издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закалённая войной

  • Автор: Елена Постнова

«В моём поколении много долгожителей: мне уже 87 лет. Мы такую войну пережили, голодали, даже картошки вдоволь не ели. Потом на нашу долю выпали сложные послевоенные годы. Тогда 200 граммов сырной массы были настоящим праздником. Мы всё пережили, вот тогда и закалились», – рассуждает Зоя Николаевна Ведерникова, пока мы просматриваем три толстых альбома с фотографиями. Ветеран войны, тыловик, заслуженный энергетик, уважаемый работник «Иркутскэнергосбыта», сегодня Зоя Николаевна любит вспоминать курьёзные случаи на работе, которые подбадривали даже в самые тяжёлые времена.

Военная школа

С Зой Николаевной мы встречаемся накануне Пасхи. В квартире пахнет цветущей вербой, на столе уже стоят крашеные яйца и кулич. «Это сейчас я булку хлеба неделю могу есть. Ведь другие продукты имеются. А студенткой была – это уже послевоенные годы, – на руки давали два кусочка хлеба: 200 граммов сеянки и 400 граммов чёрного. Пока до общежития шли, двухсотграммовый кусочек успевали съесть», – с улыбкой говорит Зоя Николаева. Она часто улыбается, смеётся, даже при разговоре о военных годах старается вспоминать смешные истории, добрые случаи. 

Родилась Зоя Николаевна в Иркутске в 1927 году, в то время семья жила в Иркутске-II. Отец был машинистом на железной дороге, ему было необходимо как можно ближе находиться к работе. На срочный перегон его могли вызвать и поздней ночью, и ранним утром. Военные годы Зоя Николаевна помнит хорошо: в отличие от её маленькой сестры, Зоя уже понимала, какие ужасные вещи звучат из громкоговорителей на улице. «Когда войну только объявили, такой рёв стоял на улице! Кажется, весь второй Иркутск выл. Было очень страшно», – вспоминает ветеран. 

Объявили мобилизацию, многие мужчины из Иркутска-II работали на железной дороге или на авиазаводе, поэтому на фронт отправлены не были. Но семьи их все четыре года войны практически не видели: мужчины сутками пропадали на производстве. Одними из первых мобилизацию на себе почувствовали школы. Здесь был катастрофический дефицит учителей. Между тем в те годы школа была не просто местом получения образования. Пока родители трудились на заводах, за детьми приглядывали именно школьные работники. В 1943 году в школе ­№ 37, где училась Зоя Ведерникова, решено было на занятия с начальными классами отправлять старшеклассников. Весь девятый класс Зои Николаевны прошёл курсы педагогической подготовки. Никто не отлынивал – ни парни, ни девчонки.

В школу все проходили ранним утром: с первой смены занимались с ребятишками, со второй – учились сами. Проблем с дисциплиной не было, вспоминает наша собеседница. 

 – Дети были голодные, холодные, забитые. Такие несчастные! Кто их воспитывал? Отцы все на фронте были, матери – на авиазаводе сутками работали. Вот не пришла девчушка с моего подшефного класса в школу, я к ней домой. Помню, её семья жила в бараках. Прихожу, вижу, что она сидит на холодной печке. Вся в саже! Чумазая! Я её спрашиваю: «Ты чего в школу не пошла?» Она мне: «Сегодня мамка не пришла со смены». Печка не топлена, а она всё равно на ней сидит – в на­дежде согреться. Говорю: «Пойдём в школу, хоть покормлю тебя». Там не­множко давали еды: кашу овсяную или пшённую, хлебцы иногда. Ни молока, ни масла для каши не было – какое там! Плохо кормили, конечно, но ребятишки и этому радовались, – рассказывает ветеран.

Преподавали старшеклассники на полном серьёзе, проводили уроки чтения, математики, русского языка. 

– Ребятишки были смешные, что думают, то и говорят. Помню, пришла заведующая районо, чтобы провести нам показательный урок по развитию речи. Она загадывала загадки, рассказывала ребятам прибаутки. Вот спрашивает: «Без рук, без ног, на бабу скок». Мальчишка сразу руку поднимает, бойко так отвечает: «Инвалид отечественной войны». Представляете, каково наше состояние было после такого ответа! Хотелось упасть на парты и хохотать, а нельзя – мы же учителя, – со смехом вспоминает Зоя Николаевна. Во время рассказов она активно жестикулирует, взмахивает руками, словно заново переживает то время.

Все четыре года войны, вспоминает ветеран, жили одной мыслью об её окончании. Не думали, что будет дальше, хотелось лишь одного: остановить этот ужас. Все остальные события словно теряли свою значимость. Когда Зоя училась в 10 классе, ввели аттестат зрелости, выпускникам школы предстояло сдать экзамены. Конечно, как первопроходцы нововведения, одноклассники волновались. Но никакие успешно сданные экзамены не могли сравниться с объявлением Победы.

– Утром 9 мая я не слышала, как передавали о победе. У меня подружка, одноклассница, жила на Батарейной. Отец у неё был военным полковником в отставке. Я обычно с утра приходила к ним в гости, чтобы потом вместе с подружкой нас солдат увозил в школу. Помню, 9 утром приезжаю к ней, а дверь открывает её мать. Схватила меня, стоит плачет: «Ты слышала, что война кончилась?» Слёзы сдержать не могли. Приехали в школу, там уже рёв стоял: «Ура! Война кончилась! Победа!» Был ли у нас выпускной в школе? Да, вроде, был. Но на фоне победы – это было уже так неважно, – вспоминает ветеран и не может сдержать эмоций.

Получение необходимых документов после окончания школы затянулось, поэтому Зоя не смогла никуда поступить и ещё на год вернулась в школу, где проработала старшей пионервожатой. В свою родную школу Зоя Николаевна будет потом приходить на встречи выпускников. Во время одного из таких визитов была сделана историческая фотография. На ней в первом ряду – учителя-ветераны: вся грудь в орденах, – за ними стоят те самые девчонки, которые в военные годы учили малышей. 

Ленинградские истории

Юность Зои Николаевны неразрывно связана с Ленинградом. Сюда её «сманила» старшая двоюродная сестра, которая сначала училась в Черемховском филиале Ленинградского горного института, а затем перевелась заканчивать обучение в самом городе на Неве. «Сестра мне говорила: в Иркутске вы ничего не видите. А в Ленинграде – театры, кино, бурная культурная жизнь. Поверьте, я ни дня не пожалела, что послушала сестру и уехала учиться так далеко», – со смехом вспоминает ветеран. 

Добиралась до Ленинграда Зоя семь суток на поезде. С самодельным деревянным чемоданчиком она прямо с вокзала направилась в общежитие сестры. 

– Меня так хорошо встретили, даже скудным ужином поделились. Но прогостила я у них всего два дня – больше не выдержала. Помню, спать ложимся, а кровать вся в клопах и тараканах! Девчонки на ночь кастрюли с едой накрывали кирпичами. Я сначала так удивилась, а мне потом объяснили: чтобы крысы ночью не добрались. Только свет потушили, как крысы забегали! Прямо по нам! Мы накрывались одеялами с головой – боялись, что эти крысы нас загрызут. Мне душно стало, открылась – тут же по лицу крыса пробежала, когтём меня по лицу царапнула. Больше я там не ночевала, – со смехом вспоминает Зоя Николаевна.

При поступлении в Ленинградский институт холодильной промышленности первым делом Зоя справилась об общежитии. Конкурсы в вузы, которые готовили специалистов для пищевой промышленности, в то время были самыми высокими. В голодные послевоенные годы работать на мясокомбинатах, молочных заводах считалось престижным. Но вузы не успевали готовить общежития для всех желающих. Поэтому абитуриентов, в том числе и Зою, отправили жить в старое общежитие в Пушкино. Железнодорожную ветку восстановить до конца тоже ещё не успели, поэтому количество поездов было ограничено. Будущие студенты ездили на подножках даже в сильный ветер и дождь. 

– Пушкино было занято немцами, многие здания стояли разрушенными. В нашем общежитии окна были забиты фанерой, а дверей и вовсе не было. Даже комнаты нараспашку стояли. Свои вещи хранили в чемоданах прямо под железными кроватями. Но ничего ни у кого не было украдено. Спокойные времена были. Эти пять с половиной лет учёбы были самыми чудесными. Папа, как железнодорожник, в Ленинград высылал поездом мешки сушёной картошки. Почистит картошку, пластами нарежет, в печке высушит. Когда первый раз пришла эта картошка, такая радость была! До этого одной кашей да хлебом питались. Не знали, как правильно варить эту картошку, наворотили целую кастрюлю, а она начала развариваться, как полезла со всех щелей! – вспоминает со смехом Зоя Николаевна и показывает студенческие фотографии.

Иногда в варёную картошку удавалось добавить кусочек маргарина. Потом у студентов появилась возможность покупать по талонам сырки. Дни, когда получали 200–300 граммов сырной массы, считались настоящим праздником. Впрочем, добавляет ветеран, еде большого значения не придавали, «что было, то и ели». «Стипендия была рублей 14, конечно, этих денег никуда не хватало. Папа присылал 500 рублей практически каждый месяц. Все деньги уходили на театры и кино. Покупали билеты на галёрку, на второй этаж кинотеатров», – добавляет ветеран.

