Главный и последний шанс для выпускников
Основной этап ЕГЭ продлится с 25 мая по 26 июня. Третьей попытки в этом году не будет
Вторая волна ЕГЭ начала накатывать на одиннадцатиклассников 25 мая. Главный слоган экзаменационной кампании этого года – «За честный ЕГЭ». Считается, что именно прозрачность процедуры и борьба со списыванием обеспечат высокое качество образования.
Как и в любом другом году, в 2015-м много нововведений. Среди прочих не только сокращение числа попыток сдачи ЕГЭ (две волны вместо трёх), но и возможность сдать упрощённый экзамен по математике, исчезновение тестовой части из обязательного экзамена по русскому, а также введение необязательной, но дающей 20 баллов из 100 устной части по иностранному языку. Структура этого испытания будет, кстати, наиболее сложной: письменная и устная части сдаются в разные дни. Несмотря на возможность получить дополнительные баллы, принять участие в обоих испытаниях решились не все: 824 из 916 школьников, сдающих английский, 31 из 36, выбравших немецкий, два из четырёх – французский и все два из двух, предпочитающих испанский.
Незначительное количество счастливчиков с ЕГЭ уже покончило – в рамках первого, досрочного этапа. С 23 марта по 23 апреля экзамен сдавали выпускники прошлых лет, а также все желающие и те, кто по разным причинам не сможет сдать ЕГЭ вместе со всеми. Явка на досрочные испытания оказалась значительно ниже, чем ожидалось: из 281 выпускника, подавшего заявку на участие, до дела дошли только 60%. «Видимо, желание было большое, но, оценив свои возможности, ребята решили не приходить», – прокомментировала исполняющая обязанности министра образования Елена Осипова. Школьники сдавали экзамен по девяти предметам, хуже всего справились с математикой профильного уровня – 38% отправлены на пересдачу.
Во втором и основном этапе ЕГЭ примут участие 12851 ученик Иркутской области. Из них 7,6% – выпускники прошлых лет, 1,5% – обладатели дипломов о среднем специальном образовании, остальные – сегодняшние одиннадцатиклассники.
В числе допущенных до экзамена нет 10 школьников региона, которые, несмотря на пересдачи, не смогли получить зачёт по внезапно (сентябрь 2014-го) внедрённому в систему экзаменов сочинению. В этом году доступ в вузы для них закрыт, попробовать снова они смогут только в следующем году. Если, конечно, справятся с сочинением.
Несмотря на отдельные предложения сделать третьим основным экзаменом иностранный язык, пока расстановка не изменилась, и основными остаются только русский язык и математика. Показательно, что многие школьники, несмотря на увещевание преподавателей и министерства, сдают две математики сразу. И если профильный уровень выбрали 10 812 человек, а базовый – 7712, то получается, что оба сдают 5740 человек, или 44% от общего числа выпускников.
Самым востребованным, точнее сказать, пугающе востребованным необязательным экзаменом, как и в прошлые годы, стало обществознание: несмотря на повышение минимального балла, к сравнительно несложному испытанию готовятся 8853 школьника, или 69% от общего числа выпускников. Высокий процент говорит о том, что, несмотря на потребность в специалистах технического и естественно-научного профиля, большая часть выпускников снова понесёт документы туда, где есть сверхпопулярные направления вроде «Государственного и муниципального управления», «Экономики» и «Менеджмента».
Для сравнения: географию сдают 2,6%, химию – 10%, биологию – 17,5%, физику – 28,5%. И, по словам Елены Осиповой, в этом году число выпускников, выбравших физику, благодаря «целенаправленной работе» заметно увеличилось.
Говоря об оценке работ, Елена Осипова отмечает, что система с двумя порогами (один минимальный балл для получения аттестата, другой – для поступления в вуз) сохраняется. Только вот лихорадочного пересмотра минимальных баллов под воздействием плачевных результатов ЕГЭ в профильном министерстве в этом году вроде бы не будет. Ведь для того чтобы аттестаты получили все, кто дотянул до выпускного класса, и без того созданы все условия: и та же двухуровневая система минимальных баллов, и базовый ЕГЭ по математике, для сдачи которого одиннадцатиклассникам довольно вписать в бланк ответы на простейшие арифметические задачи. Для того чтобы получить аттестат, в этом году довольно сдать русский на 24 балла, математику профильного уровня – на 27, базового – на 7, правда, по 20-балльной системе. Для поступления в вуз необходимо набрать те же 27 баллов по математике и 36 по русскому.
Для сдачи экзаменов в регионе оборудовано 130 пунктов, из них восемь – на дому для детей с ограниченными возможностями, а больше половины оборудованы камерами для онлайн-трансляций. Елена Осипова особо подчёркивает главную идею ЕГЭ-2015 – честность. Мобильные телефоны, шпаргалки, выкладывание бланков в Интернет – всё это, обещают в министерстве, может закончиться аннулированием результатов. «Причём со шпаргалками обычно попадаются те, кто учится на 4 и 5, а не на 2 и 3», – рассказывает она. И даже если серьёзные нарушения обнаружатся не сразу, а, скажем, в процессе обучения счастливого студента на первом курсе университета, счастье закончится отчислением.
Важно, что сотрудничество министерства и Рособрнадзора с вузами продолжится не только по карательной линии. По завершении первого семестра состоится мониторинг успеваемости по русскому языку и математике, призванный выяснить, соответствуют ли успехи в вузе результатам ЕГЭ. «Пока мы видим, что первокурсники свои оценки не подтверждают», – сокрушается Елена Осипова.
Впрочем, о поступлении говорить рано – впереди основной этап ЕГЭ. Как и досрочный, он будет длиться месяц – с 25 мая по 26 июня. Вчера уже состоялись экзамены по литературе и географии. Совсем скоро наступит время обязательных экзаменов: 28 мая одиннадцатиклассники сдают русский язык, 1 июня – математику базового уровня, 4 июня – профильного.