Владимир Печёнкин: «Что кричишь, юродивый?..»
Его называют послом доброй воли, хотя сам он говорит, что никогда этого не слышал. Он считает себя простым автором-исполнителем: «подбирает» музыку к чужим стихам, которые «западают», и поёт их – то бишь ставшие песнями – на аудитории. По преимуществу это школы, училища, Дома культуры, а не то и местный литературный кружок… В этом смысле он человек известный в Усть-Куте. Но мало кто знает, что Владимир Печёнкин не совсем безвестен и за пределами города на Лене. Со своей гитарой, в пику бардам шестидесятых-семидесятых (чьими именами, как крупной солью в несколько рядов, пересыпана его речь), Печёнкин успел побывать на поздних советских, а ныне бывает и на российских фестивалях авторской песни. Выезжает и на небольшие поэтические вечера. Не так давно, например, вернулся из Братска, где выступал на таком вечере, и мы встретились для беседы.
– Владимир Дмитриевич! Сейчас я спрошу непростительную глупость: почему начали писать песни?
– Ну, писать – это громко сказано! У меня нет музыкального образования! (Смеётся.) Но у меня отец играл на гитаре, в основном Сергея Никитина и Булата Окуджаву… Ну, и я начал! Также стоит сказать спасибо моему школьному учителю музыки. Стали приглашать в компании – и так помаленьку… Я играл чужие песни. И вот исполнилось пятьдесят лет Высоцкому Владимиру Семёновичу (произносит весомо, как хрусталь расставляет, боясь лязгнуть и разбить), и меня пригласили в посёлок Мостоотряд. У нас был такой Берберов Валерий Львович (из семьи знаменитых Берберовых, львов которые держали!). И вот проводим вечер, и Берберов предлагает мне создать объединение. Брали того же Арсения Несмелова, Александра Галича, вообще поэтов-диссидентов, и делали программу: рассказывали о поэте, читали его стихи, а часть стихов, положенных на музыкальную основу, исполняли. Дальше – больше: стал к каким-то стихам и сам подбирать музыку. Я старался идти от классики.
– Имеете в виду классику самодеятельной песни?
– Да. Это и Сергей Никитин, и Булат Окуджава, и Владимир Высоцкий. Потом стал работать, кроме упомянутого Арсения Несмелова, со стихами Ларисы Рубальской, других поэтов.
– Стихи земляка Вадима Ярцева не хотели бы исполнить?
– Не думал об этом.
– Куда ездили?
– Из крупных назову братский фестиваль авторской песни «Ноту Братска – в песню мира». Не помню год, когда я туда поехал, но помню, что как раз было сильное землетрясение в Армении… Это было ещё при советской власти. Был я и на якутском региональном фестивале. На сахалинском – «У Татарского пролива»… С 2000 года стараюсь ездить в основном на Сахалин. Тамошний губернатор сам занимается исполнением авторской песни, у них замечательный клуб её любителей. В Иркутской области был на благотворительных фестивалях в Тулуне, Тайшете… В Хабаровске был на благотворительном фестивале… К сожалению, сейчас много клубов авторской песни исчезло, поскольку стало не на что существовать.
– Что-нибудь о последней поездке.
– Нас с усть-кутской поэтессой Еленой Поповой пригласили на литературно-музыкальную встречу под названием «Стихов и музыки звучание». Хозяева встречи – братчане, а именно творческое объединение «Литературное братство». Выступали в Центральной городской библиотеке им. Черемных. Были представители разных жанров. Елена читала стихи. Я, естественно, пел, в том числе песни о родном Усть-Куте… Слушали хорошо! Кстати, чуть не забыл сказать про фестиваль «Самоцветы Приленья», который затеял мэр Казачинско-Ленского района. Этот фестиваль собирает все районы Приленья от Киренского до Качугского. Но не всегда может собрать! Потому что в наше время для участия в фестивалях мало одного желания. Надо искать спонсоров, что не всегда получается. Это дорогое удовольствие! Раньше, в те же перестроечные времена, средства на такие поездки выделяли руководители предприятий. Сейчас это невозможно…
– С чем идёте к людям?
– Репертуар разнообразный! Это и песни на военную тему, что для России всегда важно. Есть песни вообще о плохих для страны временах. Например, «Юродивый»: «Что кричишь, юродивый? Молчи, братушка! Нету больше Родины – померла, матушка…» Я эту песню исполнял… Тогда иркутское телевидение снимало сериал «Моя земля» о районах Иркутской области… Вот в серии об Усть-Куте звучит эта песня.
– Чьи это стихи?
– Сейчас и не вспомню.
– Кроме того, в вашем репертуаре…
– Конечно, песни о любви! Гражданских, бытовых песен мало. Ну, если просят – исполняю Высоцкого, Визбора, Окуджаву. Из современных, правда, очень редко – Розенбаума… Что ещё интересует? (Улыбается.)
– Случаи!
– 1991 год, Якутск, региональный фестиваль «Ленская лира». Жюри: Виктор Берковский, Вероника Долина, Михаил Бурда… Прихожу на прослушивание, а Бурда и, по-моему, муж с женой Вороновы (не помню точно фамилию!) говорят: его не стоит брать, у него манера исполнения Высоцкого…
– Вот бурда…
– Хорошо, вступились Берковский с Долиной! Ну, допустили к выступлению…
– А вы в самом деле ничего со своим голосом не сотворили? Чего он у вас хрипит, как старая грампластинка?!
– У меня всегда был низкий глухой голос. А в армии я к тому же попал в госпиталь с сильной простудой, и мне делали операцию на гландах.
– Бывали на самом знаменитом фестивале авторской песни?
– К сожалению, нет! При моей работе – я почти всю жизнь проработал на железной дороге слесарем, потом был газоэлектросварщиком, электриком, мастером канализационных очистных сооружений – это было невозможно! Фестивали, как правило, проводятся летом, когда на железной дороге самые важные ремонтные работы и подготовка к зиме. А сейчас Грушинский фестиваль и вовсе заглох…
– Вас называют «посол доброй воли»…
– Впервые от вас слышу, что меня так называют! Но должен сказать, что если меня куда-то приглашают с выступлением, могу петь и для двух-трёх человек. Потому что знаю: если люди просят – значит, это им надо! Особенно, конечно, интересно выступать перед детьми. Правда, ни одного сольного концерта у меня не было…
– Ваше участие в совместных выступлениях какой характер носит с финансовой точки зрения?
– Никакой! Вот ездили в Нижнеудинск: туда за свой счёт, а обратно нам оплатили дорогу.
– Понятно, почему вас рекомендовали мне как посла доброй воли! Теперь ещё один глупый вопрос: написание песен – это что для вас?
– Увлечение.
– Помимо фестивалей куда-нибудь выходили со своими песнями?
– Лет семь назад одно интернет-радио взялось транслировать мою песню. И запросило по 1000 рублей в месяц! Я вежливо отказался… Теперь делаю как все – выкладываю песни на сайты. Например, есть такой сайт – «Неизвестный гений».
– Грустное название. В сетевых форумах участвуете?
– Нет! Я называю это «сидеть балаболить»…
– После такой «ноты» ничего не остаётся, кроме как закончить нашу беседу! Хороших текстов! И сольных концертов…