Со всего курса Зоя была единственной сибирячкой, с ней учились ребята с Урала, с Украины, центральной России. После учёбы Зоя хотела вернуться работать в родной Иркутск. Конечно, как и все, боялась распределения, не знала, чего ждать. 

– Списки всё не вывешивают, все волноваться начали. Приходит декан, показывает на меня и говорит: «Ты можешь не волноваться. Твой Иркутск никто не выберет: слишком далеко». Так и попала я после учёбы в 1951 году на Иркутский мясокомбинат механиком в мясожировой цех, – продолжает наша собеседница.

Тяжёлое производство на хрупких женских плечах

В то время мужчин в Иркутске было мало, поэтому нередко физически и морально тяжёлая работа ложилась на хрупкие женские плечи. Даже в мясожировом цехе, где забивают, потрошат и разделывают скотину, работали одни женщины. Однажды на экскурсию на комбинат пришли офицеры соседней воинской части. После посещения первого же забойного цеха бравые вояки сбежали с комбината, больше на экскурсии они не напрашивались. 

Бойкая молодая сотрудница Зоя с первых же дней работы заработала авторитет. «Помню, иду мимо слесарной, разговоры сразу прекращались. При мне мужики не матерились, не ругались. Всегда уважительно относились», – с гордостью добавляет Зоя Николаевна. Всего через год её повысили до механика целого комбината. 

– Столько цехов под мою ответственность: мясожировой, холодильный, перерабатывающий, медпрепаратов, котельная, электростанция своя была, механический цех, склады – всё на мне было! Вот тогда я ноги свои угробила: бегала в босоножках. В одном цехе все ноги в крови скотины вымочу, потом бегу в холодильный цех проконтролировать процесс, там мокрые ноги застужу. Даже мелкие аварии воспринимались тяжело: детали и запасные части было сложно найти. Мы с моим заместителем ездили в Марата в ремес­ленное училище, там заказывали цепи, шестерёнки. Порой приходили на поклон к военным. Выкручивались, как могли, – вспоминает ветеран. 

На комбинате Зоя Николаевна встретила и будущего мужа Алексея, который работал в райкоме комсомола Ленинского района. Поженились в 1953, им выделили отдельную комнату в трёхкомнатной квартире. Через год родился старший сын. 

– Декретные были совсем маленькие, сразу нужно было выходить на работу. К тому же меня, как главного механика, вызывали постоянно. Пришлось нанять няньку, поселили её в нашей же комнатушке. Через год пришлось няньку сменить, новая помощница стала убеждать нас с мужем родить второго ребёнка. Решили, что хотим двух детей в один день родить. Но ещё толком не понимали ничего. Ошиблись. Второй родился на 10 дней раньше задуманной даты, – вспоминает со смехом ветеран.

С рождением второго ребёнка Зоя Николаевна решила перейти на более спокойную работу в конструкторское бюро. Здесь под её руководством был создан пельменный аппарат, аналога которому не было ни на одном мясном комбинате. 

На мясокомбинате Зоя Николаевна проработала до 1962 года. После её бывший подчинённый, начальник местной электростанции Василий Романович Гашков перешёл на работу в Иркутский энергосбыт. Талантливую Ведерникову он незамедлительно стал заманивать на новое место работы. 

В энергетике Зоя Николаевна начала карьеру со старшего инженера отдела распределения и контроля. Через год она возглавила свой отдел. Нередко приходилось руководить мужчинами, но хрупкую женщину невысокого роста все уважали и слушались. Хотя начинала свой трудовой путь Зоя Николаевна совсем с иного производства, сегодня она считает себя энергетиком. По стопам Зои Николаевна в большую энергетику пошёл и её старший сын. 

Сегодня Зоя Николаевна с благодарностью вспоминает свой коллектив. По её словам, даже в напряжённые годы, когда ввели лимиты на электроэнергию, энергетики находили поводы для радости, умели отдыхать. В 1960–1980-е нередко приходилось работать сверхнормы, во внеурочное время. 

– Все дружили между собой, собирались на праздники, как их нынче называют, – корпоративы. Может, поэтому даже спустя 30 лет, как я ушла на пенсию, коллектив меня не забывает. Вот посмотрите, как у меня чистенько, светло, потолки побелены. Это недавно приходили ко мне молодые специалисты энергосбыта Дмитрий Курикалов, Василий Одинцов, Яков Говорин, Ирина Козлова, Анна Арбатская, Анна Василькова. Во главе с председателем профсоюзной организации Лидией Манюк они у меня дома устроили генеральную уборку – помыли все полочки, двери, побелили потолки. Пообещали, как потеплеет, помыть окна со стороны улицы, а самое главное, балкон. Вы обязательно передайте им мою благодарность. Такая помощь, а не цветы и конфеты, – самый лучший подарок к 9 Мая, – с улыбкой говорит Зоя Николаевна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры