Большие надежды на маленькое лето
В то время как уровень воды в Байкале продолжает падать, интерес к отдыху на берегах озера, напротив, растёт. Региональные туроператоры уже заявляют об увеличении спроса на туры на Байкал этим летом минимум на 30%. Причём в этом году рост продаж путёвок наблюдается не только в «высокий» туристический сезон, но и в такие месяцы, как май, начало июня и сентябрь. Эксперты, впрочем, не разделяют оптимизм участников местного туррынка и говорят, что на фоне снижающихся доходов подавляющей части населения ожидать существенного увеличения турпотока на Байкал пока оснований нет.
Рост интереса к отдыху на Байкале со стороны россиян отмечают в этом году региональные тур-операторы. Причём данная тенденция наметилась ещё в декабре прошлого года: по сведениям одного из участников рынка, уже тогда количество соответствующих поисковых запросов в Интернете увеличилось на треть.«Сейчас мы также наблюдаем большее, чем обычно, количество звонков и заявок. По сравнению с прошлым годом прирост составляет около 40%», – заявил собеседник «Конкурента».
Всплеск раннего бронирования отметили и в других компаниях, занимающихся организацией отдыха на Байкале. Так, по словам генерального директора туроператора «Байкалов» Анатолия Казакевича, в среднем в этом году спрос на туры на Байкал увеличился на 30–40%. При этом он подчеркнул, что рост продаж путёвок наблюдается в том числе и на не самые популярные у туристов месяцы – май, июнь и сентябрь. Больше в этом году будет курсировать и круизных судов по Байкалу. Как сообщили специалисты Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ), в этом году наметилось увеличение спроса на 3–5-дневные туры по акватории озера на кораблях. «В 2014 году круизными предложениями компании «Истлэнд» воспользовалось более 500 человек. В случае если прогнозы оправдаются, эта цифра по итогам 2015 года превысит 650 человек», – сообщили в СБАТ со ссылкой на пресс-службу компании.
– Так что говорить о повышенном интересе к Байкалу можно, – считает Казакевич. – Думаю, что в этом году сюда приедут даже те, кто раньше об этом не думал. Но каким окажется суммарный турпоток на Байкал по итогам года, пока сложно говорить. Потому что на турпоток влияет сразу несколько факторов: это и возможности туристической инфраструктуры, которая ограничена количеством летающих сюда самолётов и числом гостиниц, а также чисто экономические причины, связанные с кризисом в ряде отраслей экономики.
Отметили участники местного туррынка и другую особенность предстоящего сезона. По словам директора ОАО «Байкальская виза» Станислава Леника, в этом году заметно возросло число заявок на индивидуальные туры по Байкалу. «Что касается делового туризма, то тут пока активность ниже, чем в предыдущие годы. Хотя именно деловой туризм обычно обеспечивает 70% доходов всей туротрасли», – пояснил Леник.
При этом география желающих отдохнуть на Байкале принципиально не изменилась. Комфортный организованный отдых здесь чаще всего предпочитают жители западной части страны. «Просто потому, что там живёт большая часть платёжеспособного населения», – объясняют специалисты. В последнее время всё чаще на Байкале можно встретить жителей Крыма, Южной Кореи и Китая. Тогда как число туристов из Европы, судя по данным Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, напротив, снизилось.
Эксперты настроены скептически. Директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин считает, что оптимизм отдельных туроператоров основан на эффекте малых чисел. «Если в масштабах одной компании прирост на 150 туристов в год – это существенно, то в масштабах всей региональной туротрасли это малозначимо», – сказал он. При этом Данилин считает, что серьёзных оснований для прироста турпотока на Байкал пока нет. «Доходы населения сейчас сокращаются. А первое, на чём люди начинают экономить в кризис, – это дорогостоящие вещи и отдых», – резюмировал эксперт. И предположил, что в нынешнем году мы увидим прежде всего прирост «диких» туристов, отдыхающих на берегах Байкала с палатками.