Дворцы скворцам
В Усть-Илимске прошёл традиционный детский конкурс скворечников
Нынешний конкурс на лучший скворечник, изготовленный руками детей и их родителей, по счёту четырнадцатый. По инициативе лесовода и лесопатолога Юрия Михайлова, возглавлявшего в то время Илимский лесхоз, он родился одновременно с нынешним веком. С тех пор развивается, совершенствуется, набирает размах, силу и популярность. А ещё он, как всякое нужное людям живое дело, совершенствуется, распространяется. И, похоже, теперь уже не только по территории Иркутской области.
Илимское лесничество, Илимский лесхоз и Усть-Илимская средняя школа № 14, организаторы весеннего праздника, по опыту прошлых лет догадывались, что одного стеллажа высотой в человеческий рост и длиной «от двери до двери» школьных кабинетов, почти во всю стену школьного холла, для размещения всех конкурсных скворечников может не хватить. Поэтому стойки и полки для второго стеллажа, «про запас», изготовили заблаговременно. Не зря. Оба стеллажа скоро оказались заполненными птичьими «дворцами». А ребятишки несут и несут новые работы.
Чтобы разместить все полезные поделки, скворечники и птичьи кормушки на полках, «уплотнили», пододвинули их вплотную друг к другу. Потом в качестве дополнительных нижних полок к стеллажам пришлось приставить столы. Потом ещё и стулья. Потом птичьими дворцами и столовыми был заставлен широкий и длинный подоконник, но и этого оказалось недостаточно для желающих принять участие в популярном конкурсе. Вновь пришлось искать свободные столы в школьных кабинетах, чтобы устроить из них ещё одну полку вдоль длинного окна. А ребятишки с родителями (это очень важно, когда дети с родителями занимаются общим делом) продолжали приносить скворечники даже в день открытия праздника… Несколько симпатичных работ пришлось поставить просто на полу.
В итоге профессиональному жюри (в его составе специалисты Агентства лесного хозяйства Иркутской области, лесопатологи Центра защиты леса региона) пришлось осматривать и оценивать 236 (!) скворечников и кормушек.
– Такие праздники и конкурсы не просто нужны, они совершенно необходимы, – убеждённо отвечает на мой вопрос Ирина Валентиновна Дмитриева, учитель труда из Усть-Илимской школы № 12. – Дети развивают свои таланты, начинают понимать собственные возможности. Школьники видят, на что они уже способны, а какие знания необходимо добыть. Теперь не для хороших отметок, не для учителей, а для собственной жизни.
Восьмиклассник Сергей Чумаков, её ученик, изготовил конкурсный скворечник на уроках труда. Их строили все мальчишки из его класса, но у Сергея получилось лучше, поэтому Ирина Валентиновна отобрала на городской праздничный конкурс именно его работу. Единственную.
– Есть некоторый шанс получить приз за четвёртое или пятое место в моей номинации, – скромно оценивает качество своего изделия автор, осмотрев выставку. – Здесь много интересного. Много идей сейчас в голове крутится.
Школьный актовый зал переполнен. Перемешались взрослые и школьники, родители и дети, в том числе совсем маленькие, из детских садиков. Возраст разный, а настроение одинаково праздничное. Смеются. Слушают и вместе подпевают девчонкам на сцене. Аплодируют награждённым. И даже самые взрослые дяди и тёти, мамы и папы, забыв про возраст, пытаются выкрикнуть из зала ответы на сложные вопросы викторин, проводимых тут же, между концертными номерами, конкурсами и многочисленными награждениями.
Депутат усть-илимской городской Думы Арсений Чихирьков, приветствуя участников праздника, говорит, что тоже когда-то строил скворечник и очень гордился, что у него это получилось. Скворечник до сих пор существует.
– Созидательная деятельность, человечность и гуманность – это самое главное, – убеждённо говорит депутат. – Если дети умеют строить жилища для птиц, значит, всё у нас будет хорошо. Значит, мы и для себя жилища построим. Мы на правильном пути.
Светлана Шварова – тоже депутат городской Думы. Только, в отличие от своего коллеги, она здесь не гость. Она гостеприимная хозяйка, потому что в школе № 14, много лет предоставляющей помещение для проведения замечательного праздника, работает педагогом-организатором. И, более того, в 2001 году, когда в Усть-Илимске родился этот праздник, она руководила школьным лесничеством «Зелёные береты». То лесничество уже много раз сменило свой состав – школьники взрослеют, уходят во взрослую жизнь, – но по-прежнему остаётся успешным и полезным.
– В городе нет ни одной другой акции, которая живёт столько же лет, сколько наш праздник «Каждому скворцу по дворцу», – убеждённо говорит Светлана Александровна. – В городском празднике и некоторые школы из района активно участвуют. Раньше Кеуль у нас каждый год обязательно приезжал большой делегацией, с концертами. Помню, два брата из Кеульской школы пару раз, наверное, побеждали. Они даже в Москву ездили свои работы показывать. Но теперь, в связи с созданием Богучанского водохранилища, Кеуля нет. А в скворечниках, которые за эти 14 лет ребятишками были построены, живут не только скворцы. В них живут разные птицы, и даже белочки.
– Да, правда, – подтверждает Олег Гринько, нынешний руководитель Илимского лесничества. – У нас уже заключены договоры и с городскими организациями, которые развешают эти скворечники в парках. Их заселяют не обязательно скворцы. Воробьи, синицы… Разные птицы. И охотнадзор ежегодно отбирает нужные им «дворцы», отвозит в леса, туда, где они нужнее всего. Если чуть расширить леток, в скворечнике с удовольствием может поселиться и дятел, к примеру, и белка. Старовозрастных, перестойных лесов, в связи с вырубками, у нас в районе остаётся всё меньше, а многим птицам и мелкому зверю для жизни требуются дупла. Творчество ребятишек помогает сохранять таёжное биоразнообразие. Наш праздник потому и живёт, что он по-настоящему востребован.
[dme:igall/]