимулирования роста энергопотребления, предусматривающую привлечение инвесторов, готовых создавать новые или расширять существующие предприятия, для работы которых нужны тепло и электричество.

Энергетический задел, созданный в Иркутской области во времена Советского Союза под планируемое развитие промышленности, огромен. В Иркутской энергосистеме находятся почти 13,3 ГВт генерирующих мощностей. Крупная генерация – три ГЭС мощностью 9 ГВт и 12 ТЭЦ на 3,9 ГВт – сосредоточена в руках «Иркутскэнерго». Однако объёмы потребления электричества в регионе далеки от советских времён. 

Подтянули резервы

Отвечая на главные вызовы кризисного времени – снижение деловой активности и сокращение промышленного производства, – энергетики подготовили программу по стимулированию роста энергопотребления в Иркутской области. Её разработка проводилась в прошлом году, а в апреле нынешнего года её обнародовали на официальном сайте компании. «Мы стали новаторами (по крайней мере, не сталкивались с другим таким опытом в России): естественные монополисты пытаются стать клиентоориентированными, – замечает начальник управления по стратегии ОАО «Иркутскэнерго» Тимофей Бенедюк. –  Суть программы заключается в смене философии: мы ищем и приглашаем всех возможных инвесторов, готовых организовать новое производство или расширить существующее, и поддерживаем их в меру своих возможностей». 

Энергетики в данном случае руководствуются не только собственной финансовой выгодой, но и интересами экономического развития всей Иркутской области. Стратегическая цель их программы заключается в повышении инвестиционной привлекательности региона, который аналитики из того же Национального рейтингового агентства или рейтингового агентства «Эксперт» относят к территориям-«середнячкам». 

Резерв электрических мощностей «Иркутскэнерго» в целом составляет почти 1 ГВт. Больше трети сосредоточено в Братске: здесь можно подключить нагрузку в 216 МВт. Значительными резервами – 197 МВт – обладает район Усть-Илимска. Ближайшая к областному центру площадка – Ангарск, где есть возможность передачи 130 МВт. 

В части тепла «Иркутскэнерго» также располагает значительными резервами, достигающими 15 тыс. Гкал в год. Значительная их доля приходится на ТЭЦ-11, лишившуюся крупного потребителя из-за консервации производства на ООО «Усольехимпром», и ТЭЦ-10. Резервы этих станций составляют, соответственно, 537 и 470 Гкал-ч. Усть-Илимская ТЭЦ располагает 440 Гкал-ч свободной тепловой мощности. В списке тех станций, у которых есть резервы, помимо этого значатся Новозиминская ТЭЦ, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, ТЭЦ-7, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12 и ТЭЦ-16. Наименьшими возможностями располагают те из них, что выдают пар среднего давления. Соответственно, наибольшие – у крупных станций высокого давления, из которых самыми экономически эффективными являются Новозиминская ТЭЦ, ТЭЦ-6, ТЭЦ-9 и Усть-Илимская ТЭЦ. К слову, в черте Усть-Илимска есть четыре свободные площадки, расположенные вблизи станции и транспортной инфраструктуры – железной и автомобильной дорог. 

Фора для инвестора

Усть-Илимск рассматривается в качестве одной из перспективных площадок для размещения новых энергоёмких производств: здесь наличествуют значительные резервы генерирующих мощностей и развитые электрические сети

При всём при том у Иркутской области есть несколько очевидных базовых преимуществ. Это и богатые запасы природных ресурсов, и близость к азиатским рынкам, которая в условиях декларируемого руководством России «поворота на Восток» приобретает стратегическое значение. В части энергетики регион готов предложить самые низкие розничные цены на электричество: Ангарский каскад ГЭС, который лежит в основе энергосистемы Иркутской области, позволяет удерживать низкую стоимость электрической энергии на оптовом рынке, вдобавок тариф на её передачу невысок. Одновременно он относится к числу российских территорий, в которых для технологического присоединения к сетям требуется минимум процедур, тогда как для подключения к ним уходит меньше времени, чем в среднем по стране. Есть что предложить инвесторам и в части тепла: низкие тарифы на тепловую энергию, средний размер платы за подключение к тепловым сетям. 

«Мы понимаем, что у Иркутской области есть явный потенциал к повышению инвестиционной привлекательности, – констатирует начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго» Тимофей Бенедюк. – И надо отдать должное региональным властям – они планомерно работают над его реализацией. Но, к сожалению, несмотря на  конкурентные преимущества, мы видим, что в Иркутской области не возникают крупные энергоёмкие производства. А фокус, очевидно, должен быть на них, ведь именно благодаря преимуществам, которые даёт энергосистема, они получают фору по отношению к своим конкурентам». Со своей стороны компания готова участвовать в разработке бизнес-кейсов, предусматривающих размещение энергоёмких производств в пределах Иркутской области. Идеи в этой части уже есть, более того, некоторые из них возникли ещё во времена СССР. «Мы в очередной раз изучили советские планы и поняли, что электрометаллургический завод, о необходимости строительства которого говорят сейчас, – это концепция семидесятых-восьмидесятых годов, – говорит Бенедюк. – Сегодня мы готовы предлагать свои услуги и оказывать содействие инвесторам, активно участвовать во всех возможных совещаниях и заседаниях рабочих групп. Упор, конечно, делаем на привлекательности региона для размещения энергоёмких производств». 

С крупными потребителями компания намерена работать индивидуально. В частности, тем, у кого присоединяемая нагрузка превышает 5 МВт или 5 Гкал-ч, энергетики могут помочь выбрать подходящую площадку или наиболее приемлемые условия подключения к тепловым или электрическим сетям. О фаворитизме речи не идёт, тем не менее в качестве ключевых рассматриваются инвесторы, готовые разместить или расширить производство, для чего требуется более 50 МВт или 50 Гкал-ч. Не забыли, впрочем, и о потребителях рангом ниже, тех, кто, по словам начальника управления по стратегии «Иркутскэнерго», «приходит не в дирекцию, а на уровень филиалов». С местными властями договариваются о том, чтобы они привлекали энергетиков к переговорам с потенциальными инвесторами, а подразделения компании настраивают на поиск новых потребителей и активную работу по решению возникающих у них вопросов. В «Иркутскэнерго» и смежных отраслевых компаниях, в свою очередь, оптимизируют внутренние бизнес-процессы. Это касается, к примеру, сокращения времени на согласование подключения к тепловым и электрическим сетям, повышения эффективности работы с органами власти и другими внешними инстанциями там, где это зависит от энергетиков. 

«Программа стимулирования роста энергопотребления – это своего рода стратегия, не ограниченная временными рамками, – резюмирует Бенедюк. – Тем не менее в ближайшие год-два мы будем поэтапно предпринимать конкретные действия по её реализации. Конечно, мы понимаем, рывок в 2014-2015 годах сделать не получится, но всю подготовительную работу – оптимизацию внутренних бизнес-процессов, переговоры с инвесторами – нужно вести уже сейчас. В этом случае мы начнём показывать какие-то результаты в тот момент, когда кризисные явления пойдут на убыль». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры