издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кормился с ОСАГО и каско

Давно известно, что некоторых людей близко нельзя подпускать к чужим деньгам – такого соблазна они не переносят

Иркутянин Дмитрий Назаренко (фамилия изменена) как раз и не преодолел искушение на своём рабочем месте. После окончания вуза он смог устроиться в иркутский филиал ООО «Региональный Страховой Центр», и не кем-нибудь, а заместителем директора на полную материальную ответственность. В основном его клиентами были владельцы транспортных средств, которые приобретали полисы ОСАГО и каско. Ежедневный ручеёк денег был внушительным, и этот факт не давал Назаренко покоя.

В самом деле, подумал однажды заместитель директора, а не перенаправить ли эти деньги в свой собственный карман? Однажды появившись, крамольная мысль засела в его мозгу гвоздём. И он решил действовать. В материалах этого уголовного дела, которое недавно рассматривал Кировский районный суд Иркутска, называется время, с которого Назаренко начал свою криминальную деятельность. Это июнь 2013 года. Крах для него наступит позже, в мае 2014-го. 

Деньги клиентов он присваивал просто. Внешне соблюдался весь положенный спектакль с подписанием необходимых документов. С владельцем транспортного средства заключался договор автострахования, ему выдавался страховой полис. Вот только полученные деньги не поступали, как положено, в бухгалтерию, а оседали в кармане Назаренко. Каждый раз суммы были немалые, порой клиент оставлял и сто тысяч.     Всего почти за год горе-страхователь присвоил свыше 500 тысяч рублей.

Когда знакомишься с такой историей, невольно возникает вопрос: на сколько ходов вперёд продумывал свою партию преступник? О совести, моральных принципах речь уже не идёт. До поры до времени, если в коллективе хромает финансовая дисциплина, хищение денег скрыть можно. Но вот у клиента возникает страховой случай. Что тогда? Ведь криминал обязательно раскроется. Для Назаренко всё так и случилось.

На скамье подсудимых он оказался с обвинением в присвоении, то есть хищении вверенного ему чужого имущества, с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Вину свою вину полностью признал и даже добровольно возместил часть ущерба, впрочем, незначительную – 20 тысяч рублей. Суд не стал его отправлять за решётку, посчитав, что свой урок он получил. Приговор: два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Бывшего финансиста обязали встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции: ежемесячно отмечаться там, не менять постоянного места жительства без предварительного уведомления. И работать. Ведь украденные деньги, свыше полумиллиона, своему бывшему ведомству нужно возвращать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры