издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профилактика равнодушия

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В прошлом году в Иркутской области было 20 128 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на 749 детей меньше, чем годом раньше, но цифра по-прежнему огромная. Эти данные содержатся в проекте «Концепции семейной политики в Иркутской области на период до 2025 года», в минувшую пятницу опубликованном на сайте министерства социального развития, опеки и попечительства региона для общественного обсуждения. Один из приоритетов работы министерства на этот год – профилактика социального сиротства – всё чаще становится темой для дискуссий, в том числе по инициативе негосударственных благотворительных организаций.

По данным статистики на начало этого года, из 2,418 млн человек, постоянно живущих в Иркутской области, 540,7 тыс. – дети. Причём более 20,1 тыс. детей по той или иной причине остались без родителей. Цифра особенно впечатляет, если учесть, что всего за прошлый год в Приангарье родилось 37 182 ребёнка. 

В этом году министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов поставил перед директорами бывших детских домов (учреждения были переданы в структуру ведомства из минобразования как центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей) основную цель – решение проблемы сиротства в регионе. Об этом сообщает пресс-служба министерства социального развития. С начала года во всех территориях региона прошли форумы приёмных родителей, а на 19-20 марта в Иркутске был назначен областной форум.

Однако решение проблемы сиротства – это не только поиск новых родителей для ребёнка. Пожалуй, самый действенный способ не допустить, чтобы маленький человек стал сиротой при живых родителях, – поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На 1 января нынешнего года 150,1 тыс. семей в Приангарье были признаны малоимущими, из них 42,1 тыс. – это одинокие матери, говорится в документе, опубликованном минсоцразвития области. 

Профилактике социального сиротства как приоритетному направлению социальной помощи в разных ведомствах и на разных уровнях на территории города Иркутска был посвящён круглый стол, который состоялся на площадке благотворительного фонда «Оберегъ» в Иркутске в конце января. В нём участвовали представители общественных организаций и профильных государственных и муниципальных структур. «Хотелось бы получить обратную связь, как лучше наладить взаимодействие, договориться об обмене информацией», – обозначила цель встречи директор «Оберега» Ева Зимак. 

Напомним, одно из главных направлений работы фонда – помощь матерям, оставшимся без средств к существованию и готовым отказаться от ребёнка в роддоме. Таким женщинам «Оберегъ» предоставляет временное жильё, в фонде работает социальный детский сад, где мамы могут оставлять детей, когда они подрастут, с женщинами работает штатный психолог. «Наша цель – не просто помочь человеку материально, подсказать, что делать, если нужно – с кем-то договориться, а побудить к активным действиям для решения собственных проблем», – говорит сотрудник фонда Евгения Челенко. Задача благотворительной организации – помочь государству и оставить ребёнка в семье, уверена Анна Садовская, руководитель ангарской благотворительной организации «Семьи – детям». 

Как показал круглый стол, специалистам, которые каждый день работают с людьми, попавшими в непростую ситуацию, есть что обсудить. И несмотря на порой разные точки зрения, им нужно действовать сообща. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры