Снижением темпа роста зарплат в Иркутской области обеспокоены профсоюзы региона
Темпы роста среднемесячной зарплаты работников Иркутской области с начала 2014 и на февраль 2015 года снизились с 11,4% до 5%. Об этом рассказал в начале апреля 2015 года председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин на XXV отчетно-выборной конференции объединения. По его словам, падение уровня реальной зарплаты началось вместе с ростом потребительских цен с мая прошлого года. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, участвовавшая в конференции, отметила, что сейчас наступило то время, когда профсоюзы должны принимать участие в общей экономической оценке происходящих в стране событий.
«Президент страны на прошедшем съезде профсоюзов призвал осмыслять антикризисные меры и в каждом регионе участвовать в формировании программ, которые позволят обеспечить устойчивость власти, а по большому счету, устойчивость государства, — сообщил спикер. — Я хочу, чтобы профсоюзы стали партнёром, осмысливающим процессы в экономике и обществе, потому что наступило время глубокой аналитики и оценки».
Александр Оболкин отметил, что рост зарплаты в регионе в прошлом году наблюдался у работников бюджетной сферы, речь о которых шла в указах президента РФ. Но этот рост, по его словам, обеспечен за счет так называемых оптимизаций (сокращения работников) или за счет совмещения должностей, что не сказывается на повышении качества работа. Председатель объединения профсоюзных организаций добавил, что на 1 марта 2015 года на учете в органах государственной службы занятости стояли 24,4 тыс. людей, из которых 17,8 тыс. человек имели статус безработного.
«Реструктуризация экономики всегда сопровождается ростом безработицы, нам нужны дополнительные программы переобучения, — отметил Александр Оболкин. — Нужны программы общественных работ. Нужно повысить пособие по безработице, которое сегодня составляет 4900 рублей и, мягко говоря, вызывает удивление. Нужно пересмотреть всю миграционную политику — здесь приоритет должен быть за нашими гражданами. Необходимо также отложить введение налога на недвижимость на основе ее кадастровой стоимости». Он подчеркнул, что переориентация экономики, ее реструктуризация не может происходить без серьезного общественного контроля со стороны работников профсоюзов.
Сейчас первичные профсоюзные организации, которые защищают своих членов, оказываются под прямым давлением со стороны работодателей. «Стоит председателю профкома высказать свое мнение о незаконных увольнениях или других нарушениях законодательства, как он становится на предприятии персоной нон грата, — пояснил он. — А начальники подразделений начинают раздавать работникам образцы заявлений о выходе из профсоюза. Так было и в нашей области». Председатель отметил, что доказать в суде антипрофсоюзную деятельность очень сложно. «Мы считаем, что в подобных ситуациях законодательные органы власти, прокуратура и судебные органы в целом должны сформировать и реализовать на практике более жесткое отношение к подобным действиям со стороны работодателей», — добавил он.
«Конференция, где наши профсоюзы обсуждают темы достойной заработной платы, нынешних условий труда, развития предпринимательства и сохранения социальных гарантий для каждого работающего в коллективе человека – важное событие», — отметила Людмила Берлина. Она добавила, что профсоюзам области следует сформировать концепцию своей работы в современных условиях, реальный план действий и затем следить за их исполнением.