Интимное рукоприкладство
Семейное насилие в России по-прежнему считается личным делом супругов
Каждый час в России от рук мужа или сожителя погибает женщина. За год от бытового насилия умирают 10–12 тысяч человек. Больше чем в половине случаев женщины были убиты, когда решили уйти из дома. 75% домашних убийств происходит в выходные и праздники. Заметный всплеск преступлений против слабого пола наблюдается после женского дня – 8 Марта. Нужно сказать, дамы тоже способны вести себя агрессивно. В 75–80% случаев убийства совершили мужчины, 30% таких преступлений на совести женщин.
Ужасающая криминальная статистика – это только фрагмент общей картины под названием «Насилие в семье». То, что выплеснулось за пределы личного и стало достоянием общественности. Почему так выходит, что для мужчин и женщин всё чаще полем брани становится собственная семья, разбирались эксперты из Иркутска, Екатеринбурга, Улан-Удэ и Читы. На прошлой неделе в Приангарье состоялась конференция Коалиции общественных объединений, работающих по предотвращению насилия в отношении женщин.
При этом психологи отмечают, что мужчины в семье подвергаются насилию ничуть не меньше, чем женщины. Представительницы слабого пола, как правило, физически слабее своих спутников, поэтому в семейных баталиях используют преимущественно психологические способы воздействия. И это тоже насилие. Кроме того, психологи говорят, неединичны случаи, когда с просьбами о помощи обращаются мужчины, которых бьют жёны. Просто сильный пол предпочитает не афишировать такие деликатные подробности личной жизни. Если уж совсем допекло – может обратиться на анонимный телефон доверия.
Как отмечает главный психолог кризисного центра для женщин Ирина Шевцова, в ситуации насилия обязательны две стороны: агрессор и жертва. Каждый из них играет свою роль. Человек, выполняющий программу преследователя, подсознательно ищет страдальца. Вопреки привычной логике, жертва тоже не может жить без агрессора. Этим объясняется странное, на взгляд общества, поведение женщин, которые, уйдя от одного дебошира, находят себе другого, не менее жестокого.
Попробуем разобраться, какие механизмы в нашем сознании запускают насилие. Оказывается, агрессия не всегда может привести к жестокости. Существует продуктивная злость, которая помогает добиться цели. Агрессия переходит в насилие, когда человек не принимает, не может справиться с ситуацией, в которой он находится, из-за этого испытывает беспомощность.
Психолог Берт Хеллингер выделил несколько видов злости. Присмотревшись к ним внимательнее, каждый из нас легко сможет разобраться, какого рода агрессия характерна для него. Первый вид существует как защита, если кто-то нападает на человека или поступает с ним несправедливо. Благодаря этому виду злости можно защититься и настоять на своём. Такая злость позитивна, она способствует действиям и делает человека сильным. Такая злость исчезает сразу же, как только достигнет своей цели.
Второй вид злости возникает, когда человек замечает, что ему не удалось взять то, что он мог бы или должен был бы взять, или потому, что не потребовал того, что мог бы или должен был бы потребовать. Вместо того чтобы настоять на своём и взять то, чего ему не хватает, он злится на тех людей, от которых он этого не потребовал, или не взял, или не выпросил. Такая злость является заменой собственных действий и результатом того, что они не осуществились. Она парализует, делает слабыми и часто владеет нами очень долго.
Парадоксально, но иногда мы злимся на кого-то, потому что сами огорчили его, но не хотим сознаться в этом. Третьим видом злости мы стараемся защититься от последствий нашей вины, взваливая её на другого. Такая злость – уход от ответственности за наши действия по отношению к другим. Она также позволяет нам оставаться бездеятельными.
Агрессией часто люди реагируют по отношению к тем, кто даёт им много хорошего, за что трудно расплатиться. Четвёртый вид агрессии возникает как защита от «благодетеля» и его даров. Такая злость выражается в упрёках, например, детей по отношению к родителям, которые их чрезмерно опекают. Агрессия становится заменой для уравновешивания «брать» и «давать», парализует и оставляет человека опустошённым или же проявляется в депрессии – оборотной стороне упреков.
