издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тринадцать портретов героев

  • Автор: Елена Постнова

Накануне Дня Победы коллекцию Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва пополнили сразу 13 работ известного иркутского художника Геннадия Кузьмина. Портреты иркутян, которые при жизни или посмертно получили звание Героя Советского Союза, любой посетитель музея может найти на выставке, посвящённой празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Работы музею накануне праздника подарил благотворительный фонд «Иркутский меценат». Директор Иркутского областного художественного музея Елена Зубрий такой дар называет не иначе как «высочайшая ценность». «В нашей коллекции мало работ о Великой Отечественной войне, хотя мы и постарались оформить выставку, приуроченную к годовщине Победы.  Новые работы представляют большую ценность для музея. Портретов, выполненных в графической технике, у нас немного. А эти работы отличает высокий уровень мастерства. Мы всегда с удовольствием представляем работы Геннадия Кузьмина», – отметила Елена Зубрий.

С военной темой в искусстве художник связан четыре года. В прошлом году Геннадий Кузьмин закончил два портрета ветеранов-иркутян, сейчас работа представлена в одном из центральных залов выставки в Центральном доме художника. (Из более чем трёх десятков картин, направленных в Москву, работы лишь двух иркутских авторов появились на этой престижной международной выставке). Поэтому, когда в Иркутском отделении Союза художников России появилась идея к празднованию 70-летия Победы создать портреты легендарных земляков, в выборе, кому обратиться с заказом, сомнений не было. 

По словам председателя регионального отделения Союза Натальи Сысоевой, на Кузьмина вышли в ноябре прошлого года. Художнику предстояло всего за полгода создать 13 больших портретов людей, которых он никогда не видел вживую. Единственное, на что мог опираться портретист, были ксерокопии старых фронтовых фотографий героев. Снимки ещё одного, четырнадцатого, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского союза, родившегося в Иркутске, найти так и не удалось. 

Геннадий Кузьмин рассказал: изначально была идея сделать живописные портреты, но сроки диктуют технику и исполнение. За шесть месяцев, подсчитал художник, он успел бы написать всего один-два портрета.  В итоге Кузьмин решил выполнить рисунки на тонированной бумаге в технике мягких материалов – художник использовал пастель, уголь, сепию. 

Качество снимков героев оставляло желать лучшего.  Фотографии были выгоревшие, пожелтевшие, помятые, даже надорванные. «На некоторых невозможно было разглядеть форму глаз. Приходилось домысливать. Некоторые рисунки приходилось переделывать по несколько раз, потому что они не удовлетворяли меня. Неудавшиеся работы остались в мастерской», – рассказал Геннадий Кузьмин. 

Добавляло сложности и то, что на портретах героев необходимо было изобразить по пояс, а на фотографиях, представленных художнику, некоторые были сняты лишь по воротнички. «Спасибо музею «Солдаты Отечества» (филиал Музея истории города Иркутска им А.М. Сибирякова. – Авт.), лично Сергею Трофименко, который помогал мне, подсказывал, какая петлица должна быть, погоны, знаки отличия, есть ли на форме карманы. Одежду, медали изображал по его подсказкам. Вот это было для меня в новинку, сложно», – добавил Кузьмин. Перед работой художник изучал биографию героев, это помогло ему понять их характер, чтобы лучше передать выражение лиц, взгляды. 

«Каждый по-своему отмечает День Победы. Фонд «Иркутский меценат» решил таким образом внести вклад в празднование этой даты.  Эти портреты неслучайно переданы областному музею, теперь каждый сможет прийти посмотреть на наших героев, заслуженных земляков. Некоторых из них я знал лично, вижу потрясающее сходство портретов с реальными людьми. Благодарю художника за мастерство, с которым он постарался выполнить работу. Картины действительно высокого уровня», – подчеркнул председатель благотворительного фонда «Иркутский меценат» Виктор Круглов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры