«Конфронтации не хочет никто»
Конфликт вокруг контактного зоопарка ИГУ, который его участники называют сейчас недопониманием, разрешён
Фонд «Иркутский ботанический сад» передаст сооружения контактного зоопарка на баланс Иркутского государственного университета. Это нужно, чтобы привести в порядок документы, регулирующие размещение зоопарка на федеральных землях, которыми управляет ИГУ, и не отразится на работе зоопарка, сообщают пресс-служба вуза и директор фонда Иван Сизых.
Чуть больше недели назад в Сети было опубликовано содержание внутреннего приказа ИГУ, который предписывал директору ботанического сада Виктору Кузеванову «обеспечить освобождение территории ботанического сада ИГУ от незаконно размещённых объектов – сооружений, используемых для организации детского зоопарка» (цитата по «Байкал24»), из чего некоторые местные информагентства сделали вывод, что руководство вуза намерено закрыть зоопарк.
Напомним, идея зоопарка родилась в 2007 году, в июне 2013-го он принял первых посетителей и вполне заслуженно стал любимым местом иркутян для семейных походов с детьми. За неполных два года в зоопарке побывали около 15 тысяч посетителей. Причём дети из многодетных и малоимущих семей, из центров реабилитации, студенты ИГУ бывают тут бесплатно.
Зоопарк был создан силами волонтёров – студентов пяти иркутских вузов, средства на приобретение стройматериалов и животных выделил фонд региональных социальных программ «Наше будущее». «Сам университет этого никогда бы не сделал – у него нет на это ресурсов. Зоопарк – жемчужина, которую удалось создать в университете без вложений университета», – говорит Виктор Кузеванов, отмечая, что идея разрабатывалась и продвигалась в рамках проекта, которым занимался нынешний ректор Александр Аргучинцев.
Управляет жемчужиной некоммерческая организация «Фонд «Иркутский ботанический сад». Сейчас в нём работают шесть сотрудников, следящих за «населением» зоопарка, которое, если считать всех, включая новорождённых шиншилл и недавно вылупившихся цыплят, составляет около двухсот животных. Зоопарк участвует в учебном процессе, здесь проходят практику студенты профильных специальностей, ведётся профориентационная работа, экологическое просвещение детей и взрослых. Не говоря уже о том, что это уникальный для региона проект, работающий на имидж университета. Поэтому приказ, требующий «освободить территорию», стал большим сюрпризом для руководства как ботанического сада, так и самого зоопарка.
«Скажу честно: я не знаю, почему возникли такие требования, – говорил Виктор Кузеванов, во время появления документов в публичном пространстве находившийся на больничном. – Для нас для всех это было полной неожиданностью. Логического объяснения нет. Со мной в течение предыдущего полугодия никто не говорил о необходимости привести в порядок документацию. В приказе, о котором меня даже не уведомили – просто вывесили, и всё, – указаны нарушения, допущенные предыдущей администрацией университета. Например, на территории сада стоят мачты сотовой связи, договор на размещение которых заключал университет, и за это получает деньги университет, а не сад. Нам операторы обеспечили Интернет. Юрта используется в учебном процессе, стоит на подотчёте в университете, почему её нужно сносить – абсолютно непонятно».
Возможно, ажиотаж, поднявшийся вокруг опубликованного приказа, отчасти подтолкнул ректорат сразу же прояснить свою позицию и заверить общественность, что вопрос о прекращении деятельности зоопарка не стоит.
В официальном сообщении, которое появилось 17 марта на сайте университета, говорилось, что ИГУ, наоборот, «прилагает все усилия для того, чтобы контактный зоопарк продолжил свою работу на территории ботанического сада». В пресс-релизе со ссылкой на начальника юридического управления вуза Анатолия Копылова сообщалось, что университет пытается привести отношения с НКО «Фонд «Иркутский ботанический сад» в соответствие с действующим законодательством РФ – в частности, по использованию участка земли, на котором расположен зоопарк. Земля находится в федеральной собственности, распорядителем является ИГУ. Договор о совместной деятельности, заключённый с фондом, не определяет порядок использования федерального имущества под размещение имущества третьих лиц, пояснялось в пресс-релизе. Правда, не очень понятным оставалось, почему для устранения нарушений постройки зоопарка нужно было передать на баланс университета – с таким предложением, согласно официальному сообщению, ИГУ выступил ещё в декабре 2014 года. На соответствующий запрос «Конкурента» в пресс-службу вуза ректорат так и не ответил. Руководитель зоопарка тоже выражал недоумение – о предложении вуза Иван Сизых, по его словам, узнал из СМИ: «У фонда как юрлица нет никакого документа от ИГУ. Хотя бы можно было созвониться и обговорить все эти моменты».
Через неделю, 24 марта, сторонам наконец удалось встретиться, обсудить ситуацию и в тот же день прийти к согласию. В очередном кратком пресс-релизе университета сообщалось, что фонд готов передать спорные постройки на баланс ИГУ. Это подтвердил и глава зоопарка. «Конфликта как такового не было, было недопонимание, которое разрешилось после беседы с ректоратом, – прокомментировал он итоги встречи. – Будет заключено два договора, по одному из которых фонд передаст временные сооружения на баланс ИГУ, по второму – договору аренды – фонд будет сам пользоваться этими помещениями». В качестве платы за аренду зоопарк будет оплачивать только коммунальные услуги, которые потребляет. Не вдаваясь в подробности, собеседник издания пояснил, что это единственный вариант, позволяющий сохранить проект, а ИГУ как распорядителю федеральных земель – соблюсти закон. Животные, оборудование и инвентарь, которым пользуются сотрудники, останутся на балансе фонда. В настоящее время юристы ИГУ готовят договоры. «Из разговора с проректорами стало понятно, что конфронтации не хочет никто – ни фонд, ни ректорат», – заключил Иван Сизых.