издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не заболтать бы проблему

Ситуация с распространением наркомании в Иркутской области, в соответствии с методикой, утверждённой Антинаркотическим комитетом России, оценивается как предкризисная. Чтобы повысить эффективность противодействия этому социальному недугу, необходимо самокритично рассмотреть все направления борьбы с ним: действия власти, правоохранительных и общественных структур. К числу последних относится Общественный совет по профилактике наркомании при правительстве Иркутской области.

Этот совет был создан в период, когда наш регион по уровню наркомании занимал в России первое место. Только в Иркутске существовали десятки стационарных точек, где можно было днём и ночью купить наркотики. Смертность от их потребления была очень высокой. Был случай, что за два дня более 20 человек умерли от героина, разбавленного порошком вроде крысиного яда, но правоохранители даже не возбудили уголовного дела по факту массовой гибели людей. Мол, ничего страшного не произошло.

Центральное телевидение посвятило несколько репортажей проблеме свободного распространения наркотиков в Иркутске, но положение дел не изменялось. Зато в отчётах ответственных лиц преобладали позитивные оценки своей работы. Противоречие между реальной обстановкой и бодрыми отчётами руководители области разрешили просто. Был создан Общественный совет с целью открытого и правдивого обсуждения острой проблемы, разработки путей её решения. Уже через пару недель после первого заседания совета, на котором мы высказали жёсткие и конкретные претензии к работе государственных структур, наркоторговцы начали закрывать стационарные пункты продажи, существовавшие многие годы. Жёсткая позиция власти и общественности, возросший профессионализм сотрудников силовых органов – всё это привело к тому, что ситуация с наркоманией в области стала меняться к лучшему. 

Общественный совет продолжал работу, но его эффективность со временем значительно снизилась. С одной стороны, мы, представители общественности, вроде как успокоились. Если раньше ежедневно видели на улицах несколько человек в состоянии наркотической прострации, то теперь жертвы героина в глаза не бросаются. Центр профилактики наркомании, ведущая областная структура по противодействию этому социальному недугу, работает активно. Системно действует Антинаркотическая комиссия региона. Поэтому особых претензий к структурам областной администрации у нас нет. С другой стороны, администрация «разбавила» Общественный совет массой должностных лиц, которые в своём большинстве на заседаниях либо молчат, либо хвалят свою работу. В повестках заседаний совета стало много мелкотемья и самоотчётов. 

Конечно, на Общественном совете за эти годы обсуждались и серьёзные вопросы. Состоялся, например, разговор о судебной практике по делам о наркотиках, о приговорах, которые непонятны людям и не решают главных задач правосудия: покарать преступника и предотвратить совершение им новых нарушений уголовного кодекса. Принимались хорошие, правда неисполненные, решения по профилактике ВИЧ-инфекции. В общем, совет действует, однако остаётся неудовлетворённость его работой, не все конструктивные мысли воспринимаются. Думаю, если бы все полезные предложения и критические замечания представителей общественности были учтены, то обстановка с распространением наркомании была бы в области лучше.

Намного больше удовлетворения и пользы дают заседания рабочей группы совета, которые проводит министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин. В частности, разработаны предложения о пересмотре состава Общественного совета в соответствии с указаниями президента РФ. А то получается как-то странно: высшее должностное лицо России принимало разумные решения по совершенствованию работы общественных советов, а у нас их долго не замечали. 

В своей работе все должны исходить из того, что обстановка с распространением наркотиков в области не радужная. Хотя героиновых наркоманов стало меньше, зато возросло число потребителей курительных смесей. По сообщению сотрудников ночных клубов, в целом любителей кайфа стало намного больше, чем раньше. Это подтверждается опросом школьников, который мы проводили две недели назад. Почти треть учащихся 8–11 классов ответили «да» на вопрос, знают ли они о том, что кто-то из их сверстников, старших или младших ребят, употребляет наркотические средства. Это очень тревожная информация. Часть молодёжи после курительных смесей перейдёт на героин и пополнит криминальное сообщество. 

Контроль за оборотом наркотических средств в Прибайкалье должно осуществлять Иркутское управление ФСКН. Но, похоже, сотрудники этого ведомства информацией о реальной ситуации не владеют либо её замалчивают. По крайней мере, ни в СМИ, ни на заседаниях нашего Общественного совета, где представители ФСКН всегда присутствуют, они обострение проблемы с курением наркотических веществ ни разу не обозначили. Признавая ведущую роль этой федеральной службы в борьбе с распространением наркотиков, всё же необходимо на региональном и местном уровнях видеть и слабые места в её работе. От этого будет только польза.

Как бы там ни было, настала необходимость повысить уровень противодействия наркомании в Иркутской области. Со своей стороны мы готовы предложить правительству региона конкретные пути и механизмы более эффективной работы. Для этого необходимо провести совместное заседание Общественного совета и областной Антинаркотической комиссии под председательством губернатора. В этом году запланировано проведение Государственного совета России по проблемам наркомании. Хотелось бы к тому времени внести коррективы в деятельность местных структур и ведомств.

Будут ли восприняты наши предложения или нет, пока неясно, но в любом случае мы с коллегами продолжаем свою работу, создаём комплект материалов по профилактике наркомании на основе видеофильмов. А то сложилась парадоксальная ситуация. Есть наркомания, а современных учебных материалов по профилактике наркомании практически нигде нет. Большую помощь нам оказывает региональное правительство, его структуры. В настоящее время выполняем грант, полученный в рамках конкурса «Губернское собрание Иркутской области». Вместе со специалистами министерств здравоохранения и молодёжной политики, силовых структур, при поддержке наших ведущих психологов и педагогов уже сделали два фильма: «Что такое наркомания?» и «Правда о синтетических наркотиках». Получены положительные отзывы из учебных учреждений Иркутска, Новосибирска и Москвы, где был организован их просмотр. Сейчас ведём доработку фильмов. Заключили соглашения о сотрудничестве с рядом известных в стране специалистов, в частности с главным наркологом Министерства здравоохранения РФ Евгением Брюном. Совместно с ним и министерством физкультуры, спорта и молодёжной политики региона разрабатываем план создания новых материалов.

Проблема наркомании трудная, но во многом решаемая. Нужно только объективно и самокритично оценивать обстановку и свою работу, не замалчивать правду, постоянно улучшать механизмы противодействия угрозе и задействовать все силы общества. Не надо забалтывать проблему самоотчётами, она от этого не рассосётся. 

Виктор КАНАВИН, президент Общественного регионального фонда противодействия наркомании, член Общественного совета при правительстве области по профилактике наркомании среди населения 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры