Депутаты ЕР намерены контролировать обеспечение ФАПами сел Иркутской области
Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области намерены создать рабочую группу по вопросу обеспечения фельдшерско-акушерскими пунктами сельских территорий. Как рассказал заместитель министра здравоохранения Андрей Купцевич, сейчас есть 687 ФАПов, из них 45-50% находятся в удовлетворительном состоянии. По его словам, ФАПы перешли в ведение министерства в 2013 году, до того их строительством и содержанием занимались местные власти. В 2011 – 2012 годах реализовали программу модернизации здравоохранения, была возможность строительства и капремонта ФАПов, требовалось от местных властей только подготовить проектно-сметную документацию. Воспользовались возможностью только 29 муниципалитетов, остальные в программе вообще не участвовали.
Как отметил министр, в прошлом году появилась возможность заняться планомерным строительством ФАПов по программе устойчивого развития сельских территорий, которая рассчитана на 2014-2020 годы. На строительство ФАПов в ней заложено 2,4 млрд рублей. Но с 2015 года в связи с нехваткой денег в федеральном бюджете было принято решение, что оборудованием ФАПов будет заниматься министерство здравоохранения, чтобы удешевить строительство объектов. «Мы сегодня проводим инвентаризацию, чтобы оценить, что сегодня есть в ФАПах, а чего нет, чтобы сократить расходы», — сообщил министр.
По программе всего должно быть построено 257 ФАПов, в Иркутском районе – 48. В целом в прошлом году планировали начать возведение девяти зданий, но т.к. поздно была разработана проектно-сметная документация, многие объекты не были завершены. Деньги, соответственно, перешли на 2015 год, на них выкупят четыре здания под медицинские учреждения в Усть-Удинском районе, остальные достраиваются. В планах – возведение 22 ФАПов, уже подготовлены участки. Сейчас минстрой пересматривает стоимость типового проекта, чтобы его удешевить. В прошлом году строительство одного вместе с оборудованием в среднем обходилось в 6,4 млн рублей.
Вице-спикер ЗС Сергей Брилка сообщил, что два года назад вносил в министерство предложение по строительству зданий контейнерного типа. «Это современные, теплые, полностью оснащенные здания, которые будут собираться за два дня, — сказал он. — Привезли, установили, подключили к электричеству, предварительно построили септик, если это необходимо. Части блокируются между собой. Хотите – можно сделать его площадью 25 кв. м или 120 кв. м. В области три завода занимаются строительством зданий контейнерного типа. При массовом заказе обойдется дешево. Индивидуальный заказ контейнерного здания площадью 24 кв. м, полностью благоустроенного, который рассчитан на температуру до -50 градусов, стоит 800 тыс. рублей. Здание по всем стандартам, оно нигде не промерзнет и не протечет», — сообщил Сергей Брилка.
Депутат Андрей Лабыгин отметил, что темпы решения проблемы далеки от ожидаемых. «Когда полномочия были у местных властей, каждый мэр пытался что-то делать, — сообщил депутат. — Сейчас они устранились от решения вопроса и не считают его первоочередным, а министерство здравоохранения оказалось не готово принять такой объем навалившейся работы. В сторону блочных зданий даже никто не посмотрел», — отметил депутат.
Как рассказал Андрей Купцевич, в Иркутском районе планируется построить 48 ФАПов, но все они запланированы на 2020 год. Сейчас в районе есть 52 медицинских пункта, из них десять – недействующие. Депутат Анастасия Егорова поинтересовалась, почему в густо населенном Иркутском районе, где живет 103 тыс. человек, строительство медицинских учреждений намечено только на 2020 год, а в Тулунском районе, где проживает 26 тыс. человек, в следующем году намерены открыть 19 ФАПов. Замминистра отметил, что программа, по которой они будут строиться прежде всего касается сельского хозяйства, поэтому решения о строительстве принимаются с учетом мнения профильного министерства. Анастасия Егорова предложила создать рабочую группу по ситуации в Иркутском районе.
Депутат Геннадий Нестерович также отметил тяжелую ситуацию с медицинским обслуживанием. «Действительно, когда передали здравоохранение на региональный уровень, мэры перестали заниматься проблемой на местах. Недавно мы были в Тулунском районе и нашли там несколько вариантов размещения ФАПов в уже существующих помещениях. Их только отремонтировать нужно. Я считаю, что полного анализа дел на местах нет. Кроме того, сейчас есть только один проект строительства ФАПа из клееного бруса», — сказал депутат. Он отметил, что в некоторые районы доставить строительный материал вообще невозможно, поэтому нужно находить другие варианты. В небольших поселениях нужны небольшие здания, построенные не за 7 млн рублей, а за 2 млн рублей. Депутат от северных территорий Николай Труфанов согласился с коллегой и отметил, что для удаленных районов нужно отдельное решение. В итоге решено создать рабочую группу по вопросу обеспечения поселков ФАПами с участием профильных комитетов и министерств.