Некоторыми овладевает злость, которую они переняли от других и ради этих других. Например, если один человек подавляет в себе злость, через некоторое время другой член той же группы (чаще всего самый слабый, у которого нет для этого никаких причин) начинает проявлять злость. В семьях этим слабым членом является ребёнок. Когда, например, мать зла на отца, но подавляет в себе эту злость, один из детей начинает внешне проявлять злость по отношению к отцу. С другой стороны, самый слабый член группы не только носитель, но и мишень для злости других. Если подчинённый зол на своего начальника, но сдерживает себя, он часто срывает свою злость на самом слабом члене этой организации. Когда муж зол на свою жену, но подавляет злость, тогда вместо матери страдает ребёнок.
Наиболее продуктивен шестой вид агрессии. В этом случае человек концентрируется на поиске выхода из трудной ситуации и находит его.
Таким образом, насилие, жестокость по отношению к себе и близким для агрессора является заменой продуктивных действий. Вместо того чтобы бороться с обстоятельствами, он борется с теми, кто рядом. Родители, супруг, дети оказываются удобными мишенями: они всегда под рукой, и сор из избы выносить не нужно.
Иркутский адвокат Надежда Скомаровская констатирует: полицейские и судьи по-прежнему считают рукоприкладство в семье делом интимным, личным. Под разными предлогами представители закона стараются не принимать заявления от жертв насилия. Разумеется, если речь не идёт о серьёзном вреде здоровью. Фраза «Когда вас убьют, тогда и звоните» от полицейских, как отмечает адвокат, до сих пор в ходу.
Среди немногих дел, которые Надежде удалось довести до наказания «кухонного боксёра», история, произошедшая обычной иркутской семье.
Муж и жена поругались, последним аргументом супруга стал удар по лицу супруги. Единственным свидетелем этой сцены был годовалый ребёнок. Пострадавшая получила тяжёлый перелом челюсти, долго лечилась и решила, что не оставит выходку мужа без наказания. Были проведены медицинские экспертизы, дело осложнялось тем, что никто, кроме самой женщины и её грудного ребёнка, не видел, как всё произошло. Однако адвокату удалось найти людей, которые слышали. Из-за тонких стен между квартирами соседи в подробностях владели информацией, как всё происходило, обратили внимание на крики во время скандала, потом звук удара и грохот упавшего тела, плач ребёнка. Опираясь на показания свидетелей, точнее, наверное, будет сказать «слышателей», суд вынес приговор для дебошира – два года условно.
Тем, кто пострадал от побоев, Надежда Скомаровская советует незамедлительно провести медицинскую экспертизу и сразу обращаться в суд. Пострадавший имеет право прибегнуть к помощи Фемиды через процедуру частного обвинения. Стоит знать о том, что на всех этапах рассмотрения силы и жертвы и преследователя вряд ли уравняются. Пострадавшая подвергается давлению с двух сторон. Мировые судьи чаще всего стараются примирить стороны, что для женщины означает возврат к прежней ситуации.
Да и обидчик всё время находится рядом – для преследователя по закону не предусмотрена изоляция на период процесса. «В итоге женщина, которая решила бороться, получает двойное наказание – её побили, да и общество карает её за попытку воспротивиться. Правовой базы, чтобы защитить жертв семейного насилия, в нашей стране нет, – подводит итог Надежда Скомаровская. – Моё мнение – женщина в России была бита и, видимо, будет бита ещё долго».
С прогнозом адвоката не согласилась президент Коалиции кризисных центров Уральского федерального округа, директор кризисного центра для женщин и детей, переживших насилие в семье, «Екатерина» Людмила Ермакова. Она рассказала, что в Свердловской области все судьи прошли обучение по программе «Жизнь без страха», которую разработали специалисты кризисного центра. Жертвам насилия в их регионе теперь намного легче отстаивать свои права. А если ребёнок пострадал от насилия, в том числе стал свидетелем неприятных сцен, наказание для агрессора гарантировано. В этом случае проводится специальная психологическая экспертиза, подтверждающая, что ребёнку нанесён вред.
Кроме того, сотрудники центра разработали так называемый «оранжевый пакет», в котором есть информация, куда жертва насилия может обратиться, как правильно написать заявление, как работать с адвокатом. Пакет документов даёт исчерпывающую информацию, как женщина может защитить себя.
Людмила Ермакова напомнила, что закон о насилии в семье есть в 89 странах, в том числе в Молдове, Таджикистане, Украине. В нашей стране такой документ до сих пор не принят. В Екатеринбурге решили не ждать законодательных новшеств, а начали работать с правоохранительными структурами напрямую. «Все государственные службы у нас знают, как работать с жертвами насилия. Они готовы к тому, что женщина примирится и заберёт заявление. Пострадавшая может прийти в полицию и в суд снова и снова. Четыре попытки у неё есть. Кабинет кризисного психолога работает в помещении ГУВД», – поделилась результатами руководитель центра.
Кроме судей, обучение проходят сотрудники служб, которые так или иначе могут столкнуться с ситуациями насилия: полицейские, социальные работники, медики. Всего в Свердловской области работают 15 кризисных центров и семь приютов, в них одновременно могут находиться 44 женщины с детьми. Если есть необходимость, пострадавшую от насилия может забрать сотрудник на специальном транспорте. Территория убежищ находится под охраной. Все центры, которые удалось открыть в Свердловской области, – государственные.
Гости были восхищены, когда узнали, что два убежища, которые есть в Иркутской области (оба в областном центре), существуют не на бюджетные деньги. Об опыте кризисного центра для женщин «Мария» рассказала его руководитель Наталья Кузнецова. Убежище условно поделено на два отделение: для несовершеннолетних мам (чаще всего это воспитанницы детских домов, которые приняли решение не оставлять детей на государство, а с ребёнком им некуда идти), и для жертв семейного насилия. В нынешнем году муниципалитет выделил кризисному центру помещение, но за коммунальные услуги женщины платят сами. Обитательницы убежища живут за счёт родительской платы за группу по присмотру и уходу, которая работает прямо в центре. Некоторые женщины окончили курсы парикмахеров и маникюрщиц и готовы начать трудиться в социальной парикмахерской, она в скором времени откроет свои двери. Для этого в центре отведено отдельное помещение, сейчас там идёт ремонт. Кроме того, весной у центра появится собственный участок земли с домом, из которого Наталья Кузнецова планирует создать загородное убежище. Заодно женщины смогут работать на земле и обеспечивать себя пропитанием.
Как отмечает Наталья, в городском убежище женщины не могут быть до конца уверены в собственной безопасности. Совсем недавно произошёл неприятный случай, когда муж одной из женщин вломился в центр, устроил скандал и пытался забрать ребёнка. К счастью, мужчину удалось урезонить, его забрал наряд полиции. Наталья рассчитывает, загородная ферма послужит не только безопасным убежищем, но и, работая с хозяйством, женщины смогут накопить достаточно денег, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Завершая дискуссию, член Общественного совета при ГУВД Иркутской области, гендерный психолог кризисного центра для женщин Людмила Свистунова отметила, что последние явления мало способствуют тому, чтобы случаев насилия было меньше. Экономический кризис скрепит многие семьи, потому что людям вместе нужно выплачивать кредиты, выживать в непростых условиях. Ещё одним фактором риска психолог называет амнистию, по которой из 600 тысяч заключённых 200 тысяч будет освобождено. На бывших арестантов наденут браслеты и отпустят. Разумеется, большинство из них вернутся в семьи.
«В мире нет никого, кроме мужчин и женщин и их детей – мальчиков и девочек. Родители могут научить своих детей только тому, что знают сами. И дать только то, что есть у них самих. Люди должны понимать, что с ними происходит, откуда берётся агрессия, как с ней справиться, как жертве защитить себя. Тогда жертв будет меньше», – заключила Людмила Свистунова.