издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Винтик истории большой страны

В центре Иркутска – в районе улицы Октябрьской революции – совсем недавно стали появляться современные высотки бизнес-центров. Через несколько лет тут планируют построить деловой округ с блестящими фасадами и многоэтажными офисами. Уже сейчас мало что напоминает о прошлом этого места – лишь несколько заброшенных цехов ещё скажут городским старожилам, что в советское время именно здесь располагался знаменитый завод тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева.

Несмотря на то что теперь в Иркутске о существовании легендарного советского предприятия напоминают лишь пара заброшенных построек, завод имени Куйбышева всё ещё существует. Теперь его цеха располагаются за границей Иркутска, поскольку такие объекты должны находиться за городской чертой. Сейчас работниками «куйбышевского» завода являются около 700 человек – ничтожная цифра по сравнению с прошлым, когда их было несколько тысяч. Об истории известного сибирского завода рассказывала директор музея истории ИЗТМ Вера Фомина на очередной встрече проекта «Прогулки по старому Иркутску».

Принято считать, что предприятие появилось в 1907 году. Ещё в дореволюционном Иркутске на месте завода начала работать обозная мастерская, где выпускались патронные двуколки, хозяйственные походные кухни, лазаретные линейки и парные повозки. Спустя пять лет маленькое предприятие ждало первое укрупнение – в 1912 году к нему был присоединён частный чугунолитейный завод. После революции производство получило статус сельскохозяйственного завода и начало выпускать сельхозинвентарь.

Уже в 1927-м завод вместо сельскохозяйственного превратился в  механический. А ещё спустя год перешёл в ведение недавно образованного Всесоюзного золотопромышленного акционерного общества «Союззолото». В цехах стали изготавливать буровое оборудование, скреперы, вагонетки, дражные части. Летом 1929 года на производстве заложен фундамент первой мартеновской печи – так иркутский завод стал флагманом советской индустрии в Восточной Сибири. Летом 1930 года он получил известное нынче название в честь главы Высшего совета народного хозяйства Валериана Куйбышева. К 1932-му в 12 цехах предприятия трудилось более двух тысяч человек. 

Обновлённый мемориал воинам-заводчанам, расположенный в сквере «Иркутск-Сити», доступен всем иркутянам

Фамилия известного советского деятеля в названии завода не спасла сотрудников от репрессий второй половины 30-х годов. 216 человек были арестованы, из них 113 – расстреляны. Среди погибших оказались бывший директор завода, главный инженер, 11 начальников отделов, четверо конструкторов, 16 бухгалтеров. Именно эта профессия значится в трагичном списке самых расстрельных. Но больше всего от борьбы с врагами народа погибло рабочих – 60 человек, рассказывает  Вера Фомина.

Музей истории завода сохранил  один из документов того тёмного времени – приказ № 207 от 25 июля 1925 года. Вот что в нём написано: «Восстановление конского поголовья завода совершенно неудовлетворительное. За 1937 год и первое полугодие 1938-го имеется ряд фактов падежа и калечения лошадей, которые оказались безнаказанными. Это свидетельствует, что враги народа всё время пытались разными путями противодействовать партии и правительству в сохранении конского поголовья». Вот по таким на­думанным предлогам лишались жизни многие заводчане, которые своё последнее пристанище нашли в районе  нынешней Пивоварихи. Позже все работники завода – жертвы репрессий были реабилитированы.

Великая Отечественная война перекрыла трагедии прошлого. С момента объявления о начале боевых действий в цехах начались митинги. Уже 25 июня вышел приказ по охране предприятия. Осенью 1941 года предприятие стало именоваться  Иркутским заводом тяжёлого машиностроения им. Куйбышева – (ИЗТМ). В первые месяцы  из цехов ушли на фронт 520 человек. Их место заняли дети и женщины. Тогда персонал вырос до пяти тысяч человек, однако замены квалифицированным рабочим среди них не было.  Тогда же в Иркутск из украинского Донбасса эвакуировали Старокраматорский завод тяжёлого машиностроения с 730 работниками и всё предприятие перестроилось на выпуск военной продукции: мин, авиабомб, миномётов.

Среди эвакуированных оказался Владимир Потравко. «Окончание седьмого класса школы совпало с началом войны, была организована эвакуация людей вглубь страны. В кибитке мы выехали на дорогу, а немецкие солдаты скидывали листовки с призывом вернуться. Дошли до Днепра – сначала через реку переправлялись военные, а потом гражданские. Помню, мальчишки в воздух показывали немецким лётчикам кукиши, голый зад. Как-то раз самолёты на бреющем полёте пронеслись над нами так, что мы закопались в песок…», – зачитывает  его воспоминания Фомина. В Иркутске эвакуированный мальчик Володя попал на завод имени Куйбышева, в пятый цех учеником токаря: «Завод был огорожен бетонным забором с проволокой, вход строго по пропускам. Мы работали по 12 часов,  выполняли норму на 200% – за время войны сделали более 4 тысяч стволов и казёнников». 

Монумент погибшим
на фронте работникам был установлен
на закрытой территории завода в 1970 году,
на 25-летие празднования Победы

Кроме помощи боеприпасами, заводчане помогли фронту и другими способами – ещё с наступлением войны летом 1941 года проведён воскресник по сбору денег. В это же время в госбанк попали 100 рублей и обручальные кольца супругов Щёголевых, которые в первые дни проводили на войну дочь-врача и сына. Также комсомольские работники завода собрали денег на строительство танковой колонны «Иркутский комсомолец». Одна из машин теперь стоит в Иркутске вблизи остановки «Советская». Также работники завода собирали тёплую одежду, продукты и подарки. Осенью 1941-го от иркутского вокзала на фронт отошёл поезд, гружённый 17 тыс. подарков, 502 кг пельменей и более чем тонной брусники. 

Единственное напоминание о том, что в районе улицы Октябрьской революции был завод тяжёлого машиностроения, – пара заброшенных цехов и памятник Куйбышеву

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 133 сотрудника завода. В 1970 году на закрытой территории предприятия в память о них установили мемориал – на 25-е празднование Победы. В 1980-х он был реконструирован, а в 1990-х бронзовые плиты с именами героев были разрушены и, по-видимому, сданы в металлолом, с горечью отмечает Вера Фомина: «Ведь кто-то снял и отнёс. А кто-то принял». Взамен разрушенного два десятка лет памятника 8 мая в сквере «Иркутск-Сити», который сейчас располагается на месте завода, поставлен новый мемориал, открытый для всех горожан. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры