издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сгорели под Смоленском и Сталинградом

Опубликованы новые материалы об иркутянах, сражавшихся на самых тяжёлых участках фронта

Кто уходил на Великую Отечественную из Иркутской области? В большинстве своём крестьяне, это был рядовой состав и состав младших командиров. Это были те люди, которые гибли на фронте в первую очередь. Мы не знаем даже, где могилы многих из них. И это спустя 70 лет после войны. Они остались в памяти матерей и жён, может быть, детей. «Вечная им память» – так сказал об этих людях профессор госуниверситета, доктор исторических наук Сергей Кузнецов. Накануне 70-летия Победы в Иркутске вышла книга «Иркутяне в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.». В ней – ранее не публиковавшиеся сведения о 46 дивизии и 272 стрелковом полке 10 армии ВВ НКВД СССР, сформированных в Иркутске. 46 дивизия сгорела под Смоленском, остановив наступление фашистов на Москву, 272 полк почти полностью лёг в Сталинграде. В книге приводятся подлинные факты о той войне. Это не художественный вымысел, а война – такая, какой она была. Новости Тамбова Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Издательский дом Вояж Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Магазины джинсов и джинсовой одежды

«Война – не кинообраз»

Презентация книги состоялась на прошлой неделе в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова. Казалось бы, очередная «дежурная» книга к юбилею Победы (возможно, в последний раз празднующемуся столь пышно). Признаюсь, я думала точно так же, пока внимательно не прочла книгу – «Иркутяне в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.». Часть материала ранее нигде не публиковалась. «70 лет прошло после Победы, и сегодня эта самая Победа становится художественным образом, сюжетом книг или фильмов, – сказал председатель иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества, директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий. – Если поколения, которые были раньше, могли представлять себе Победу на основе рассказов участников войны и тружеников тыла, то сейчас мы уходим от этого события всё дальше. Задача, которая стоит перед профессиональными историками, музейными работниками, – возвратить нам Победу как исторический факт. Не как художественный образ, а как документальное свидетельство поступков, подвигов». И вот эта книга как раз показывает Победу как факт истории, а не как художественный сюжет. Предыдущее фундаментальное исследование на эту тему – «Золотые звёзды иркутян» – было более 20 лет назад, и с тех пор многое изменилось, открылись новые факты». 

В книге приведён наиболее полный на сегодня список Героев Советского Союза, принимавших участие в Великой Отечественной войне (как родившихся тут, так и призывавшихся, или долгое время тут проживавших, похороненных здесь). Авторы напомнили, что первые материалы о Героях Советского Союза ещё в 50-е годы начал собирать историк, профессор ИГУ Илья Иннокентьевич Кузнецов. В 1968 в его книге «Защищая Отечество» были представлены биографии 70 Героев Советского Союза, рождённых в Иркутской области, и 47 – рождённых в других местах, приводились и справки на Героев, которые приехали в Иркутскую область после войны. В книге, вышедшей в 2015 году, приведён список из 126 Героев Советского Союза, а также сведения о Героях России и тех людях, которые получили звание Героя Советского Союза в мирное время. Одна из глав посвящена памятникам и мемориальным доскам Иркутска, связанным с Великой Отечественной. Есть информация о захоронениях советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях Иркутска, указаны могилы Героев Советского Союза, приведён список улиц Иркутска, названных в честь Героев Советского Союза, России и участников Великой Отечественной. Есть списки эвакогоспиталей Иркутска и области, а также памятников и памятных мест в Иркутской области, связанных с войной.  Основной объём книги занимают биографии Героев Советского Союза – иркутян. Авторам удалось дополнить существующие биографии новыми фактами, и конечно, такого полного списка биографий Героев под одной обложкой ранее не было. Рассказано и об иркутянах-генералах Великой Отечественной. 

