издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти Валерия Михайловича Наумова

Умер учитель. Скоропостижно. Жена Надежда Степановна и дочь Елена не успели даже поверить в его болезнь. Друзья не успели увидеть Валерия Михайловича без такой приятной и привычной, с первого раза запоминающейся улыбки. Не успели сказать ему хорошие и важные слова, которые при жизни сказать стеснялись. Уставшее сердце остановилось внезапно. 

Валерию Михайловичу было 74 года. Родственники, друзья, ученики ещё не привыкли говорить о нём в прошедшем времени. Слово «был» произносят с трудом, не сразу. 

– Он… был… Он прародитель наших экологических отрядов, тех, которые мы сейчас называем отрядами мэра, – Екатерина Бояркина, много лет проработавшая в экологической службе иркутской мэрии, вздыхает, собирается с силами, чтобы продолжить. – Он самый первый создал их со школьниками. Мы весь берег Ангары чистили в Лисихе. Давно, лет 20 назад, или даже больше. А потом всё это прижилось, распространилось повсюду. Спасибо, что он был среди нас. Настоящий человек. Настоящий эколог. Представляете, как сейчас важно дело, начатое им в то время, когда ещё и слово-то «экология» было не всем понятно. 

– Он был человек неравнодушный, – эколог Александр Райспер говорит тихо-тихо, чтобы дрожь в голосе была не так слышна. – С Валерием Михайловичем было приятно не только общаться, но даже случайно встретиться в городе и пожать руку. Он улыбался, и всем, кто видел его улыбку, тоже хотелось улыбаться. 

– Мы вместе начинали работать в пионерских лагерях ещё в 1962 году, – вспоминает Леонид Выговский, друг, коллега и сосед Валерия Михайловича. – Он физруком, а я вожатым. Так и шли по жизни потом: иногда рядом, иногда вместе. После физкультурного техникума Валерий Михайлович учился в сельхозинституте на охотоведа, потому что любил природу, но в профессии больше склонялся к педагогике. 

У Валерия Михайловича получилось всё. Какое-то время он и охотоведом успешно поработал, но делом жизни всё-таки избрал работу с детьми. Ребятишки-то за ним – хвостом! 

Талант учёного и педагога-практика, по мнению Выговского, у Валерия Михайловича в полной мере раскрылся во время работы руководителем Иркутской станции юных натуралистов. Она несколько раз была участником ВДНХ – Выставки достижений народного хозяйства СССР. На базе Иркутской «юннатки» проводились не только областные, но и республиканские, и всесоюзные, и международные конференции, семинары. Частыми гостями юных натуралистов были учёные, и не только иркутские.   

– К нему стремился научный народ, потому что Валерий Михайлович на практике показывал, как на нас надвигается экологическая катастрофа. И практическими делами демонстрировал, как можно и нужно воспрепятствовать этому, – говорит Леонид Выговский.

Наверное, поэтому Валерий Михайлович, единственный учитель-практик из всего громадного СССР, был включён в состав Совета по экологическому образованию при существовавшей в то время Академии педагогических наук СССР. Поэтому ему были присвоены звания «Отличника просвещения Российской Федерации» и «Заслуженного учителя России». А народ, не только учёный, но и коллеги, и соседи, и просто знакомые, и взрослые, и дети тянулись к учителю, потому что, как сказал чуть позже Леонид Выговский, – он больше отдавал, чем брал. Потому что Валерий Михайлович был очень хорошим человеком.  

Вечная ему память. 

Коллеги, друзья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры