Краснокочанная капуста не хуже белокочанной
Но она очень редкая гостья на сибирских огородах, и это незаслуженно. По сравнению с белокочанной в ней меньше клетчатки, но больше каротина. И по содержанию витамина C она превосходит товарку, причём во время зимнего хранения витамин не разрушается. Капуста способствует укреплению кровеносных сосудов, обладает противосклеротическим и антирадиационным действияем. В листьях содержится много витаминов и минеральных солей (натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода). Она полезна для желудка, помогает при запорах.
Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулёзной палочки. Этот вид отличается от белокочанной капусты цветом листьев – они красно-фиолетового цвета. Кочаны меньше размером, и розетки листьев менее раскидистые, поэтому на гряды её высаживают более уплотнённо – 60х40 см.
Капуста плохо переносит затенение, поэтому гряды располагают на солнечном месте. Готовить их лучше осенью, под перекопку: на 1 кв. м вносят 4–6 кг навоза или компоста и минеральные удобрения (по 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 30 г сульфата аммония). Вместо минеральных удобрений можно вносить золу осенью, весной или при посадке в лунку добавить по стакану золы.
Вегетационный период у неё значительно больше (до 160 дней). Поэтому на рассаду краснокочанную капусту надо сеять раньше белокочанной. 45–50-дневной рассадой её высаживают на гряды во второй-третьей декаде мая.
По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная более холодостойкая, меньше поражается болезнями и вредителями. Но она требовательна к плодородию почвы и регулярным поливам, не любит кислых почв.
В период вегетации проводят две подкормки минеральными удобрениями: первая – азотом и калием, вторая – одинаковой дозой азота и фосфора и повышенной дозой калия. Минеральные подкормки чередуют с органическими (настой коровяка, птичьего помёта или трав). Уход за этой капустой такой же, как за всеми капустами – рыхление, окучивание, прополка.
У краснокочанной капусты кочаны завязываются в августе у раннеспелых сортов, среднеспелые поспевают в сентябре. Позднеспелые сорта лучше не садить, так как в Сибири они не успевают созреть. Кочаны некрупные, зато очень плотные и хорошо хранятся в течение 3–6 месяцев без потери качества при температуре около ноля градусов. Не обрезая кроющих листьев, кочаны попарно связывают кочерыгами и подвешивают к потолку погреба. У капусты высокая транспортабельность.
Сорта и гибриды. Каменная головка 447 созревает через 100–110 дней после высадки рассады. Кочаны весом до 1,8 кг, очень плотные, красно-фиолетового цвета, используются в свежем и маринованном виде.
Гако – среднеспелый сорт, созревает через 105–115 дней после высадки рассады. Кочаны плотные, весом до 3 кг, окраска сизо-фиолетовая. Имеет горьковатый вкус, но после небольшого периода хранения горечь в листьях исчезает.
Михнеевская – среднеспелый сорт, поспевает через 110–120 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетового цвета и весом до 3 кг. Сорт предназначен для длительного хранения.
Районированные сорта для Иркутской области:
Калибос – среднеспелый, кочан массой 1,5–2,5 кг, используется в свежем виде, хранится до 4 месяцев.
Примеро F – ранний, устойчив к растрескиванию, кочан массой 3-4 кг.
Кроме этого есть ранние и среднеранние сорта Рубин МС, Ворокс F, Редма Р3 F.
Краснокочанную капусту маринуют, делают из неё салаты, гарниры, супы. В нашей семье салат из неё любят больше, чем из белокочанной.
Несколько рецептов для самых любознательных огородников.
Краснокочанная капуста в маринаде
У этой удивительно полезной капусты грубые листья и толстые прожилки. Готовят её так. Кочан обдают кипятком и разбирают на листья. Грубую часть листа, прожилки, вырезают. Готовые листья складывают горкой, скручивают в рулет и нарезают лапшой. Подержать её на пару до готовности и уложить в глиняный горшочек. Сварить маринад из 2-3 стаканов воды и 1 стакана красного сухого вина. Посолить, добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Можно добавить сок лимона. Залить маринадом капусту в горшочке и поставить в холодильник на 2-3 дня. Получается великолепный деликатес, который служит гарниром к любому блюду или подаётся отдельно как салат.
Салат из капусты с яблоками
Капуста – 450 г, лук – 50 г, хрен – 5–10 г (1 ч. л.), гвоздика – 2-3 штуки, корица на кончике ножа, чёрный перец – 2-3 горошины, растительное масло – 60–80 г, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, потушить до полуготовности в подсоленной воде (20–30 г на 1 л воды), положить нарезанный кружочками лук, ломтики яблока, тёртый хрен, лавровый лист, гвоздику, корицу, чёрный перец (горошек) и растительное масло. Довести до кипения на умеренном огне, добавить уксус и в горячем виде уложить в банки, накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 100 градусов: литровые банки – 45 мин., поллитровые – 35 мин. Сразу укупорить.