«Награждён посмертно»

Самые интересные разделы книги посвящены иркутским соединениям, бившимся на фронтах войны. Конечно, их было множество, однако авторы решили рассказать о тех, что формировались на территории Иркутской области. Это 46 и 114 стрелковые дивизии и 272 стрелковый полк НКВД. 114 стрелковая дивизия начала войну в 1941 году под Ленинградом, а встретила Победу на территории Норвегии. 46 стрелковая дивизия первой из иркутских соединений оказалась на фронте в составе 16 армии – уже в июле 1941 года. 14 июля 1941 года подразделения дивизии вступили в бой под Демидовым. В книге приведены многочисленные воспоминания участников боёв, руководящего состава армии, архивные документы, воспроизведённые без изменений. Генерал-лейтенант Михаил Лукин, возглавлявший 16 армию, писал: «В те тяжёлые, горестные для нас дни мы не только до последнего патрона, до последней капли крови обороняли каждый метр смоленской земли, но и при первой возможности контратаковали врага. К примеру, 15 июля на рассвете капитан Мотин, командир подвижного отряда 46-й стрелковой дивизии, атаковал в Демидове противника по своей инициативе. Воинам удалось без выстрела снять охрану. Красноармейцы кололи штыками и в упор расстреливали фашистов, выбегавших из домов». В машине нашли портфель с картами, а также приказ Гитлера взять Москву к 7 августа. Часть сил 46 дивизии участвовала в обороне Смоленска, попала в «Смоленский котёл». После выхода из него 46 дивизия была расформирована, а оставшиеся её бойцы влились в 129 СД. «Трудная и горькая судьба выпала 46 стрелковой дивизии: закрыв путь немца на Москву, она буквально «сгорела» в боях под Смоленском, – пишут авторы книги. –  Из штатного состава дивизии из окружения пробились не более 500 человек. Мы даже не знаем, где остались могилы наших земляков, в ЦАМО в фонде дивизии сохранилось только одно архивное дело. Но мы помним и гордимся первой дивизией, ушедшей на фронт из Иркутска».  

Известно, что летом 1942 года на пути фашистов к Волге и Кавказу встали сибирские дивизии из 62, 63, 64 армий. Эти армии, где сражались вместе с сибиряками воины из самых разных уголков СССР, отстояли Сталинград. В книге представлены новые, прежде неизвестные материалы из Российского государственного военного архива (РГВА). Малоизвестно, что сибиряки и иркутяне сражались не только в соединениях Красной Армии, но и в частях НКВД. В составе Сталинградского гарнизона внутренних дел входил сформированный в Иркутске 272 стрелковый полк 10 стрелковой дивизии внутренних войск Наркомата внутренних дел СССР. Историки провели работу с документами фонда 10 дивизии в РГВА. Это позволило понять, как сражалась дивизия под Сталинградом. 

С 23 августа 1942 года дивизия заняла полосу обороны в 35 км на рубеже Орловка – Городище – Опытная станция – Верхняя Ельшанка – Купоросное. «В момент прорыва линии обороны на фронте 64-й армии дивизия явилась той силой, которая могла противостоять напору немецкой армии и не допустить врага в Сталинград», – пишут авторы книги. Дивизия не позволила передовым частям фашистов сразу ворваться в Сталинград, а в это время 62 армия и другие подразделения РККА сумели перегруппироваться и включиться в оборону города. Дивизия вела бои вплоть до 15 сентября, когда была оперативно подчинена 62 армии. «Сражаясь вместе с частями Красной Армии, дивизия в течение месяца вела непрерывные бои с превосходящими силами противника, отличаясь устойчивостью и массовым героизмом личного состава, чем снискала себе известность и высокий авторитет по всему фронту». В числе стрелковых полков, которые отличились особенным упорством и ожесточённостью в борьбе с захватчиками, оказался и 272 полк, сформированный в Иркутске. 

В 272 полк, по воспоминаниям командира дивизии, полковника Алексея Александровича Сараева, входили в основном сибиряки, молодёжь, потому полк называли «комсомольским». Книга подробно рассказывает о боевом пути 272 полка на обороне Сталинграда, называются имена героев. Вот только несколько из них. Командиром 272 полка был майор Григорий Петрович Савчук, будущий Герой Советского Союза (это звание он получит 16 октября 1943 года). Во время боёв в окружении юго-западнее Сталинграда Савчук лично 6 раз с бойцами ходил в контратаку. 7 сентября 1942 года полк преградил путь в Сталинград крупной группировке противника, прорвавшей оборону в районе станции Гумрак. Савчук сумел «принятыми решительными мерами» задержать 900 бойцов, неорганизованно отходивших от станции Гумрак, и они дали отпор врагу. Опасность прорыва противника в город Сталинград была ликвидирована. 

Военком 272 полка – батальонный комиссар Иван Мефодьевич Щербина, погибший в Сталинграде, был посмертно награждён орденом Красного Знамени. В его наградном листе сказано: «272 полк НКВД в течение 4 дней вёл упорные бои с основной группировкой превосходящих сил противника, прорвавшихся юго-западнее Сталинграда (…) Батальонный комиссар Щербина Иван Мефодьевич на всём протяжении боевых действий полка находился среди бойцов. Лично 4 раза ходил с бойцами в контратаки и личным примером бесстрашия увлекал за собой бойцов…» 17 сентября полк был переброшен в центральную часть Сталинграда,  20 сентября ­т. Щербина принял командование полком и руководил им в сложной обстановке окружения. 24 сентября при выводе полка из окружения т. Щербина геройски погиб». Когда дивизия была выведена из боёв и в начале октября 1942 года была переправлена за Волгу в село Заплавное, из всего 272 полка осталось 30 бойцов (при формировании в Иркутске в полку было 1505 человек, на 15 сентября 1942 года оставалось 210 военнослужащих). 

10 дивизия войск НКВД  указом Президиума Верховного совета СССР от 2 декабря 1942 года была награждена орденом Ленина и получила почётное наименование Сталинградская. 272 СП стал называться также «Сталинградским». После переформирования дивизия вошла в состав Отдельной армии НКВД, стала называться 181 Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизией. Бойцы сражались в том числе и на Курской дуге, форсировали Десну, Днепр, Припять, Западный Буг. Боевой путь был завершён взятием города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). В её составе остался тот самый иркутский, комсомольский 272 стрелковый полк. На презентации книги в зал Музея истории Иркутска внесли знамёна 272 полка ВВ НКВД. 

«Это был рядовой состав…»

Самые интересные разделы книги посвящены иркутским соединениям, бившимся на фронтах войны

Книга издана в серии «Вернувшийся полк», посвящённой жителям Прибайкалья, которые участвовали в войнах и военных конфликтах XIX-XX веков. В издании книги приняли участие «Клуб «Губерния», муниципалитет, городская Общественная палата, меценаты. Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников назвал коллектив авторов книги «уникальным». Эти авторы выпустили уже не одну книгу о героическом пути иркутян. Книга, подготовленная этим же коллективом, под названием «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» разошлась не только среди специалистов, но и среди горожан, стала редкостью. Коллектив авторов основывался на книгах историков, своих учителей, к примеру, на книге «Золотые звёзды иркутян». 

«При создании книги равнодушных людей не было, было живейшее участие, живейший интерес, – сказал главный редактор издания, профессор, доктор исторических наук Сергей Кузнецов. – Тема «Иркутяне в войне» имеет достаточно большую историографию, у её истоков стояли учёные ИГУ, к примеру, Пётр Александрович Кудрявцев и другие историки. Конечно, эта тема в 60–70 и начале 80-х была важнейшей идеологической и пропагандистской. И мы не являемся первооткрывателями. Но мы развили то, что сделали наши учителя, дополнили, исправили какие-то вещи. Это было содружество авторов, основу которого составили учёные ИГУ, профессора, доктора исторических наук Александр Александрович Иванов, Юрий Александрович Петрушин, доцент, кандидат исторических наук Игорь Викторович Чапыгин, преподаватель и сотрудник Музея истории Иркутска Александр Валерьевич Ануфириев, сотрудница Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Наталия Сергеевна Пономарёва». Книга вышла тиражом 2 тыс. экземпляров, однако на сайте «Губернии» есть электронная её версия, более полная, чем печатная. 

«Тот визуальный ряд, который представляет сейчас войну по телевидению или в Интернете, – иногда это красиво, но это совсем не то, что было на самом деле. Всё было гораздо страшнее, трагичнее… и сильнее, что ли», – сказал Сергей Кузнецов. Известно, что из Иркутской области на фронт ушло 200 тысяч человек, половина не вернулись. Остались на полях сражений погибшими и пропавшими без вести. «Кто уходил? Скорее всего крестьяне, это был рядовой состав и состав младших командиров. Это были те люди, которые гибли на фронте в первую очередь. Вечная им память, и, надеюсь, эта книга будет ещё одним напоминанием об этих людях», – сказал Кузнецов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры