издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сельхозпал попадёт под запрет

В России планируется ввести запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения. Такое решение принято 14 апреля на всероссийском селекторном совещании, посвящённом работе по подготовке к пожароопасному сезону в лесах России, прошедшему под руководством зампредседателя правительства РФ Александра Хлопонина. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства.

Одна из основных причин возникновения лесных пожаров, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, выступавшего на совещании, – неконтролируемое проведение сельхозпалов и их переход на земли лесного фонда. Абсолютное большинство лесных пожаров возникает из-за перехода огня с земель иных категорий – 98% (705 пожаров). В минувшем году по вине человека возникло более 13 тыс. лес­ных пожаров, ущерб от них составил более 23 млрд рублей. На их ликвидацию было израсходовано 3,7 млрд рублей.

На это Александр Хлопонин заявил, что в России необходимо ввести законодательный запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения. Соответствующее поручение было дано Федеральному агентству лесного хозяйства и Министерству сельского хозяйства. «Проработайте вопрос с Минсельхозом. Если сельхозвыжигание действует вблизи лесопосадок или населённых пунктов, при этом есть ветер со скоростью 25–30 м/с, оно автоматически становится пожаром, который может повлечь за собой человеческие жертвы. Поэтому срочно надо принимать какие-то ограничения. Сельхозвыжигания – это проблема, которая повторяется из года в год. Если нужны какие-то законодательные акты, давайте примем решение на законодательном уровне», – обратился Хлопонин к руководству Рослесхоза.

При этом на заседании было отмечено, что запрет не должен распространяться на проведение отжигов в лесах, применяемых в качестве меры по борьбе с лесными пожарами. В настоящее время регионы могут самостоятельно устанавливать запрет на проведение сельхозвыжиганий. «Это полномочие, которое регионы могут реализовывать уже сегодня. Поэтому до принятия акта федерального уровня субъекты должны использовать данную юридическую возможность», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Зампред высказал предложение вести контроль за подготовкой к пожароопасному сезону при помощи внедрения в регионах специальных паспортов готовности: «Необходимо подумать о введении паспортов готовности субъектов к пожароопасному сезону». По его информации, из 85 регионов к пожароопасному сезону готовы не полностью 45, абсолютно неготовы 9. 

В настоящее время в пяти регионах введён режим ЧС в связи со степными и лесными пожарами (Забайкальский и Красноярский края, республики Хакасия, Бурятия и Амурская область). Как сообщают «Сибирские новости», на территории Иркутской области первый лесной пожар был зарегистрирован в понедельник в Ольхонском районе. Кроме того, в минувшее воскресенье в Тулунском районе, в посёлке Утай, сгорело несколько домов. Версия случившегося – неконтролируемый пал сухой травы. 

«Главные причины ухудшения лесопожарной обстановки в субъектах отнюдь не всегда связаны только с погодными условиями. Организационная неготовность и бездеятельность ряда регионов подтверждены результатами проверок Рослесхоза и, к сожалению, количеством лесных и ландшафтных пожаров», – прокомментировал ситуацию в регионах Валентик.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры