Смородина в красном наряде
Посещая красивые сады, я заметила, что использование кустов красной смородины в ландшафте придаёт саду натуральный, естественный вид. Кусты органично вписываются в окружающую среду.
Красная смородина – кислица – растёт в нашем сибирском лесу на открытых, солнечных полянах, а в саду кусты особенно нарядно смотрятся на сочной зелени газона. Такой яркий сад дарит радость и всегда создаёт праздничное настроение. Смородина с красными бусинами ягод долго сохраняет свой наряд, выглядит очень привлекательно в течение всего сезона, не требуя при этом особого ухода.
В качестве декоративного элемента можно выбрать любой сорт красной смородины, но лучше Мармеладницу. Огненно-красные ягоды держатся на ветке до конца сентября, когда природа становится хмурой и пасмурной. Яркие грозди завершают сезон. Перед снегом приятно снять урожай крупных ягод. Сорт считается рекордсменом по накоплению аскорбиновой кислоты, получил самую высокую дегустационную оценку. Заготовки хороши без добавления желирующих веществ.
Подбирая сорта красной смородины для заготовок, нужно отдать предпочтение высокоурожайным с ягодами хорошего вкуса. Из кислых ягод и заготовки будут неприятными, кислыми. У меня сейчас на участке 10 сортов красной смородины.
Виерляндская. Сорт с очень крупными плодами великолепного нежного вкуса. Длинные кисти, более 10 см, придают кустам особое очарование. Срок созревания – ранний, сорт высокоурожайный, зимостойкий, интенсивно растущий.
Сахарная. Сорт ранний. Ягоды хорошего вкуса, дружно созревают, долго держатся на кусте.
Натали. Ягоды привлекательные, крупные, кисть длинная. Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Мякоть приятного нежного вкуса.
Обской закат. Срок созревания среднеранний. Чемпион по зимостойкости, так как выведен на Алтае. Не боится весенних заморозков. Вкус приятный, ягоды хорошо желируются.
Красная Виксне. Сорт среднего срока созревания с прямостоячими побегами. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Дружное созревание ягод.
Из ягод красной смородины готовлю изумительное желе: собираю ягоды гроздями, не обрывая от веточек (так быстрее), промываю и ставлю на огонь без добавления воды. Кипятить нельзя. Размягчённую массу протираю через сито, отделяя от косточек и веток. В протёртую кашицу добавляю сахар (1:1) и нагреваю, не доводя до кипения. Затем горячую массу разливаю в баночки и закатываю. Получается плотное желе без искусственных добавок, зимой оно любимый сладкий десерт в семье.
Ягоды белой смородины удивительно сладкие, и мы их потребляем свежими. Я испробовала несколько сортов и оставила на участке сорт Уральская белая. Ягоды крупные, сладкого десертного вкуса. У аппетитных прозрачных ягод тонкая кожица, через которую просвечивают семена. Сорт зимостойкий, урожайный, срок созревания ранний. Ягоды вообще не осыпаются, птицы их не видят. Чудесным десертом можно лакомиться до снега.
Красная и белая смородины хорошо зимуют в наших краях и дают отличные урожаи. Ягоды созревают в июле, и до поздней осени кусты остаются чрезвычайно привлекательными.
Самая ранняя чёрная смородина в моём саду – Памяти Лисавенко. Кожица у ягод нежная, а сама ягода сладкая. Её можно есть с куста с огромным удовольствием, тем более что ягода созревает раньше других. Урожайность с шестилетнего куста была 10 кг. Сорт устойчив к почковому клещу. Масса крупных ягод до 3 г, дегустационная оценка 5 баллов. Замечательный сорт!
Очень вкусная, ароматная, нежная ягода у чёрной смородины Селенченская. Отличный вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислинки, и такой же отличный вкус у заготовок. Ягода очень крупная, массой до 5,5 г. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе. На моём участке на кустах этого сорта никогда не было почкового клеща.
Очень крупные и сладкие ягоды дают сорта Сокровище, Перун, Черный кентавр, Глариоза.
Самый мой любимый сорт – Виноградная. Листочки резные, похожие на листья винограда, а ягода огромная и сладкая, массой до 4,5г. Ягода не осыпается до конца сентября. Выкопав картошку, можно приступать к сбору ягод смородины. Урожайность необыкновенная. Ягода не подвяливается, не сохнет, хорошо желируется, всегда блестящая и нарядная. Сорт устойчив к почковому клещу, ягоды при сборе не мнутся и не «текут». Если возникнут вопросы, звоните по тел. 89025431557, я помогу советом.