Ранний урожай возможен!
Летом позапрошлого года я уже писал на страницах «Подворья» о возможности использования инфракрасной плёнки в качестве источника тепла при изготовлении тёплой грядки, хотя она и выпускается не для этих целей. Прошёл ещё один сезон, и я хочу поделиться новыми наработками по её применению.
В прошлый раз не было цели получить какой-то ранний урожай. Хотелось посмотреть, сможет ли инфракрасная плёнка прогреть слой земли в четверть метра (25 см). Это же не линолеум или ковролин, под которыми она укладывается для подогрева пола в квартире.
На второй год эксплуатации такой грядки я высадил двухнедельную рассаду огурцов уже не 9 мая, как в первый раз, а 17 апреля. Первый урожай был снят 25 мая. Но из своей практики могу сказать, что у нас высаживать их можно уже 10 апреля. Потому что в этот день я ежегодно выношу под дуги рассаду помидоров, сделав их перевалку перед этим из малых горшков в трёхлитровые. На рассаду их сею в конце февраля. Под дуги ставлю обогреватель (электрический), включая его при заморозках. Мощность его из расчёта 100–150 Вт на 1 кв. м укрываемой площади. 10 мая при высоте дуг 1 м рассада уже выбирает всё свободное пространство под ними и готова к высадке в теплицу, имея 2-3, а то и более цветущих кистей.
Не помню, чтобы какие-то самые холодные вёсны повлияли на этот процесс. Можно, видимо, обойтись и без обогрева, но при заморозках хорошо укрывать сверху. Это, думаю, относится и к огуречной грядке.
Но я, как и в случае с помидорами, обогреватель тоже ставил. Поскольку их такой малой мощности, какая здесь требуется, в продаже не бывает, соорудил его из той же термоплёнки. Обратите внимание на простоту конструкции, на фото это хорошо просматривается. Покупаем полоску (кусочек) такой плёнки. В магазине вам отрежут сколько пожелаете. Ширина свёрнутой в рулон термоплёнки, а у нас это будет длина обогревателя, бывает 0,5–0,8 и 1 м. Резать её на кусочки можно через каждые 20–25 см (зависит от производителя). Линия возможного отреза обозначена определённым образом (нарисованы, допустим, ножницы). Далее берём два колышка и соединяем их двумя деревянными рейками толщиной 1-2 см. Получается такая вот рамка к ней. Мелкими гвоздиками или кнопками (с длинными хвостиками) прибиваем одну или несколько полосок. У меня полоски длиной 0,8 м, т.е. отрезаны от ленты такой ширины.
К медным шинам (между ними чёрные полосы – это нагревательные элементы плёнки) подсоединяем провод, и обогреватель готов. Свободных полей, т.е. мест, не занятых шинами и нагревательными (чёрными) элементами, по периметру предостаточно, чтобы её закрепить. Мощность такого обогревателя зависит от ширины и длины полоски. При длине 0,8 м и ширине 25 см она равна примерно 45 Вт. Я ставил сдвоенный подобный обогреватель, хотя в принципе справился бы и одинарный, длина грядки-то всего 2 м.
На таких тёплых грядках для раннего потребления можно выращивать любые теплолюбивые овощи, и работать на ней одно удовольствие.
С огурцами же, нужно сказать, есть один нюанс: растут-то они быстро, и вот наступает момент, когда их уже нужно привязывать к шпалере. Высоты дуг уже не хватает, а время ещё раннее и, значит, случаются заморозки. Укрыть их здесь сложнее. Но выход всё равно можно найти. Перекинуть, например, через шпалеру укрывной материал и соорудить что-то вроде шалаша, торцы его скрепить прищепками, поставить, в конце концов, в теплице обогреватель и т.д.
И ещё вот о чём: можно ли обойтись без клемм-зажимов при подсоединении провода к плёнке, если вы их не купили? Вполне. (Они продаются либо отдельно, либо с кусочком битумной ленты для изоляции этих соединений.) Сверлим в шинах отверстия диаметром 3-4 мм, и с той стороны, где она, находясь внутри плёнки, не приклеена к ней, а только её касается (оказалось что она так устроена), оголяем площадочку вокруг отверстия (так легче, чем сцарапывать плёнку там, где она прочно соединена с шиной), и болтиками стягиваем провод с оголённым участком шины. Хорошо бы между простой шайбочкой и гайкой поместить шайбу гровера (пружинную). Она обеспечит постоянный поджим. Такое соединение будет даже более надёжным. Само соединение изолируем в несколько слоёв скотчем.
Также необходимо, да и просто, может, захочется узнать, как работает подогрев, какая температура почвы. Я до сего дня пользовался для этого стеклянным термометром, какие бывают на производстве. У него тонкий, достаточно длинный корпус (300 мм), то есть легко можно воткнуть на нужную глубину. Плохо лишь, что он ртутный. Попробуй убери ртуть, если разобьёшь. Но вот недавно появились в продаже такие же, но вместо ртути подкрашенный керосин. Вот такие здесь по всем статьям подходят. Советую попробовать. Ранних и высоких всем урожаев.